Струя кабарги: применение. Применение мускуса кабарги при онкологии.

10 декабря 2013     Охота и рыбалка, Здоровье и питание, Кабарга, Струя кабарги
Струя кабарги применение.

На животе самцов кабарги, в промежутке от пупка до внешних половых органов располагается кабарожья струя. Она представляет собой особую небольшую (от трех до восьми сантиметров) железу круглой или полусферической формы, способную выделять мускус, называемый струей кабарги.

Струя кабарги полая, заполнена специфической бурой массой с примесью кусочков эпителиальной ткани с ярко выраженным мускусным запахом. Внутренние стенки полости струи кабарги имеют тонкую прослойку эпителием, на котором расположено множество небольших железок. Именно эти многочисленные железки и вырабатывают аморфное, очень густое коричнево-бурое вещество с сильным запахом - секрет мускус кабарги. В нем много разнообразных примесей, которые могут проникать туда через отверстие выводного протока железы струя кабарги. Так в мускусе кабарги оказываются хвоя, волосы и другие инородные предметы разных размеров и форм. И все же, растерев влажный мускус, имеющий цвет от желто до черно – коричневого оттенка и пахнущий « по-аптечному» аммиаком, вы не найдете комков и уплотнений.

Наличие у кабарги большого количества желез понижает вкусовые качества мяса этого зверя, наделяя его неприятным, специфическим запахом, зато шерсть и шкуру кабарги население использует в собственных нуждах. Из них шьют одежду и обувь, выделывая тонкую замшу, набивают ими подушки и матрацы, делают коврики, наволочки и рукавицы, называемые «голицы».

Самым ценным продуктом всегда считалась «струя кабарги», но вот уже на протяжении нескольких десятилетий ее не закупают у охотников. И это тогда, когда «струя кабарги» пользуется неограниченным спросом и организации, занимающиеся заготовкой, могли бы поставлять ее на экспорт вместе со шкурами, из которых получается особенно ценная тонкая замша пригодная как для изготовления одежды, так и для использования ее во многих других отраслях народного хозяйства.

Струя кабарги имеет высокую цену и повышенный спрос за рубежом, поэтому было бы экономически выгодно даже содержать этого зверя в неволе. Тем более, что все методики по отбору мускуса у кабарги, как и техника содержания и разведения зверя не представляют сложности, так как давно и хорошо разработаны. Для парковых зон под содержание кабарги подойдут любые лесные угодья в горах, не представляющие ценности для любого другого животноводства. Так, разведением и содержанием кабарги могли бы заниматься некоторые охотничьи хозяйства в Горном Алтае или оленеводческие хозяйства, тем более, что у них большой опыт в разведении копытных и хорошо налажена ветеринарные службы.

Что такое струя кабарги.

Струя кабарги – это один из самых ценных, дорогих продуктов животного происхождения. Взрослый самец в одной железе, как правило, содержит от двадцати до сорока граммов очень густого натурального мускуса со специфическим, очень резким сладковато - аммиачным запахом, который исчезает при высушивании, но снова проявляется при увлажнении. Учитывая все эти свойства, струя кабарги активно применяется в медицине и парфюмерной промышленности. Иногда струя кабарги добавляется в специальные приманки для хищников. Совсем не прост и химический состав мускуса «струя кабарги». В него входят различные ароматические и стероидные соединения наряду с восками, сложными эфирными холестеринами и жирными кислотами. А стойкий мускусный запах струи кабарги определяется наличием в ней такого элемента, как макроциклический кетон мускон.

Струя кабарги по своему качественному состоянию должна быть без посторонних примесей и в полной мере наполнена струей. Вокруг мешочка должны быть края кожи, выступающие не более чем на пять – десять миллиметров. Ее нужно хорошо просушить, но проследить за тем, чтобы она не была пересушена, а подстриженная шерсть равномерно покрывала ее. Отверстие, расположенное на покрытой волосами стороне мешочка, не должно быть как-либо повреждено или расширено. В зависимости от размера, струя кабарги может сортироваться так:

    1) Очень крупная струя кабарги, размером от тридцати одного грамма и выше.
    2) Крупная струя, размером до тридцати одного грамма.
    3) Средняя струя кабарги, размером от двадцати до двадцати пяти граммов.
    4) Мелкая струя кабарги, размером от двенадцати до девятнадцати граммов.
    5) Очень мелкая струя кабарги, размер ее не достигает двенадцати граммов.

Так же подразделяют дефекты струи кабарги на малый, большой дефект и брак в струе кабарги. Небольшие поломки или загрязненность оболочки, небольшая пересушка или неправильная подрезка кожи, окружающей струю кабарги, принято считать малыми дефектами. Большим дефектом называют значительную пересушку или переломку оболочки, плохое наполнение мешочка мускусом или струю, слишком сильно загрязненную в связи с проколами и прорывами ее оболочки, правда, без потери содержимого мешочка, а так же повреждение отверстия струи кабарги. Если же кожная оболочка содержит в себе мало мускуса или вообще пуста, если струя начинена различным суррогатом и гнилая, в этом случае она считается бракованной.

Недобросовестные сдатчики примешивают в струю кабарги различные посторонние примеси, такие как пули, картечь и дробь, молотая чага и гвозди, соль, пластилин и кора деревьев, смола и почва, сухая кровь и гудрон для увеличения ее веса. Такая струя считается некачественной. Струя кабарги имеет очень стойкий мускусный запах, способный сохраняться несколько суток.

Рецепты приготовления мускуса кабарги.

Из мускусного пупка (так называют струю кабарги) легко приготовить мускусную настойку. Для этого пять – десять грамм струи кабарги измельчить как можно мельче и залить стаканом водки (примерно 250мл). Настаивать не менее десяти дней, постоянно взбалтывая, а затем хранить настойку в темном месте.

Принимать мускус кабарги следует в определенной дозировке, напрямую зависящей от самочувствия и состояния больного. Для первоначального приема будет достаточно небольшой дозы, составляющей несколько капель (около пяти) по два или три раза в день после приема пищи. Нормальная же дозировка это прием двадцати – двадцати пяти капель мускуса кабарги три раза в день за некоторое время от еды (примерно полчаса). Принимают лечение на протяжении от двух до трех недель с небольшим количеством кофе или воды. Если требуется усилить или укрепить действенную силу мускуса кабарги, в нее можно добавить кофе или настойку валерианы.

В некоторых случаях мускус применяют не только внутренне, но и наружно. Например, при опухолях предстательной железы и матки, при нерегулярных месячных, застойных явлениях в животе и опухолях костей, а так же при тромбозе и язвах. С помощью мускуса так же избавляются от морщин под глазами. Мускусный пузырь тщательно высушивается, перемалывается в мелкий порошок и принимается по одной сотой грамма ежедневно.

Струя (мускус) кабарги лечение и применение

Струя кабарги активно используется в медицине Востока вплоть до настоящего времени. Если в старину мускус кабарги носили в оберегах от порчи и сглаза и лечили им все, начиная от меланхолии и заканчивая импотенцией, то сегодня он входит в состав очень многих лекарственных препаратов, производимых в Китае. Некоторые эксперименты, которые проводились в Индии, показывают, что мускус кабарги, струя кабарги, стимулирует работу сердечнососудистой системы, благоприятно действует на центральную нервную систему, а так же имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Европейцы не используют струю кабарги и ее мускус в качестве медикаментозных средств, но зато они широко применяют его в парфюмерной промышленности как великолепное средство для фиксации и закрепления различных ароматов и запахов своей продукции. Не мудрено, что мечеть, построенную шестьсот лет назад в одном из иранских городов, называют «душистой». Возводя ее стены, строители использовали струю кабарги, и мечеть до сих пор издает особый запах.

Струя кабарги прописывается китайскими врачевателями своим пациентам, страдающим малокровием и обмороками, при беспокойном сне и неврастеническом состоянии больных. Струя кабарги способна помочь тем, кто страдает эпилепсией и истерией, поможет справиться с приступами астмы и судорогами у детей, облегчит течение бронхитов и воспаления легких. Японцы добавляют струю кабарги в состав различных общетонизирующих и укрепляющих средств для малышей.

Вообще, считается, что мускус кабарги способен стимулировать работу головного и спинного мозга, а так же дыхательные центры, повышать кровяное давление и воздействовать на циркуляцию крови по организму.

Применение мускуса кабарги при онкологии

Струя кабарги значительно повышает общий тонус организма пациентов, улучшая их общее самочувствие. Это помогает больным выйти из состояния сплина и депрессии, что в свою очередь, является немаловажным условием успеха борьбы с недугами и выздоровления пациентов. Мускус кабарги служит иногда обезболивающим средством, способным заменить собой даже наркотические препараты, или хотя бы снизить дозу их применения. Струя кабарги помогает легче перенести химиотерапию и реабилитационный период после ее применения, так как мускус кабарги обладает хорошим антитоксическим действием, стимулируя работу почек и оказывая общеукрепляющее воздействие на все жизненно важные системы человека.

Струя кабарги доказала свое живительное воздействие при применении ее в до и послеоперационный периоды. Поврежденные ткани заживают намного быстрее, да и весь организм восстанавливается ускоренными темпами. Если при лечении онкозаболеваний струя кабарги применяется в комплексе со спиртовой настойкой медвежьей желчи, то это дает очень хорошие результаты и высокий процент выздоровления даже тяжелобольных пациентов. Иногда не требуется даже какое-либо хирургическое вмешательство и применение такой процедуры, как химеотерапия. Мускус кабарги может в полной мере считаться одним из самых высокоэффективных средств профилактики онкологических заболеваний.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Природные антибиотики

Кислородный коктейль. Польза кислородного коктейля

Как продлить свою жизнь?

Что делать с человеком.

Наболело, и не знаю, что делать, поэтому пишу. Будет много текста, заранее прошу прощения. Есть у меня подруга, уже давно, со студенческо-общажных времен. И все время, когда я ее знаю, за исключе… Читать дальше →