Скакалка для похудения. Как правильно выбрать скакалку. Упражнения со скакалкой.

07 августа 2013     Спорт и фитнес, Тренажеры, Скакалка
скакалка для похудения

Как бы странно это ни звучало, скакалку можно назвать своеобразным компактным тренажером, который прост в применении настолько, что каждый человек в состоянии освоить упражнения я ней. И, конечно же, нельзя забывать о такой достоинстве скакалки, как низкая цена. Скакалка универсальна тем, что подходит для занятий, как мужчин, так и женщин и даже детей. Она не требует много места для хранения и ее всегда можно брать с собой, куда бы вы ни отправились отдыхать. Следует отметить, что занятия с этим тренажером очень эффективны для похудения и для здоровья в целом.

Польза занятий со скакалкой.

При прыжках со скакалкой в работу включаются те группы мышц, которые, как правило, достаточно трудно нагрузить. Получить подтверждение этому не сложно, просто попробуйте попрыгать через скакалку десять-пятнадцать минут, не делая перерыва. На следующий день вы ощутите боль в мышцах не только ног, но и в мышцах ягодиц, в области пресса, мышцах рук, даже если ваши занятия на тренажерах до сего момента были регулярными. Прыжки со скакалкой держат в тонусе разные группы мышц, но больше всего нагрузка идет на мышечный корсет, так как для этих занятий необходима постоянная стабилизация тела.

Занятия с этим тренажером способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. В любом возрасте прыжки со скакалкой можно считать отличной кардиотренировкой. Но если у вас имеются или когда-то были сердечные заболевания, вам перед занятиями необходима консультация врача, который подберет для вас оптимальную и полезную нагрузку.

Прыжки со скакалкой повышают физическую выносливость и стойкость. Они помогают восстановить правильное дыхание. Особенно они полезны тем, кто страдает одышкой. Таким людям особенно необходимы кардиотренировки.

Польза занятий со скакалкой состоит еще в том, что они способны избавить вас от целлюлита. При прыжках укрепляются мышцы бедер и ягодиц, но дело не только в этом. Прыгая, вы ощущаете некоторую тряску проблемных мест, что само по себе является своеобразным массажем, по эффекту похожим на лимфодренаж. Известно, что избавиться от отеков можно с помощью оттока лимфы и выведения токсинов, что влечет за собой исчезновение жировых отложений в проблемных местах нашего тела.

Специалисты считают, что занятия со скакалкой очень эффективны для профилактики варикозного расширения вен за счет того же ритмического массажа.

Ну и, конечно же, самое насущное – это похудение. Прыжки со скакалкой, как уже говорилось выше, - это приличная кардионагрузка, помогающая уничтожать достаточно много калорий за небольшое время занятия. Установлено, что за один час занятия происходит сжигание 600-700 ккал. Если сравнивать с бегом трусцой, то это немного меньше.

Прыжки со скакалкой – отличная разминка перед любой тренировкой, так как эти занятия эффективно разогревают мышцы. Замечательно будет использовать скакалку в качестве утренней зарядки. А вот чтобы получить в результате похудение, необходимы регулярные занятия – от пятнадцати минут до получаса. В нашей статье мы расскажем, как это сделать более эффективно.

Противопоказания занятиям со скакалкой.

К людям, которым необходимо с осторожностью подходить к занятиям со скакалкой, относятся те, кто страдает следующими заболеваниями: ожирение второй и третьей степени, варикозным расширением вен, а также имеющим проблемы с сердцем. Им следует, прежде чем начинать занятия, посоветоваться со своим лечащим врачом. Однозначно, нельзя в этом случае легкомысленно относиться к своему здоровью, так как прыжки оказывают большую нагрузку на сердце и сосуды. И если ваш организм не привык к таким нагрузкам, то занятия принесут не пользу, а вред. Не рекомендованы прыжки со скакалкой людям, имеющим болезни суставов, сколиоз, остеохандроз.

Как правильно выбрать скакалку?

Прежде всего, необходимо определиться с длиной скакалки. Длина ее находится в пропорции с ростом человека, который будет с ней заниматься. Чтобы сделать правильный выбор, станьте на середину скакалки, возьмите ее ручки в обе ладони и потяните вверх. Они должны оказаться примерно в области подмышек, или (по другим сведениям) на шесть сантиметров ниже ключицы. Следует помнить, что удобство ваших занятий зависит от правильного выбора длины, так как слишком длинная или короткая скакалка усложнят ваши упражнения, сделают их неудобными. По мере того, как вы будете тренироваться, можно постепенно уменьшать длину скакалки, таким образом, нагрузка увеличится.

Производители скакалок сейчас выпускают такие тренажеры, в которых можно регулировать длину в сторону уменьшения, поэтому лучше приобрести эту модель. Для изготовления «каната» скакалки используются различные материалы: нейлон, резина, веревка. Для тех, кто только начинает заниматься с этим тренажером лучше подойдут облегченные варианты – из нейлона или веревки, так как, еще не привыкнув к скакалке, человек в начале занятий часто наносит себе неосторожные удары ею. Если это будет скакалка из каучука, то, надо сказать, при ударе возникают очень болезненные ощущения. А вот, став более опытным и ловким, можно использовать и более тяжелый вариант. Тем, кто уже вполне профессионален, подойдет каучуковый вариант. Это достаточно большой вес самого каната, да и ручки в этих вариантах весят не мало, по сравнению с остальными скакалками.

В некоторых моделях предусмотрены полые ручки, чтобы при необходимости можно было их утяжелить, например, насыпать в них песок. Естественно, занятия с такой скакалкой более эффективны, так как получается, что вы совершаете прыжки с гантелями в руках.

Существуют скакалки для опытных спортсменов, называемые скоростными. Они имеют конструкцию, которая помогает развивать высокую скорость прыжков. Некоторые спортивные скакалки оснащены счетчиком прыжков, что, несомненно, очень удобно, т.к. можно подсчитывать расход калорий. Но это совсем необязательно, важнее при выборе то, о чем написано выше.

Скакалка для похудения.

Начнем разговор с некоторых правил, которых надо придерживаться при занятиях со скакалкой.

    1. Прыгать со скакалкой следует в обуви, так как существует риск травмировать стопы ног. Лучше всего подойдут кроссовки, которые производятся, как обувь для фитнеса и специальные носки для фитнеса, которые поддерживают уязвимые области стопы.
    2. Занятия со скакалкой лучше не проводить на твердом полу (бетонном или плиточном). Приобретите для этих целей коврик для фитнеса. Что касается мягких ковров, то на них прыгать не надо, можно для этих целей положить на него фанерный лист. Вредными для ног будут прыжки на неровной поверхности.
    3. Если вы хотите похудеть с помощью скакалки, то выполняйте прыжки на двух ногах, обычные, стандартные прыжки. Совершайте мягкие прыжки, приземляясь на переднюю часть стопы, и ни в коем случае на всю стопу или пятку. При правильных прыжках нет лишнего шума, они легкие и мягкие. Ноги должны быть всегда полусогнуты в коленях и расслаблены. Старайтесь прыгать с хорошей скоростью, без пауз и как можно выше.

Упражнения со скакалкой для похудения.

Этап для новичков.

Этот этап, как правило, длится недели две. За это время необходимо освоить безостановочные прыжки, хотя бы в течение пяти минут, при этом, не теряя темп и не сбиваясь. Когда вы этому научитесь, можно переходить к следующему этапу.

Схема занятий со скакалкой для похудения.

Все очень просто. Прыгайте со скакалкой по пятнадцать-тридцать минут в день. Для желающих есть возможность повысить эффективность этого тренажера – освоить методику «интервальной тренировки». Суть ее состоит в следующем: если ваш организм вырабатывает достаточно много гормона роста (HGH), это способствует активному сжиганию жиров. В свою очередь, этот гормон вырабатывается благодаря большой физической нагрузке, следовательно, чем она выше, тем больше в организме гормона роста, а значит, для похудения необходимы максимально интенсивные тренировки. Получить максимально высокую кардионагрузку достаточно сложно, так как долгое время двигаться на большой скорости вряд ли получится. Поэтому была разработана специальная схема занятий фитнесом, способствующая увеличению выработки организмом гормона роста.

Схема основана на выполнении упражнения с приложением максимума усилий с максимально возможной скоростью, в строгих временных рамках, короче, до полной выкладки. Затем делается небольшой перерыв, пока сердцебиение придет в норму и снова тренировка на пределе, до следующей паузы для отдыха. Периоды максимальной нагрузки и пауз чередуются, они непродолжительны, всего по 0,5-3 минуты. Именно такие тренировки и называют интервальными, они позволяют сжигать большее количество жира.

Интервальная схема занятий со скакалкой для похудения.

Для занятий по интервальной схеме будет необходим таймер или часы с секундной стрелкой, но не наручные, а такие, чтобы вы всегда могли видеть циферблат при выполнении упражнений. А сейчас о самой схеме интервального занятия для похудения.

    1. Разминка: легкие прыжки на небольшой скорости в течение 3 минут.
    2. Пауза для отдыха в течение 30 секунд, пока не восстановится дыхание.
    3. Прыжки с предельной нагрузкой и скоростью в течение 1 минуты.
    4. Пауза для отдыха в течение 30 секунд.
    5. Прыжки с предельной нагрузкой и скоростью в течение 1 минуты.
    6. Пауза для отдыха в течение 30 секунд.

Все это повторять десять-пятнадцать минут.

    7. 5-10 минут легких прыжков со скакалкой. Здесь вы можете варьировать различные способы прыжков: подскоки, бег со скакалкой и т.п.
    8. И в заключение, расслабьте мышцы ног, потяните их.

Интервальная схема занятий способствует быстрому похудению, укреплению сердечно-сосудистой системы. Занятия должны быть не реже, чем два-три раза в неделю.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Упражнения с фитболом – спортивное удовольствие. Фитбол для похудения. Как правильно выбрать фитбол.

Аэробные тренировки на степпере – гарантия отличной формы. Как выбрать степпер для домашних тренировок. Степпер для похудения.

Фитнес для новичков. Вы решили заняться фитнесом. Что нужно знать новичку.

Беспомощность

Вопрос к телесно-ориентированным специалистам. Вот например есть мышечный блок на спине. Очень-очень-очень неподдающийся никаким вообще воздействиям на протяжении многих лет - ни со стороны психики,… Читать дальше →