Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нер – одно из семи чудес России.

28 ноября 2013     Калейдоскоп, Вокруг света, Столбы выветривания
Столбы выветривания на плато Мань-пупу-нер – одно из семи чудес России.

В Троицко-Печорском районе Коми находится уникальное природное явление, называемое Мансийскими Болванами или столбами выветривания. На плато, расположенном там же, стоят семь столбов из камня, достигающих в высоту 32-40 метров. Они привлекают туристов и ученых со всего мира своей таинственностью и легендами манси, объясняющими их происхождение. Особое внимание обращает на себя стоящий отдельно столб, высотой тридцать четыре метра. По форме он заужен к низу, а в целом похож на перевернутую бутылку. Плато, на котором находятся столбы выветривания, манси называют «малой горой идолов». Для немногочисленного народа это место было когда-то святым, где происходили обряды, и о котором до сих пор живы легенды и мифы.

Легенды о столбах выветривания.

До сих пор не все знают, почему созвездие Большая Медведица носит именно это название, а не Ковш, на форму которого оно очень похоже. Когда-то, сто веков назад звезды в этом созвездии располагались так, будто медведица тянет свою морду к дитенышу. В наше время семь звезд, составляющих ковш, в которых по преданию превратились боги Кумена, расположены так же, как и столбы выветривания на Земле. Существует много легенд об этом загадочном месте. Вот некоторые из них.

Среди манси ходит такая легенда. Очень давно, в древние времена, народ манси обладал большими богатствами, мужчины их считались могучими и сильными, каждый из них мог вступить в бой с медведем и завалить его. То есть, охота всегда приносила трофеи, поэтому юрты были заполнены мехами разных животных. Помогали манси духи, жившие на горе Ялпинг-Ньер. У правителя этого народа была красавица дочь и мужественный бесстрашный сын. Однажды о красоте девушки узнал великан, и задумал взять ее в жены, но она отказала ему. Когда сын правителя отправился на охоту, на него напал великан со своими братьями. Началась битва. Великан в гневе разрушил башню, где девушка общалась с духами, а после этого и хрустальный дворец, осколки которого разлетелись по всему Уралу. Девушка и оставшиеся в живых воины пустились в бегство под покровом ночи. Но еще до рассвета они услышали звук шагов великанов, преследующих беглецов. На помощь товарищам пришел сын правителя, в его руках был меч и щит, которые ему подарили духи. Взошло солнце и его лучи, отразившись от щита, ударили по великанам. Неудачливый жених мгновенно превратился в камень, а его братья пустились в бегство. Но и их настиг поражающий луч, поэтому они остались на месте, которое потом получило у манси название «Гора каменных идолов». А отдельно стоящий Болван – это и есть тот самый великан, пожелавший взять в жены дочь правителя.

Есть и другая легенда, в которой говорится, что однажды, когда племя манси, перемещалось за Уральские горы, их стали преследовать шесть великанов. И вскоре почти настигли людей. Но шаман племени смог их остановить, превратив в каменные столбы. С тех самых пор шаманы манси посещали это священное место, чтобы восстановить свою силу.

Плато Мань-пупу-нер.

Это плато считается на Уральском хребте самым культовым. Кроме того, оно поражает своей красотой, поэтому побывать там стремятся многие туристы, но не всегда первая попытка их увенчалась успехом.

Месторасположение Мань-пупу-нер – это Северный Урал, а точнее, заповедник, который находится в этих местах и носит название Печеро-Илычского, так как в этом же районе берет свое начало река Печера. Как уже говорилось выше, основной достопримечательностью плато являются семь столбов выветривания. Человек, попадая сюда, не может не почувствовать мистического и загадочного воздействия этого уникального места, особенно, вблизи от каменных великанов.

Мнение геологов о причинах возникновения столбов выветривания.

Геологи считают, что семь столбов выветривания – это кекуры. Что такое кекуры? Так называют скалы, которые стоят не массивом, а отдельно и имеют форму столба. Получаются они следующим образом: в пустоты горных пород снизу поступает магма, затем она застывает, образуя продолговатые тела. Со временем, вода, ветер, перепады температур, воздействуя на камень, разрушают его, превращая в песок. Но тела, которые образовались с помощью магмы, гораздо прочнее камня, поэтому способны не подвергаться эрозии более длительное время. Поэтому так и происходит, что после разрушения песчаников, эти «пальцы» Земли до сих пор указывают на небо. Конечно, приведенный пример не является единственной причиной возникновения кекуров, существуют и другие.

Летом 2008 года семь столбов выветривания, расположенных на Уральском хребте, были официально признаны одним из семи чудес России. Около двух сотен миллионов лет назад на месте плато, где находятся эти столбы выветривания, располагались огромные горы, состоящие, в основном, из слабых пород. Эти породы подвергались воздействию различных природных явлений: дождей, ветра, температур и т.д., что их и разрушило. И только столбы выветривания остались до сей поры в первозданном виде. Геологи еще называют их останцами. Их состав, в основном, представлен серицитокварцитовыми сланцами, которые более устойчивы к капризам природы и времени.

Мансийские Болваны – одно из семи чудес России.

Шесть из семи столбов выветривания располагаются по краю обрыва, а седьмой находится в отдалении от них. Каждый из Мансийских Болванов имеет своеобразную и причудливую форму. Причем, если смотреть на столбы выветривания с разных сторон, то всякий раз вы будете видеть разные образы. Вам могут почудиться люди, животные, предметы. Как мы уже упоминали, седьмой, отдельно стоящий столб, похож на перевернутую бутылку, упирающуюся горлышком в землю, а шестой напоминает голову лошади, пятый – похож на огромного человека. С наступлением зимы, Мансийские Болваны под слоем льда выглядят хрустальными изваяниями, а осенью они будто проплывают над землей в туманной дымке.

Когда эти исполинские камни предстают перед глазами, такое определение, как геологический памятник или причины их возникновения, названные геологами, кажутся мифом, а легенды, наоборот – правдой. Интересно и само по себе расположение плато, на котором стоят семь столбов выветривания. В начале лета, когда все зеленеет и цветет на южном склоне, на северном – еще не стаял снег и лежит он там до начала августа. Люди, побывавшие вблизи Столбов выветривания, рассказывают, что ими владело чувство необъяснимого страха. Есть сведения, что в этих местах находились древние капища и культовые места для общения с духами. Кроме того, туристы отмечают такую особенность, что здесь не хочется общаться, нет потребности в еде и воде, а голова свободна от мыслей о мирском. Здесь хочется только созерцать и чувствовать себя частичкой этого мира.

Иногда каменные великаны издают гулкие звуки, будто беседуют между собой. Столбы выветривания расположены на большом расстоянии друг от друга, а вокруг, как бы опоясывая их, находятся гряды камней и валунов. Получается что-то вроде каменной нерукотворной стены, ограничивающей плато с кекурами.

Как добраться до мансийских столбов выветривания.

Путь к ним довольно сложный и далекий, не каждому он под силу. Тут нужно много терпения, огромная сила воли и, конечно же, средства. Существует два пути к столбам выветривания на Уральском хребте.

Первый – пешеходный. Его можно начинать от Свердловской области или из Перми. Если вы решились на такой маршрут, то вам следует знать о том, что для его преодоления потребуется около десяти дней и больше. Вначале вам надо добраться на поезде или автомобиле из Сыктывкара до Троицко-Печорска, потом продолжить путь на машине до населенного пункта Якша, затем перейти на водный транспорт (моторную лодку) и преодолеть на ней двести километров. Далее начинается пеший путь – порядка сорока километров. Поэтому, прежде чем решиться на такое путешествие, трезво оцените свои силы. Иначе, впечатление будет испорчено. Сам путь можно отнести к третьей категории сложности, для неподготовленного человека – задача практически невыполнимая. Шквальный ветер, густой туман, ледяной дождь – это еще не все «прелести», ожидающие на маршруте.

А второй – по воздуху вертолетом, но это достаточно дорого. Вертолет отправляется из Ухты с остановкой для заправки в Троицко-Печорске. Такое путешествие по времени будет продолжаться чуть больше четырех часов. Поскольку, столбы выветривания были признаны одним из семи чудес России, это привлекает к ним огромное внимание туристов. Именно поэтому для неподготовленных людей предлагаются вертолетные туры на плато.

Более двухсот человек в год решаются добраться до мансийских столбов. А ведь совсем недавно туда могли добраться только спортсмены и ученые.

Преодолев все трудности непростого похода к плато Мань-пупу-нер, вы не только увидите своими глазами это чудо, но и поверите в собственные силы. Находясь в непосредственной близости к столбам выветривания, вы поймете, что на свете для вас нет ничего невозможного. Природа здесь дышит первозданностью, атмосфера загадочна и мистична, а форма Мансийских Болванов и звуки, ими издаваемые, просто убеждают вас в правоте легенды, напрочь отвергая выводы геологов. Впрочем, чему и кому вы будете верить, решать только вам.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Водопады Игуасу «Глотка Дьявола». Где находится Игуасу.

Эльбрус. Приэльбрусье. где находится и достопримечательности, туризм

Остров Пасхи: где находится и заселение. Статуи и тайна острова Пасхи

измена мужа

Нашей семье всего-ничего - меньше года. Поженились мы после полугода знакомства. Причём не по большой-большой-офигительной любви (после моего первого брака я как-то не хочу большой и офигительной бол… Читать дальше →