Семья после рождения ребенка. Как сохранить отношения.

31 января 2014     Женщины, Отношения, Семья
Семья после рождения ребенка. Как сохранить отношения.

Что может быть важнее для человека, чем семья? Конечно, существует еще работа и друзья, но семью они заменить не могут. Жизнь непредсказуема и иногда события и отношения развиваются не так, как вам хотелось бы. Еще недавно вас было двое, вы уделяли друг другу все свободное время и внимание. После рождения ребенка ваше семейные отношения вдруг стали резко ухудшаться, и вы приходите в отчаяние, так как не понимаете, что нужно предпринять, чтобы не разрушить все до конца. К тому же, уход за малышом отнимает все силы. Возникают вопросы: кто виноват в том, что после рождения ребенка муж и жена перестали понимать друг друга и как избежать кризиса семьи.

Семья – это люди, которые вас любят, и всегда будут поддерживать в трудную минуту. Это свой, маленький мир, в котором рождаются и взрослеют дети, в котором есть свои радости и беды. В семье все должно быть гармонично, поэтому мы переживаем, если что-то нарушает гармонию отношений.

После рождения ребенка отношения в семье не могут не измениться. Ведь главное предназначение женщины – материнство, которое она реализует в семье. А для мужчины семья обеспечивает стабильность в интимных отношениях и также реализовать свое предназначение – быть защитником близких, оберегать их от жизненных неурядиц и обеспечивать их всем необходимым для существования.

Но в своих стремлениях мужчины и женщины едины, все хотят быть счастливыми. После рождения ребенка им приходится перестаиваться самим и перестраивать свои отношения в семье. Не всем это удается. Кто-то начинает искать первопричину того, что семейные отношения портятся, и винит в этом всех, кроме себя. В итоге люди приходят к полному разрушению семьи и разводу. А ведь вначале все было так хорошо.

В нашей статье мы расскажем о том, какие наиболее повторяющиеся причины приводят семью к кризису после рождения ребенка, и попробуем разобраться, что нужно предпринять, чтобы этого не случилось.

Изменения в жизни женщины после рождения ребенка.

Никто не будет спорить с тем, что на женщину после рождения ребенка ложится огромное бремя. Долгая беременность, которую не все легко переносят, роды, которые, порою, очень тяжело проходят, уже утомляют женщину, как физически, так и психологически. А тут еще малыш, требующий постоянного внимания. Мужчинам будет полезно знать о проблемах, возникающих у женщин после рождения ребенка.

Изменяется гормональный фон.

Женщина вообще по природе более эмоциональна, чем мужчина, а в послеродовой период ее может вывести из себя каждая мелочь. Перепады в настроении имеют такую амплитуду, что она сама себе не рада, что уж говорить о мужчине, который находится рядом с ней. После рождения ребенка женщина становится слезливой и обидчивой, в связи с гормональными изменениями в организме. Ей кажется, что муж ей недостаточно помогает, советует что-то такое, на ее взгляд, глупое. Кроме того, не уделяет ей внимания, как женщине: не обнимет лишний раз, не поцелует и много чего еще.

Мужчине нужно понять, что это не совсем нормальное состояние и проявить терпение. Может быть, уделять больше внимания супруге, как бы вы не были загружены работой и проблемами, расспросить ее о причинах плохого настроения и обид. Порою, достаточно просто молча обнять, и женщина почувствует Вашу любовь и поддержку. А женщине не следует таить обиду, ведь мужчина не всегда может понять и угадать, о чем вы думаете. Ничего нет страшного, если вы сами подойдете и обнимете мужа.

Накапливается усталость.

После рождения ребенка женщина почти никогда не высыпается, ведь малыш плохо спит по ночам. Она может не услышать каких-то звуков, но на каждый, самый тихий звук, издаваемый ребенком, она реагирует мгновенно. И в этом утомленном состоянии ей надо не только заниматься ребенком, но еще выполнять какую-то работу по дому. Это может привести к нервному и физическому истощению. Женщина будет срываться на муже и на ребенке. В этот период, чтобы сохранить отношения, мужчина должен активно помогать женщине, взять часть бытовых обязанностей на себя. Если такой возможности нет, то обговорите с женой, чтобы она особенно не перегружалась, пусть выполняет только самую необходимую работу по дому и готовит что-то попроще. А также те обязанности, которые вы возьмете на себя, пусть даже самые нетрудоемкие и не требующие много времени.

Возникает недовольство своей внешностью.

Мужчинам это трудно понять. Женщина очень переживает по поводу изменений, произошедших в ее фигуре после рождения ребенка. Не нужно упрекать ее в том, что она растолстела. Стройность вернется со временем. Вам нужно быть адекватным и не портить отношения в семье упреками. Наоборот следует поддержать жену и ни в коем случае не допустить, чтобы эти изменения как-то отразились на вашей интимной жизни. Почаще говорите, что она по-прежнему желанна, что ей очень идет материнство.

Возникают претензии к мужу.

Женщина, особенно, молодая не всегда может быть готова к тем проблемам и заботам, которые ложатся на ее плечи в связи с рождением ребенка. Ей кажется, что муж ничего не делает, чтобы помочь справиться с хлопотами. Да еще и добавляет забот. Не стоит принимать упреки жены близко к сердцу, это все от усталости. Попробуйте объяснить жене, что вы работаете, чтобы обеспечить семью и тоже устаете. Кроме этого, малыш кажется вам таким хрупким, что вы боитесь причинить ему вред неловким движением. Поинтересуйтесь у супруги, чем вы можете ей помочь и помогите: погуляйте с ребенком, помойте посуду или сделайте еще что-то.

Кажется, что муж недостаточно внимателен к малышу.

Женщине кажется, что муж не так сильно привязан к ребенку, как она сама. И на фоне всего вышесказанного, в ней растет уверенность, что ребенок ему не нужен. Понятно, что она делая ошибочные выводы, постоянно высказывает свое недовольство. Просто мужчины менее эмоциональны по природе, да и привязанность им не по натуре. Скорее, они готовы защитить и обеспечить свою семью. Чтобы не портить отношения с женой, постарайтесь больше времени проводить с малышом, тем более, вам это только в радость. Расспросите жену о тех маленьких хитростях, которые она использует, чтобы успокоить плачущего ребенка. Не бойтесь остаться с ним наедине, вы, несомненно, справитесь.

Изменения в жизни мужчины с рождением ребенка.

Не только у женщин после рождения ребенка происходят изменения в жизни. Жизнь мужчины в семье тоже меняется. Во-первых, ему трудно от того, что отцовский инстинкт просыпается гораздо позже, чем материнский, во-вторых, на нем лежит вся ответственность по обеспечению пополнившейся семьи, в-третьих, он чувствует себя обделенным любовью и лаской, так как все это достается теперь младенцу, в-четвертых, это вынужденное сексуальное воздержание, которое мужчины переносят гораздо тяжелее, чем женщины.

Да. Женщине, несомненно, трудно живется после рождения ребенка, но и мужчина получает повышенную нагрузку и испытывает стресс. Семья увеличилась на одного человека, которого тоже нужно обеспечить всем необходимым, к тому же супруга не работает, поэтому семейный бюджет уменьшился, а расходы возросли. Тут нужно супругам вместе решить, на чем можно сэкономить.

Кроме того, мужчина тоже испытывает недостаток сна. А если при этом интимная жизнь оставляет желать лучшего, то ему вообще негде расслабиться. Женщина должна понимать, что рано или поздно, ее муж начнет искать утешения на стороне или в алкоголе, и сделать все, чтобы сохранить семью после рождения ребенка.

Еще одна причина возникновения проблем в семье – это неряшливый внешний вид женщины. Конечно, времени на себя катастрофически не хватает, но женщине, по возможности, надо хотя бы немного за собой следить, иначе никакой мужчина не выдержит постоянно рядом с собой особу в старом халате и с растрепанными волосами.

Повседневность и рутина.

Изменения, связанные с рождением ребенка происходят не только в жизни каждого из супругов, но и семьи в целом. Меняется семейный уклад, большая часть времени теперь принадлежит ребенку. Малыша можно выносить на прогулку только через месяц после рождения, поэтому все это время молодая мама сидит дома. Поэтому ни о каких увеселительных мероприятиях, типа ресторана или кинотеатра и речи быть не может. Однако, чтобы сохранить семью, и не спорить кто больше устал, вы вполне можете заказать доставку еды на дом и вместе посмотреть интересный фильм. Хорошо, если вы можете попросить родных посидеть с малышом, чтобы какое-то время провести только вдвоем. Это послужит на пользу вашим отношениям.

Постарайтесь не говорить все время только о ребенке. Конечно, это сейчас самая главная тема в вашей жизни, но ведь существует еще что-то, чем можно поделиться друг с другом.

Родственники. Помощь или помеха?

Родственники не могут остаться в стороне от молодой семьи, в которой родился ребенок. Они, конечно же, хотят помочь, но, чаще всего, только добавляют проблем. Они дают навязчивые советы по воспитанию ребенка, пытаются навязать свое мнение о том, как должны вести себя отец и мать. Если советы совпадают с вашими убеждениями, то к ним стоит прислушаться, а если нет – постарайтесь не обращать на них внимания или просто объясните им, что жизнь не стоит на месте и их советы несколько устарели. Если вы сомневаетесь в чем-то, то стоит проконсультироваться со специалистами, ведь и у вас, и у ваших родных цель общая – чтобы ребенок был здоров.

Было бы неплохо, чтобы родные не просто давали советы, а оказывали реальную помощь в домашней работе или могли посидеть с малышом. Только если вы обращаетесь за помощью, будьте готовы выслушивать все, что они говорят и принимать их дела без упреков, что что-то сделано не по-вашему.

И в заключении хочется сказать, что первые три месяца после рождения ребенка – самые трудные для семьи. Но если у вас есть любовь и терпение, то вы обязательно справитесь и сохраните семью.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Как выбирать жену, чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой?

Что такое чайлдфри: осознанный выбор или отсутствие выбора?

Секс после родов. Особенности секса после рождения ребенка.

неопределённость

Здравствуйте, уважаемые сами_себе_психологи.Несмотря на горы прочитанной по психологии литературы, из меня сам_себе_психолог, к сожалению, никакой, поэтому пишу в сообщество. Ситуация у меня банальне… Читать дальше →