Лечебная физкультура. Упражнения от боли в пояснице.

05 января 2014     Спорт и фитнес, Лечебная физкультура
Лечебная физкультура.  Упражнения от боли в пояснице.

Трудно найти человека, независимо от пола и возраста, которому незнакомы такие неприятные ощущения, как боли в области поясницы. Причины их возникновения могут иметь множество вариантов, но, как правило, поясничные боли говорят о том, что мышцы спины переутомлены, получили слишком большую нагрузку и перенапряжение. Конечно, правильнее всего в подобных случаях обратиться за советом и помощью к специалистам и медикам, так как, кажущиеся на первых порах пустяковыми боль и дискомфорт, могут в дальнейшем обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Для того чтобы снизить вероятность травмирования спины и минимизировать следующие за этим боли и неудобства, для профилактики и предупреждения травм позвоночника достаточно периодически выполнять упражнения от боли в пояснице.

В случае легкой, не острой боли в области поясницы, можно прибегнуть к лечебной физкультуре и выполнить несколько несложных гимнастических упражнений. Они поспособствуют укреплению мышц живота, ног и спины. Иногда врач, наблюдающий больного, может посоветовать прибегнуть к специальным упражнениям на растяжение. Подобная гимнастика повлияет не только на купирование сиюминутной боли, но и укрепит мышечный корсет больного, не допуская в дальнейшем перенапряжение его спинных мышц, снижая риск появления повторных болей.

И в то же время, занимаясь лечебной физкультурой, не нужно слишком усердствовать и лучше стараться избегать положений тела, движений и упражнений, которые доставляют особенно болезненные ощущения. И уж тем более, нужно отказаться от выполнения упражнений, при которых болевые симптомы увеличиваются, возникает резкая, не проходящая боль, сковывающая и мешающая движениям вашего тела. Отложите лечебную физкультуру «на потом», прислушайтесь к рекомендациям врача по - поводу обезболивающих средств и соблюдайте постельный режим.

Выполняя упражнения от боли в пояснице, избегайте таких нагрузок, как поднятие тяжестей выше своей талии, сильных наклонов тела, частых приседаний и подъем ног из лежачего положения. При подобных нагрузках на позвоночник можно усугубить положение больного, вызвать усиление болей в области поясницы.

Упражнения от боли в пояснице не отличаются особенной сложностью и не требуют специальных тренажеров и оборудования. Они доступны для всех, и выполнять их можно и нужно в обычных домашних условиях. Справиться с болями в спине помогут такие виды упражнений, как силовые, укрепляющие мышцы спины, ног и живота, упражнения на растяжку, способствующие гибкости и прочности суставов и аэробные, тренирующие сердце, восстанавливающие кровоток и весь организм в целом. Но, собираясь заняться любой лечебной физкультурой, не забудьте прежде посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, в вашем случае понадобится разработка индивидуального комплекса упражнений от боли в пояснице.

Для того чтобы ваши старания не прошли даром, занятия эти должны быть не от случая к случаю, а носить регулярный характер. Лучше всего выделить для них специальное время в распорядке вашего дня.

Упражнения для тех, кому лежать и стоять не больно

Если боли в области поясницы проходят в положении лежа или стоя, вам подойдет следующее упражнение: лягте на спину и вытяните руки вдоль туловища. Под шею лучше положить полотенце, перекрутив его в валик. Под колени подложите небольшую подушку. Расслабьтесь, дышите размеренно, спокойно и ровно. Находитесь в подобном положении около десяти минут несколько раз в день (не менее двух – трех раз).

Следующее упражнение от боли в пояснице выглядит так: лягте на живот и упритесь на согнутые в локтях руки. Опираясь на локти, приподнимите верхнюю часть тела. Мышцы живота должны быть расслабленными, бедра неподвижны, а туловище приподниматься как можно выше. Оставайтесь в этом положении не менее тридцати секунд, возвращаясь в положение лежа на животе и упираясь в согнутые в локтях руки. Упражнение выполняется от двух до пяти раз.

Очередное упражнение от болей в пояснице выполняется из положения лежа, согнув в коленях ноги на девяносто градусов, касаясь пола только пятками. Напрягаются мышцы живота, словно вы хотите прижать его к позвоночнику. Пятки прижимаются плотно к полу, сжимаются ягодицы, а бедра приподнимают до тех пор, пока они не станут образовывать с плечами одну прямую. Постарайтесь зафиксироваться в этом положении хотя бы на пять – шесть секунд, но следите за тем, чтобы дыхание при этом было чистым и ровным. Медленно и постепенно вернитесь в исходное положение, расслабьтесь, сделайте от десяти до пятнадцати свободных вздохов. Но ни в коем случае не продолжайте выполнение упражнения, если почувствуете приступ боли. Отложите его выполнение до следующего раза.

Для выполнения этого упражнения курса лечебной физкультуры нужно встать, расставив ноги на ширину плеч и опустив ладони по бокам туловища. Затем, сделать несколько наклонов назад, стараясь не сгибать ноги и шею. Упражнение от боли в пояснице проделывать до тех пор, пока не ощутите небольшой дискомфорт. Зафиксировать тело в этом положении на несколько секунд, и только потом вернуться в исходное, то есть положение стоя. Желательно повторить от трех до десяти раз за занятие.

Упражнения для тех, кому удобно и комфортно сидеть

В том случае, если боли прекращаются, как только вы принимаете положение сидя, вам подойдут следующие упражнения.

Следует лечь на пол, ровно поставив ступни на его поверхность. Затем потяните к груди сначала одно, затем другое, колени. Делайте это поочередно, вовсе не нужно притягивать колени одновременно. Зафиксируйте колено в согнутом виде в области груди на промежуток времени, равный от пятнадцати до тридцати секунд. Проделайте упражнение лечебной физкультуры от двух до четырех раз, не придерживая колени руками.

Следующее упражнение от болей в пояснице так же выполняется из положения лежа на спине. Сгибается в колене нога, следя за тем, чтобы стопа ровно стояла на поверхности пола. На правое колено положите лодыжку левой ноги, а левое колено, обхватив руками, постарайтесь как можно сильнее притянуть к правому плечу. Следите за работой поясничных и бедренных мышц. Постарайтесь удержаться в подобном полодении хотябы пятнадцать – двадцать секунд, затем можно расслабиться и постараться продолжить выполнение упражнения. В идеале желательно выполнить упражнения лечебной физкультуры от двух до четырех раз для правой и левой ноги.

Упражнения для тех, у кого боль не проходит ни в одном из положений

Если боль не отпускает вас ни в одном из положений, если невозможно выбрать удобную позу, то вам пригодятся следующие упражнения, входящие в комплекс лечебной физкультуры.

Встаньте, опустив руки свободно вдоль бедер. Отклоняйтесь до тех пор, пока линия спины и бедер не станет практически ровной, затем возвращайтесь в исходное положение. Затем отодвигайте бедра вперед, максимально прогните спину и снова вернитесь в исходное положение. Постарайтесь повторить это упражнение от болей в пояснице не менее восьми - двенадцати раз за занятие.

Следующее упражнение для тех, кто постоянно испытывает боль, находясь в любом положении, следует выполнять из положения: стоя на четвереньках. Упирайтесь руками в пол и постарайтесь максимально расслабить шею, склонив голову вниз. Выгнете спину наверх то такой степени, пока не почувствуете ощущения расслабленности поясничного отдела спины. Продержитесь в подобном положении около полминуты, после чего можно возвратиться в исходное положение и выпрямиться. Поднимите бедра, прогнув спину вниз, продержитесь в этом положении так же хотя бы тридцать секунд. Повторите все сначала минимум два – четыре раза за тренировку.

Наш позвоночник испытывает огромные нагрузки тогда, когда мы находимся в стоячем или сидячем положении. Стоит нам прийти в движение, начать наклоны или приступить к поднятию тяжестей – нагрузка эта возрастает в геометрической прогрессии. В том случае, если мышцы, на которые опирается наш позвоночник, развиты плохо и мало, не тренированы и слабы, почти вся тяжесть этой нагрузки ложится на межпозвоночные диски. Это может и приводит к их повреждению. Испытав впервые боли в спине, постарайтесь сразу же начать заниматься профилактикой лечения подобных заболеваний. Постарайтесь с помощью лечебной физкультуры как можно надежнее укрепить не только спинные мышцы, но и мышцы брюшного пресса, создающие «корсет» и поддерживающие позвоночник.

Лечебная физкультура поможет вам избавиться от дискомфорта и болей в области позвоночника. Упражнения от боли в пояснице предотвратят повторные наступления ее приступов. Но не нужно изображать из себя героев и проделывать упражнения, скрепя сердце и преодолевая боль. А разумнее всего обратиться за помощью и советом к профессионалам, врачам, умеющим выбрать самый оптимальный, полезный и исключительно индивидуальный комплекс лечебной физкультуры и упражнений от боли в пояснице.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Мужчины и пилатес. Упражнения для мышц спины.

Боли в мышцах после тренировки.

Спорт в жизни мужчины. Как заставить себя заниматься спортом.

не получается

 чем больше я пытаюсь развить уверенность в себе, тем меньше получается. настраиваюсь на хорошее, стараюсь не вешать нос, но ничего не выходит. например, я боюсь разговаривать по телефону с незнакомы… Читать дальше →