Термопот. Как устроен термопот. Критерии выбора термопота.

10 октября 2013     Технологии, Бытовая техника, Термопот
термопот

Термопот – это такой осовремененный самовар, постепенно вытесняющий из нашего быта даже чайник. Ведь он способен не только кипятить воду, но и сохранять ее горячей. То есть, два в одном: чайник и термос. Несомненно, это очень удобный прибор. Особенно, если вы приобрели модель, которая может поддерживать необходимую вам температуру воды. Таким образом, горячая вода есть у вас всегда!

Как устроен термопот.

Внутри корпуса термопота, выполненного из пластика или металла, находится металлический резервуар, в него и заливается вода. Доведенную до кипения, воду можно разливать в чашки с помощью насоса, а если вы уже отключили термопот от электросети, то с помощью ручной помпы, также при нажатии чашки на клапан, вода будет попадать в нее. Что это значит? Только то, что вам, в отличие от чайника, не придется поднимать или наклонять термопот, чтобы набрать горячей воды в чашку. Наверное, понятно, что эта особенность прибора удобна для тех, у кого в семье есть дети, пожилые и больные люди. Благодаря этой функции термопота не существует риска опрокинуть на себя емкость с кипятком и получить ожоги.

Известно, что там, где есть плюсы, будут и минусы. К недостаткам этого бытового прибора относится то, что вода в нем закипает намного медленнее, чем в электрическом чайнике из-за большого объема резервуара и сравнительно небольшой мощности.

Впрочем, вскипятить воду можно и заранее, а потом установить сохранение температуры воды на необходимом вам уровне. Температурных режимов в термопоте шесть. Кроме того, есть функция отложенного старта, которая предусматривает выполнение такой команды в течение 24 часов с часовым интервалом.

Правила безопасности при использовании термопота.

Все бытовые приборы, работающие от электричества, в какой-то мере опасны, и термопот не исключение. Поэтому, выбирая термопот, уделите особое внимание системе его защиты.

Почти все модели современных термопотов имеют функцию автоматического отключения прибора, если в нем нет воды или недостаточное количество ее. То есть, когда воды в резервуаре уже нет, электропитание блокируется, а датчик уровня воды даст знать вам об этом. Если в паспорте приобретенного вами термопота сказано, что в нем предусмотрена «блокировка включения прибора при отсутствии или недостаточном количестве воды», вы, по заявлению производителя, можете не обращать внимания на количество воды в резервуаре. Однако, как показывает практика, расслабляться нельзя. Бывает, что эта мера безопасности не всегда срабатывает. Если вы недостаточно внимательны и рассчитываете только на электронику, а резервуар термопота пуст, при этом электропитание продолжает подаваться, то вы рискуете получить пожар. Особенно это касается приборов «не первой молодости».

Не менее важна для безопасной эксплуатации термопота «Блокировка кнопки налива во время работы прибора». Эта функция присутствует во всех моделях термопотов. А в некоторых еще во время работы блокируется ручная помпа, чтобы не было случайного нажатия на нее. Но, как и в случае с вышеописанной функцией, все же следует убедиться для начала, соответствуют ли обещания производителя реальности.

Если вы приобрели термопот, перед тем, как его использовать, проверьте его таким образом: налейте воду в чашку, при этом обратите внимание на струю, которая должна быть ровной и не иметь брызг, чтобы горячие капли воды не попали на вас и на окружающих. Не всегда, конечно, но бывает такая неприятность, что после того, как вы отпускаете кнопку налива, случается еще один выброс воды. Если приобретенный вами прибор этим грешит, то вы должны быть осторожны при заборе кипятка.

Для безопасной эксплуатации термопота рекомендуется, если вы сливаете оставшуюся воду через горловину прибора, отсоединить крышку. Надо иметь ввиду, что система крепления крышки может отказать и тогда она отвалится. Хорошо, если при этом не заденет вас или не разобьет посуду, куда вы сливаете кипяток. Даже если крышка прикреплена хорошо, с нее вам на руку может попасть горячая вода, и вы от неожиданности и болевых ощущений можете уронить термопот и получить ожоги. В документации к некоторым моделям производители озвучивают эту меру предосторожности. Но если это не указано, все равно позаботьтесь сами о своей безопасности. Кроме того, тщательно закрывайте крышку, пока не услышите фиксирующий щелчок.

Критерии выбора термопота

    1. Время на кипячение. Естественно, это важный критерий выбора. По этому вопросу можно сказать следующее: любые модели термопотов, любых торговых марок при условии одинаковой емкости резервуаров, доводят воду до кипения за одинаковое количество времени.
    2. Время на разлив. Опять же, любой термопот наполнит чашку приблизительно за одно и то же время, ну плюс – минус несколько секунд. Это несущественно.
    3. Сохранение тепла. Именно ради этой функции мы и приобретаем термопот. Суть ее состоит в том, что вода, доведенная до кипения, должна сохранять заданную температуру. Во многих моделях термопотов имеется несколько (от четырех до шести) температурных режимов. Термопоты попроще сохраняют воду только при одной температуре. После закипания воды, термопот переходит в режим сохранения тепла автоматически. Поэтому при выборе прибора обратите внимание на его возможности.
    4. Время перехода от кипения к сохранению тепла. А вот этот критерий у разных моделей имеет существенное отличие. А вот наоборот, время перехода от режима сохранения тепла к кипению не имеет отличий. Однако, этот критерий вряд ли является важным при выборе.
    5. Точность температуры воды. Если вам это принципиально, то определить правильно ли работает термопот можно следующим образом. Налейте воду из термопота в емкость, прикройте ее крышкой, но так, чтобы туда можно было поместить термометр и измерьте температуру. Таким образом, вы сможете узнать есть ли отклонения реального значения от заявленного на конкретном режиме. Но сразу стоит сказать, что погрешность составит, в лучшем случае, до семи градусов в сторону понижения. Если вам нужна точность, то имейте это ввиду.

Достоинства термопотов.

Если вы хорошо разбираетесь в чае и любите этот напиток, то вам подойдет термопот, который имеет несколько температурных режимов. Ведь разные сорта чая имеют свои рекомендации заваривания. К примеру, черный чай заваривают при температуре 98°С; зеленый для сохранения полезных свойств при 80-90°С; для детского питания - 40-60°С. А термопот позволит вам выполнить рекомендации производителя напитка.

При отключении электричества, вы всегда будете иметь горячую воду, так как термопоты сохраняют ее даже при отсутствии электропитания. В этом и есть их преимущество перед обычными электрическими чайниками.

Еще одна замечательная особенность этого прибора – это возможность поворачивать его вокруг оси. Чтобы налить в чашку кипятка, никому не нужно вставать с места, просто повернуть термопот в свою сторону и все. Однако, это происходит не так хорошо, как хотелось бы производителям, поэтому при покупке обязательно проверьте его возможность вращаться еще в магазине.

На что следует обратить внимание при покупке термопота.

Чаще всего, модели термопотов, предлагаемые производителями, нормально справляются со своим назначением: кипячением воды и сохранением ее при нужной температуре. Наиболее экономичными считаются те приборы, которые имеют большую мощность для получения кипящей воды, а в режиме поддержания ее при нужной температуре, - сравнительно небольшую мощность. При покупке обратите особое внимание:

    1. На качество соединения крышки и корпуса. Крышка должна легко, без усилий закрываться, то есть фиксатор должен срабатывать с первого раза.
    2. Проверьте прибор на устойчивость. Известны случаи, когда термопоты недостаточно устойчивы, даже на ровной поверхности.
    3. Управление термопотом должно быть легким и удобным. Меню должно иметь надписи на русском языке, достаточно крупным шрифтом. Буквы должны контрастировать с фоном. Такие же требования предъявляются к мерной шкале, на которой должны быть обозначены не только деления, но и их цифровые значения.

Дополнительные возможности термопотов.

Можно, конечно, купить первый, попавшийся на глаза термопот, а потом долго сожалеть, что он не имеет тех или иных полезных функций. Поэтому сейчас мы расскажем вам что еще имеют эти приборы.

  • 1. Функция, блокирующая включение при недостаточном уровне воды.
  • 2. Функция, блокирующая случайное нажатие ручной помпы.
  • 3
  • . Отключение возможности налива воды во время нагрева.
  • 4. Возможность отключения автоматического кипячения воды при включении термопота в сеть.
  • 5. Выбор различных терморежимов.
  • 6. Отложенный старт кипячения.
  • 7. Наличие нескольких вариантов наполнения резервуара водой.
  • 8. Возможность поворачивать прибор на диске-подставке.
  • 9. Функция самоочистки.
  • 10. Надежная и крепкая ручка.
  • 11. Угольное покрытие внутри для очищения воды и удаления накипи.
  • 12. Съемное ситечко, за которым удобно ухаживать.
  • 13. Меню на русском языке.
  • 14. Простое и понятное управление.
  • 15. Подсветка на дисплее.
  • 16. Звуковой сигнал об окончании работы программы.
  • 17. Вывод на дисплей режима работы и температуры воды.
  • 18. Таймер.
  • Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Кофемашина. Как выбрать кофемашину. Обзор кофемашин Saeco, Jura, Delonghi

    Электрические водонагреватели: накопительные и проточные. Технические параметры. Газовые водонагреватели

    Бытовые фильтры для очистки воды. Виды. Устройство. Принцип действия. Как правильно выбрать фильтр для воды.

    Когда же мы _не_ продукт прошлого?

    Добрый день,  Вчера наблюдала такую сцену. Между собой и ... собой. Есть работа, которую нужно было выполнить в сроки. Уже некоторое время откладываю ее на "потом". Вчера  решила-таки взять быка з… Читать дальше →