Рыбалка на Селигере. Рыба Селигера. Особенности рыбалки на Селигере.

24 сентября 2013     Охота и рыбалка, Речная рыба, Озеро, Селигер
Рыбалка на Селигере

Этот вид промысла существует на Селигере с семнадцатого века. Необходимые для рыбалки приспособления: сети, именуемые осташковскими по названию самого рыбного плеса, неводы, фартуки и рукавицы из кожи, сапоги (осташи), а также специальные рыбацкие ножи, были самыми лучшими в то время. Тогда места для рыбной ловли были распределены между монахами, жившими в Ниловой пустыни и местными жителями, а позднее они стали сдаваться с торгов. Рыба в разных видах: свежая, замороженная, соленая реализовывалась не только в Осташкове, но и поставлялась в столицу и другие города.

В наши дни рыбалка на Селигере не утратила своей популярности. Сюда круглый год съезжаются любители рыбной ловли, кто-то сам по себе, а кто-то по путевкам на базы отдыха, которых на берегах Селигера достаточно много.

Рыба Селигера.

Озера Селигера необычайно богаты рыбой самых разных видов и размеров. Поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку в Селигерский край, следует заранее уточнить какая рыба в каком озере или речушке обитает. В тех краях водятся всего около тридцати видов рыб. Наиболее востребованной их них является судак. Чаще всего можно встретить ерша, окуня, плотву, щуку. В меньшем количестве – карася, налима, пескаря, сома. Были завезены на Селигер угорь и пелядь, но они не размножаются.

Лещ.

Начнем с самой распространенной на Селигере рыбы – леща , которого можно встретить во всех реках и озерах края. Летом, начиная с мая, и заканчивая июнем, у него наступает период нереста, поэтому искать его надо в прибрежной части, на отмелях, где вода уже нагрелась. А в июле, когда нерест заканчивается, крупные особи перемещаются на середину водоемов, в ямы глубиной около десяти метров и живут там. Больше всего этого вида рыбы можно найти на Осташковском плесе.

Судак.

Самой ценной рыбой, обитающей на Селигере, считается судак, поймать его мечтает каждый рыболов. В среднем вес этой рыбы составляет восемьсот грамм, а длина – сорок сантиметров. Однако, встречаются особи, достигающие восьми килограмм. Основная пища судака – мелкие рыбешки: снеток, ерш, уклейка, плотва и прочие. Предпочтительные места этой рыбы там, где глубоко, а вода чистая. В основном, он живет на дне, на поверхность же выходит только в период нереста или преследуя добычу. Судак весьма прожорлив, и, несмотря на свои размеры, движется очень быстро. Но в азарте погони может выскочить на отмель, затем молниеносно схватив добычу, снова уходит на глубину. Нерестится судак в мае. На Селигере он в основном водится в плесах: Слободском, Кравотынском и Осташковском.

Щука.

Щука предпочитает находиться в прибрежной зоне, на отмелях, в зарослях камышей, и только в виде исключения ее можно встретить на глубине. Ловить щуку лучше всего в Селижаровском, Троицком, Кравотынском плесах, а также в речушках Непри и Полоновке.

Окунь.

Окунь тоже достаточно распространенный на Селигере вид рыбы. А вот такой вид окуня, как сеголеток на Селигере принято считать особенным. Еще одно его название: «остреченок». Крупные особи, как правило, ловятся «на камнях» и вес их достигает до полутора килограммов.

Не так часто, но реках и озерах Селигерского края можно поймать форель, пелядь, хариуса и даже угря.

Угорь.

В шестидесятых годах прошлого века на Селигер был завезен стеклянный угорь, который быстро распространился по озерам, и по сей день, поймать его считается большой удачей для рыбалки на Селигере, хоть это дело совсем непростое.

Внешне угорь похож на змею, относится к отряду костистых рыб. Места его обитания – это водоемы с илистым дном. Питается угорь мелкой рыбой, их икрой, червями, лягушками, улитками и маленькими рачками. Добывает он свою пищу по ночам, а днем или зарывается в ил, или прячется под камнями. Особенность этой рыбы в том, что она может обходиться без воды до двенадцати часов, передвигаясь, подобно змее, по влажной почве. Выходят они на сушу для того, чтобы раздобыть свое любимое лакомство – горох. Известны случаи, когда одновременно большое количество угрей переползало из одного озера в другое.

Рыбалка на Селигере на угря может быть разных видов, но чаще всего, его ловят удочкой, используя различные насадки. Самым эффективным считается перемет, имеющий много крючков. Его устанавливают на дно водоема вдоль линии водной растительности. Наживку используют тоже разную: червей и мелкую рыбу. Лучше всего перемет проверить на утренней заре, так как при свете дня, угорь, если он клюнул на крючок, начнет метаться и запутает леску. Также, можно ловить угря с помощью кружков, учитывая при этом, что это донная рыба и находится ближе ко дну. Если угорь понял, что пойман, он будет стараться уйти в укрытие или начнет обвиваться вокруг доступных предметов. Не исключено, что он сможет уйти, так как отличается силой и изворотливостью. Его сила так велика, что вполне может сломать руку человека, если обовьется вокруг нее.

Форель и пелядь.

Река Щебериха славится большим количеством форели, а реки Крапивенка и Селижаровка – хариусом. Форель и пелядь были разведены искусственно, в садках, но известны случаи, когда они попадаются рыбакам в Осташковском плесе.

Хариус.

Хариус принадлежит к подотряду лососевидных. В длину может достичь полуметра, а вес его – около полутора килограммов. Эта рыба имеет яркую окраску и большой плавник на спине. На поиски пищи хариус выходит только днем, питается он улитками, насекомыми и икрой других рыб. Чтобы добыть насекомых, он может даже выпрыгнуть из воды. В момент охоты он не перемещается, а стоит на одном месте. Клюет он мгновенно, и редко сходит с крючка. Впрочем, поняв, что мушка несъедобная, он может ее скоренько выплюнуть.

Для ловли хариуса применяют спиннинг с мелкой подвижной блесной. Искать его следует там, где есть омуты и лесные завалы. На Селигере самый активный клев хариуса приходится на май, после окончания паводка и осенью, когда опала листва. Когда-то хариус был промысловой рыбой, так как водоемы Тверской области были им необычайно богаты. А в середине двадцатого века он стал достаточно редким видом и занесен в красную книгу области. На Селигере встречается немало налима , но для ловли его, кроме исключительных случаев, используют самоловные снасти.

Особенности рыбалки на Селигере.

Основной момент, который надо учесть при рыбалке на Селигере – это место. Чтобы не растратить свое время попусту, надо заранее тщательно выбирать место, где вы будете рыбачить, а еще лучше воспользоваться теми местами, где рыба уже прикормлена. Понятное дело, что, чаще всего, это платные площадки, зато у вас больше шансов на успешную рыбалку, так как рыба часто заходит в эти места. К тому же, вы можете получить там хорошую консультацию по поводу каждого вида рыбы.

Если вам больше по душе комфорт и подготовленное полностью место для рыбалки, то лучше остановиться на базе отдыха со специальным направлением «охота и рыбалка». Там вас встретят гиды, будут вывозить на прикормленные места, также не исключено, что у базы есть свое отдельное озеро.

Если у вас есть опыт и вы вполне доверяете своим силам и знаниям, то ваша самостоятельная рыбалка будет еще увлекательнее. К тому же, прикормив рыбу заранее, вы получаете гарантию хорошего улова. Рядом с населенными пунктами есть уже проверенные места ловли, но рыба там водится не крупная.

Выбрав турбазу, обязательно поинтересуйтесь какая рыбалка на ней предлагается, так как в разных местах Селигерского края водятся разные виды рыбы, чтобы вам не разочароваться в своих ожиданиях. Лучшая рыбалка на Селигере – это август и сентябрь, когда идет активный клев хищников. В это время хищная рыба начинает подготовку к зиме.

На Селигере особенный состав почвы, поэтому червей там накопать невозможно. Вам следует заранее запасти наживку. Впрочем, ее можно купить у местных жителей за небольшую плату. Приехав на Селигер, обратите внимание на таблички с предложениями продать червей.

Еще одна особенность рыбалки на Селигере – это рыбалка по чайкам. Чайка для рыбака – что-то вроде охотничьей собаки. Хищные рыбы гонят мальков на поверхность, и птицы этим пользуются. Если вы заметили скопление чаек, то можно наверняка сказать, что в этом месте есть жерех, щука или судак. Этой птице не нужны никакие приспособления, чтобы найти скопление рыбы.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Озеро Селигер. Где находится и достопримечательности озера Селигер. Отдых на озере Селигер.

Если рыба не клюет. Факторы, которые влияют на поведение рыбы. Как расшевелить неактивную рыбу.

Рыбалка. Приманки. Воблеры.

без темы

Всем привет! У меня вообще сложилась неприятнейшая ситуация. Для меня, как человека достаточно ранимого, она очень неприятна. Я не знаю, как мне реагировать. Так в моей жизни происходит, что … Читать дальше →