Рыбалка с жерлицей. Ловля щуки на жерлицу. Ловля налима на жерлицу.

22 августа 2013     Охота и рыбалка, Речная рыба, Щука, Жерлица, Налим
Жерлица

Есть такое понятие «рыболовный самолов», это когда рыбалка может происходить без присутствия человека. Жерлица и есть тот самый самолов. Жерлицами называют самые разные ловушки для рыбы. Даже самые простые кружки тоже можно отнести к жерлицам. Появились впервые эти ловушки в России очень и очень давно. Жерлицы чаще других использовали крестьяне, так как работа в поле и по хозяйству не оставляла им времени на рыбалку. А за жерлицей не было необходимости следить постоянно. В наше время она по-прежнему популярна за счет своей простоты и добычливости. Только, снасть эта постоянно совершенствуется.

В основном, жерлицу используют для ловли хищных рыб, насаживая на крючок живца. Чаще всего, эту снасть применяют для ловли щуки, но бывает, что в улов попадают другие хищники: сомы, судаки, налимы. Жерлицы подходят как для летней рыбалки, так и для зимней. Разница состоит в том, что при летней они устанавливаются на берегу, а для зимней – возле лунки. Эта снасть проста в применении и от рыбака требуется только найти места, где водятся хищные рыбы и установить там жерлицу.

Из чего состоит жерлица.

Жерлица состоит из следующих элементов: рукоятки (из дерева или пластмассы), катушки для лески, самой лески, грузила, крючка и живца-приманки.

То, что называют рукояткой, скорее является корпусом снасти, именно к ней прикрепляют катушку с леской. Как правило, рукояткой служит обычный деревянный колышек, который устанавливают на берегу. Если рыбак не хочет крепить катушку, то он может взять колышек в виде рогульки и намотать на него леску «восьмеркой». Если рыба клюнула живца, то леска медленно начинает сматываться с рогульки до тех пор, пока хищник не заглотит добычу полностью. Как только леска смоталась полностью, рыбина чувствует, что ее что-то держит и дергает леску, в этот момент и происходит подсечка.

Особое внимание следует уделить леске. Она должна быть прочной, способной выдержать достаточно долгое время сопротивление сильного хищника. Иногда между леской и крючком делают металлические поводки. Конечно, это делает жерлицу заметной, но исключает возможность того, что рыба сорвется с крючка. Современные рыболовы крепят к леске специальный флажок, если он упал, значит, рыба на крючке и можно не ждать автоматической подсечки, а сделать ее самому.

Грузило на жерлице необходимо для того, чтобы крючок с живцом не всплывал, ведь крупные хищные рыбы живут на глубине.

Ловля щуки жерлицами.

Особенно эффективны жерлицы при ловле щуки в зимний период. Существует много способов зимней ловли щуки, но в нашей статье речь пойдет о самом простом и удобном способе – на зимние жерлицы. В холодную зимнюю погоду вряд ли кому-то из рыболовов хочется часами сидеть над лункой и ждать пока хищник заметит его блесну или другую снасть. А позаботиться о том, чтобы приманка была подвижной, необходимо, так как хищник вряд ли заинтересуется лежащей на дне железякой. Гораздо удобнее сделать несколько лунок и поставить жерлицы с живцом.

Поскольку зимой щука не такая сильная, как летом, в зимних жерлицах используется более тонкую леску, но не менее прочную. Ведь толстая леска может быть замечена хищником и спугнет его. Самым оптимальным вариантом будет использовать леску не более 0,2 мм. Кроме того, для зимних жерлиц сигнальный флажок поклевки необходим. Еще одним существенным отличием зимних и летних жерлиц является сход лески. В летнее время он может быть неограничен, а зимой должен составлять не более трех метров, иначе можно потерять добычу.

Опытные рыболовы, идя на ловлю щуки имеют при себе до десяти жерлиц (по количеству лунок). Если рыба клюет хорошо, то можно все снасти не использовать, так как будет сложно уследить за всеми поклевками. Но, прежде чем устанавливать жерлицы, нужно найти места обитания хищника. Естественно, что зимние и летние стоянки щук имеют отличия, но больше они имеют сходство. Хищник обитает в местах отмерших водорослей, в мутной, тихой, малопроточной воде, в районах затопленных кустов и других предметов.

Зимой щука питается в основном мелкой рыбой, поэтому искать ее нужно именно в тех местах, где водится эта мелочь. А также в местах скопления ила, где она тоже может раздобыть себе корм. В среднем водоеме можно насчитать десяток таких мест, но это не значит, что всюду можно встретить этого хищника. Вот поэтому жерлицы самый лучший вариант для ловли щуки. В каждом предполагаемом месте ее нахождения можно сделать лунку и поставить снасть, а затем наблюдать за ней.

Ловля щуки начинается с того, что в каждую лунку помещается по одной жерлице, настраиваются сигнальные флажки, затем остается только внимательно следить за ними. Известно, что щука жадный и азартный хищник, поэтому поклевка ее сразу заметна. Как только вы заметите, что флажок изменил свое положение, надо поторопиться к жерлице и сделать подсечку. Только не слишком резкую, т.к. рыба может выдернуть живца и уйти. Затем следует начать вываживание. Зимой рыба пассивна и почти не сопротивляется, но это не относится к щуке. Она будет пытаться вывернуться, будет резко дергать леску и наматывать круги. Здесь надо не дать ей ни одного метра лески, иначе, она сможет освободиться. Это очень трудное занятие и рыболову приходится приложить немало усилий, но чаще всего, хищник, все же, срывается с крючка.

В остальное время, кроме вываживания, щука может находиться рядом с наживкой и не замечать ее, поэтому следует периодически проверять лунки и шевелить живца. Стоит напомнить рыболовам, что в солнечные морозные дни лучше не ловить щуку. То же самое касается, если дует холодный северный ветер или атмосферное давление понижено.

Ловля налима жерлицами.

Кроме всей прочей рыбьей мелочи и крупных хищников, в наших реках водится такая рыба, как налим. Летом ловля налима вряд ли будет удачной, а вот в конце осени, на исходе ноября наступает сезон рыбалки на налима. Удачной может быть рыбалка на налима всю зиму и даже до наступления апреля. Если сравнивать со щукой, то зимой поймать налима гораздо проще.

Налим охотится в основном по ночам, он любит холодную погоду и теплой малопроточной воде его найти невозможно. Он обитает в местах с сильным течением, в водоемах с чистой и холодной водой. С наступлением весны налим исчезает до осени, пока не наступят холодные дни. В исключительных случаях его можно поймать в холодную летнюю ночь, особенно, если погода стоит дождливая и ветреная. Самая оптимальная температура летнего воздуха для него не более десяти градусов по Цельсию. Чем хуже погода, тем больше шансов у рыболова поймать налима. Летом вам следует знать точные места его обитания, а вот зимой налима можно ловить хоть каждую ночь.

Достаточно большой проблемой в ловле налима является возможность его найти. Известно, что этой рыбы в водоеме очень много, а найти его все равно трудно. Искать следует там, где есть гряды камней при обратном течении. Еще он встречается под крутыми берегами в ямах (излюбленном месте сомов), на каменистом дне и в корягах. Налим частенько охотится за бычками, поэтому ставить жерлицы хорошо в местах, где есть большое скопление этих рыбешек. А так же, всюду, где есть каменистое дно и сильное течение. В ловле налима используйте много жерлиц, буквально на каждом предполагаемом участке. В качестве наживки используйте бычка.

Однако, все вышесказанное не показатель наличия налима в этих местах. В одном месте рыбы может быть очень много, а в другом – ни одной. У рыболовов, которые увлечены именно этим видом рыбной ловли, чаще всего, уходит несколько сезонов, чтобы определить эти места. Усложняется поиск еще тем, что поклевка налима практически незаметна. Налим имеет привычку заглотить бычка и не дергаться, стоять на месте. Чтобы заметить поклевку нужно чаще проверять жерлицы. Но если поклевка началась, то в дальнейшем проблем с ней уже не будет.

Жерлицы можно использовать любые, на ваш вкус. Налим не слишком осторожничает, поэтому для его ловли подойдет и толстая леска, и крючки различного размера, да и грузила тоже. Однако, длина лески не должна превышать сорок-пятьдесят метров. Налим – рыба неповоротливая и с бычком во рту не станет уходить.

Того же самого нельзя сказать о приманках, здесь есть особенные требования, о которых знают далеко не все. Почему-то многие уверены в том, что налим хорошо клюет на несвежую рыбу или мясо, но это ошибочное мнение. Налим хорошо идет на живых рыбок. Впрочем, рыбка может быть мертвой, но только свежей.

Рыбалка должна проходить по следующему сценарию: к водоему рыболову надо прибыть к сумеркам, так как клев налима начинается на закате солнца. К этому моменту вы уже должны определить, где расставите жерлицы. Как правило, опытные рыболовы еще днем присматривают перспективные места. Итак, расставляете снасти, устанавливаете палатку, обязательно с фонарем, так как налим хорошо идет на свет, и ждете. Через час ожидания можно сделать первый обход жерлиц. Можно слегка потянуть за леску каждую из них. Если вы не чувствуете сопротивления, идите дальше, оставив ее на месте. Если сопротивление есть, начинайте вываживание рыбы.

Еще раз следует напомнить, что налим, в отличие от щуки, заглотив живца, вряд ли с ним расстанется. Для большей эффективности ловли, периодически меняйте мертвых рыбок на живых. Если вы потерпели неудачу на рыбалке, не стоит отчаиваться, просто в следующий раз подготовьтесь более тщательно. Найдите другое место, приготовьте свежую приманку, и обязательно найдете эту удивительную рыбу.

В итоге следует уточнить, что именно зимой стоянки налима найти проще. Как было сказано выше, зимой жерлицы можно расставить сразу в нескольких местах одновременно. И если где-то уже был клев налима, то в этих местах его можно будет найти весной и осенью, а иногда даже летними ночами при плохой погоде.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ловля щуки. Как правильно поймать щуку.

Щука: описание и повадки. Места обитания и разновидности щук. Ловля щуки

Рыба налим: описание и места обитания. Нерест и ловля налима

Для чего у людей существует агрессия?

Откуда вылезает агрессия? У меня она почему то зашкаливает в последнее время. В частности это вылезает в  терапии. Терапевт разрешает мне адресную агрессию в его адрес, подтверждает, что это его не… Читать дальше →