Росомаха – животное: внешний вид, места обитания, образ жизни.

24 января 2014     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Росомаха
Росомаха – животное: внешний вид, места обитания, образ жизни.

Хищное животное росомаха имеет довольно крупные размеры. Внешне она похожа на соболя и медвежонка одновременно. Она настолько напоминает детеныша медведя, что когда-то у скандинавских народов считалось, что это на самом деле медвежонок, только не выросший по каким-то причинам, что его то и называют росомахой. Однако это животное не имеет ничего общего с медведем. Оно относится к семейству куньих, но мало похоже на своих сородичей. Росомаха пока что почти не изучена, это одна из загадок природы. Животное ведет скрытный образ жизни и избегает встреч с человеком. Росомахи отличаются огромной силой, они вполне могут убить зверя, который намного крупнее их.

Внешний вид росомахи.

Росомаха имеет своеобразный внешний вид. Благодаря косолапости и неуклюжести, ее издалека можно принять за медведя. А строением черепа, особенно ушей, имеющих небольшой размер и закругленную форму, а также строением зубов, она схожа с барсуком и куницей. Однако, величина тела и его строение существенно отличают ее от куньих. Росомаха имеет хорошо развитые челюсти и крепкие большие, острые зубы, способные перегрызать кости и замерзшее мясо падали.

В длину плотное тело росомахи достигает одного метра, при длине хвоста более двадцати сантиметров. Весит взрослое животное около двадцати килограммов, но встречаются очень крупные особи – до 35 килограммов. Лапы росомахи похожи на конечности медведя, они широкие, с большими, загнутыми когтями и довольно высокие (до 50 см в плечах). При ходьбе животное опирается на всю ступню, и по деревьям перемещается довольно ловко. Такие широкие лапы помогают росомахе перемещаться по рыхлому снегу, в этом состоит ее сходство с рысью. Ступни ее, кроме подушечек, полностью покрыты шерстью. Причем, задние конечности животного немного длиннее передних, в связи с этим, спина росомахи имеет небольшой выгиб вверх. Шея животного короткая и массивная.

Росомаха покрыта длинной, густой, блестящей, немного жестковатой шерстью, но гладкой на ощупь. Ее шерсть имеет особенность не смерзаться в морозы. К весне она сбрасывает зимний мех и «одевается» в короткий, редкий летний. А по осени снова обрастает зимним косматым и густым мехом. Шерсть животного по окрасу варьируется от палево-бурого (голова и шея) до темно-бурого, а на лапах совсем черного. На лбу росомахи и по бокам туловища проходят более светлые полосы, которые могут быть от совершенно палевого цвета до коричневого. Эти полосы по форме тоже весьма изменчивы, поэтому некоторые особи выглядят полностью темными.

Самцы и самки росомахи не имеют существенных отличий между собой. Животное почти не издает никаких звуков, кроме рычания в моменты раздражения. Продолжительность жизни росомахи до десяти лет, а в неволе – несколько больше – до семнадцати лет.

Места обитания росомахи.

Росомаху можно встретить в лесах Европы (на севере Скандинавии и в Финляндии), Азии и Северной Америки. В нашей стране она обитает в от Ленинградской, Вологодской областей и до Перми, а также довольно часто встречается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В основном среда ее обитания – это тайга, тундра и широколиственные леса, поэтому ее с уверенностью можно назвать лесным животным. Она обитает в горах, где есть лес, в глухой тайге, где в местах с буреломом обустраивает логово и выводит потомство. Если росомаха находится в альпийском поясе, то ее логово можно найти в трещинах скал и осыпей горной породы. А в Швеции росомахи водятся среди торфяников и болот. По месту обитания можно выделить три подвида росомахи: европейская, камчатская и восточносибирская.

В основном животное ведет кочевой образ жизни, но, тем не менее, у каждой особи имеется свой, огромный (до 2000 кв. км) участок обитания. Размер этого участка зависит от его наполненности пищей. Чем больше корма для росомахи, тем участок меньше. Несмотря на то, что животное встречается повсеместно, плотных популяций росомах не существует.

Враги росомахи.

В природе практически не существует врагов росомахи. Исключение составляют волчьи стаи, медведи и люди. С волками у животного идет жестокая конкуренция за добычу, как и с рысью, и лисой. Однако, росомаха весьма осторожный зверь, что и спасает ее от других хищников. Кроме этого, животное обладает большой выносливостью и силой, поэтому может оказать достойное сопротивление, да и в хитрости и сообразительности ей трудно отказать. А вот голод уничтожает много молодых особей.

Из-за таких качеств, как невероятная прожорливость и хитрость люди всегда недолюбливали и побаивались росомаху. Но не стоит забывать, что это животное активно питается падалью, а значит, звание лесного санитара по праву принадлежит не волку, а росомахе, так как именно она уничтожает трупы животных и больные особи, которые могли бы разносить инфекцию. Вообщем, эти животные сами часто гибнут от паразитических болезней.

Чем питается росомаха.

Основная составляющая рациона росомахи – падаль. Природа наградила это животное чутким нюхом, острым зрением и хорошим слухом, поэтому она сразу определяет кровавый след жертвы и идет по нему. Ее добычей становятся останки животных, убитых другими хищниками: медведем, рысью и волками. Росомаха, впрочем, и сама может охотиться, нападая на некрупных хищников: куницу, лису, ласку. Но чаще, они ленятся и довольствуются животными попроще: белкой, дикобразом, бобром и выдрой. Но самая предпочтительная пища хищника – это мясо копытных животных: лося, северного оленя, изюбря, косули. Кроме того, она может поймать зайца, полакомиться рябчиком, тетеревом, глухарем, то есть что поймает, то и съест. Росомаха разоряет гнезда, поедая яйца. Охотно отлавливает рыбу и лягушек. Перед началом зимы она усиленно питается растительной пищей: кореньями, ягодами (вороникой, брусникой) и кедровыми орешками.

Росомаху больше интересуют в качестве объекта охоты, молодые особи или ослабленные голодом животные. Она берет свои жертвы на измор. Передвигаться быстро ей не дано, но за счет своей выносливости, она может долго преследовать жертву. Иногда ей приходится отбирать пищу у тех животных, которые слабее ее: у лисы, соболя или выдры и даже, если особенно голодна, у рыси. Животное обладает отменным аппетитом и в состоянии съесть большое количество мяса за один прием. А то, что съесть уже не в состоянии, тщательно прячет в снегу или маскирует лесной подстилкой. Поэтому в переводе с латыни, название этого животного звучит, как «ненасытная».

Большой участок обитания каждой особи обусловлен тем, что росомаха в поисках пропитания проходит десятки километров в сутки, надеясь найти падаль или ослабленное животное. Это настолько наглый хищник, что может начать свою трапезу, не дожидаясь, пока тот, кто добыл корм, уйдет. Связываться хищники с ней не хотят, так как из ее прианальных желез выделяется дурнопахнущее вещество. Нахальство росомахи заходит так далеко, что она может украсть приманку из капкана или уничтожить съестные припасы охотников-примысловиков.

Образ жизни росомахи.

Выбор места обитания росомахи зависит от наличия в нем копытных животных, которые зимой являются основным рационом питания для нее. Соседства с людьми это животное не любит, особенно, если на ее территорию вторгаются с каким-то хозяйственным воздействием. Росомаха сразу уходит из этих мест. Именно поэтому животное исчезло из некоторых лесов Европы и Северной Америки. Кроме того, несмотря на то, что ареал ее обитания находится в холодных областях, очень сильный холод она плохо переносит. Но любит места, где снег глубокий и долго не тает, так как ей удобно и легко охотиться в таких условиях. Благодаря широким лапам, она не проваливается в снег, что избавляет росомаху от конкуренции с другими хищниками: лисой, рысью, волком.

Мощные лапы с длинными когтями и хвост, с помощью которого она балансирует, животное ловко передвигается по деревьям, устраивая там засады на мелких животных и птиц. Спускаться с дерева она умеет даже вниз головой. Росомаха может вставать на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности в поисках добычи. Шаг у росомахи короткий, бежит она с небольшой скоростью, поэтому охотничья собака вполне может ее обойти. Но в случае необходимости, во время атаки, она передвигается рысью и даже вприпрыжку галопом, достигая скорости более тридцати миль в час. Обладая хорошей выносливостью, хищник может преследовать жертву без передышки на расстоянии до 15 километров, на скорости 15 км/ч.

У росомахи настолько острое чутье, что она может найти по запаху мертвую рыбу, покрытую метровой толщей снега и извлечь ее, благодаря острым когтям, довольно быстро.

В ней сочетается дерзость и осторожность. Росомаха старается избегать мест, где живут люди, но иногда заходит на окраину села и ворует пищу. Делает это она в сумерках, а днем прячется под корнями деревьев или в расщелинах скал. Чаще всего, ее активность приходится на темное время суток. Только весной и, выкармливая детенышей, росомаха выходит на охоту и днем. Избегая человека, она в отношении животных ведет себя довольно нагло. Старается не сталкиваться с медведем и волком, но отогнать рысь или лису от пойманной добычи может вполне, да и напасть на крупное копытное животное тоже.

У росомахи нет постоянного логова. Поймав добычу, она устраивает лежку в укрытии хвойных деревьев или скал. Зимой хищник выкапывает себе нору в снегу. Только в период выведения потомства, весной, росомаха устраивает логово в труднодоступных местах, что-то наподобие берлоги. В это время самка становится агрессивна и активно отгоняет чужаков от детенышей, до той поры, пока они не станут самостоятельными. Свою территорию животное метит секрецией, выделяемой анальными железами и мочой.

Продолжение статьи о том, как росомаха размножается, как охотится и какие нормы охоты на это животное существуют, читайте здесь: размножение росомахи

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Охота на росомаху с лайками и капканами

Преподавательское

Я подрабатываю преподавателем уже не первый год, и обнаружилась такая сложность: эта работа вытягивает из меня все силы. После 2-х часовых занятий ( с перерывом)я выхожу уставшая, как если бы прораб… Читать дальше →