Велотренажер для похудения. Как выбрать велотренажер для похудения. Тренировки на велотренажере.

18 сентября 2013     Спорт и фитнес, Тренажеры, Велотренажер
Велотренажер для похудения

Велотренажер для похудения – хороший выход для тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов или тех, кто заботится о своем здоровье с помощью фитнес-тренировок. Велотренажер дает интенсивную нагрузку мышцам нижней части тела, а для всего организма – прекрасную аэробную тренировку.

В наши дни разрабатывается, производится и поступает в продажу огромное количество различного спортивного оборудования, в котором достаточно трудно ориентироваться. Сегодня мы остановимся на велотренажере для похудения, который заслуженно пользуется популярностью.

Достоинства велотренажера.

Начнем с того, что занятия на велотренажере это очень интенсивная тренировка. Именно такая интенсивность необходима, если вы хотите получить достаточную кардио-нагрузку для своей сердечно-сосудистой системы. Если ваши занятия на тренажере будут регулярными, то это поможет стабилизировать кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, тренировки на велотренажере позволяют уменьшить уровень холестерина, поэтому их можно считать своего рода профилактическими от таких заболеваний, как атеросклероз и сопутствующих ему.

Как уже говорилось выше, при занятиях на велотренажере работают мышцы нижней части тела, а именно: ягодичные, мышцы бедер и ног. Это значит, что в перспективе мышцы станут подтянутыми, а ноги – стройными и сильными.

Если вы страдаете артритом, или у вас имеются последствия перенесенных травм, или вы недавно начали тренировки, к тому же, у вас сидячая работа, то большая нагрузка на голени и лодыжки противопоказана. А велотренажер для похудения, как раз дает оптимальную нагрузку на эти части ног и не навредит вам.

Как и любые аэробные тренировки, занятия на велотренажере улучшают обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. По эффективности сжигания калорий тренировки на велотренажере можно сравнить с занятиями на беговой дорожке. Исследования показывают, что за один час таких тренировок на велотренажере для похудения, можно потерять около пятисот калорий.

Как выбрать велотренажер.

В отличие от более простых тренажеров, о которых мы уже писали в нашем журнале, выбор велотренажера для похудения достаточно сложная задача. Чтобы не запутать читателя окончательно, чтобы не углубляться в тонкости технических характеристик и модификаций, предлагаемых на рынке спортивных товаров, велотренажеров, мы выделим две основные характеристики, которые требуют особого внимания при выборе.

Система сопротивления.

В зависимости от системы сопротивления, установленной в велотренажере, они подразделяются:

    1. Велотренажер с механической системой сопротивления. Это самая простая и недорогая модификация. Она представляет из себя ремень, который обеспечивает сопротивление во время работы на тренажере, регулируя нагрузку величиной своего натяжения. К недостаткам этой системы можно отнести ее быстрый износ и шум, издаваемый велотренажером. К тому же, в таких моделях количество дополнительных функций ограничено.
    2. Велотренажер с магнитной системой сопротивления. Это более современные модели тренажеров, их стоимость находится в средней ценовой категории. Сопротивление в этом тренажере возникает за счет встроенных магнитов, расположенных около маховика. Регулировка нагрузки происходит вручную путем изменения расстояния между маховиком и магнитами. Такие модели больше, чем механические подходят для использования в домашних условиях. Они имеют приличный дизайн и электронное управление.
    3. Велотренажер с электромагнитной системой сопротивления. Их можно отнести к последним разработкам в данном направлении. По стоимости эти тренажеры самые дорогие. В них имеется встроенный компьютер, который оснащен программами для различного вида тренировок. Сопротивление в них регулируется автоматически, специальная программа устанавливает оптимальную нагрузку для определенного вида и этапа тренировок.

Способ посадки.

Второй, тоже важной характеристикой велотренажеров является способ посадки на него. Таких способов всего два: вертикальный и горизонтальный. В первом случае тренажер похож на обычный велосипед, то есть человек на нем сидит и крутит педали. Во втором случае человек находится в полулежачей позе, как водитель картинга. Модели с горизонтальной посадкой считаются более безопасными, так как при тренировках, вся поверхность спины имеет упор на спинку велотренажера. При этом нагрузка на позвоночник и нижнюю часть спины уменьшается, и снижается давление на суставы.

На что еще следует обратить внимание при выборе велотренажера для похудения.

    1. Выбирайте тренажер в зависимости от вашего веса. Если вы весите не более восьмидесяти килограмм, то рассматривайте модели, рассчитанные на вес до ста килограмм. Так как не стоит тратить лишние деньги за велотренажер, предназначенный для людей с весом в сто тридцать килограмм и более.
    2. Изучите функциональные возможности тренажера и его компьютера. Какие-то функции вам могут пригодиться, а без каких-то вполне можно обойтись.
    3. Обратите внимание на фирму, которая изготовила этот тренажер и на качество его изготовления. Попросите у продавца разрешения посидеть на велотренажере, покрутить педали и опробовать его настройки.
    4. При покупке велотренажера учитывайте габариты своей квартиры, выбирайте тот, который не займет все свободное пространство в доме.

Первые тренировки на велотренажере для похудения.

Как и любые другие занятия спортом, тренировки на велотренажере помогают сжечь калории. Причем, чем дольше и интенсивнее тренировка, тем больше расход калорий. Если вы поставили перед собой цель похудеть, а не подтянуть некоторые мышцы, то вам необходимо следить за интенсивностью занятий на велотренажере.

Все тренажеры имеют счетчик, который показывает «пройденные» километры. В вашем тренировочном процессе можно варьировать, в зависимости от желания, показатели расстояния, времени и нагрузки. Например, вы можете установить для себя расстояние, которое вам надо пройти и с каждым разом уменьшаете временной интервал его преодоления, а дальше сможете регулировать и нагрузку, чтобы увеличить эффект от тренировок на велотренажере для похудения. Со временем вы сможете выбрать оптимальное соотношение всех трех величин, которое поможет вам успешно худеть.

Ошибки при тренировках на велотренажере для похудения.

Если при выборе параметров тренировки вы установите невысокое сопротивление и высокую скорость, то вам очень скоро станет просто скучно заниматься. И наоборот, если оба установленных параметра будут достаточно высокими, то вы быстро почувствуете усталость в мышцах ног, следовательно, вам придется закончить занятие преждевременно. Поэтому тщательно подбирайте оптимальную нагрузку на велотренажере, чтобы тренировка была не только интенсивной, но и продолжалась не менее часа.

Во многих моделях тренажеров имеется экран, на который выводится приблизительное значение количества израсходованных за тренировку калорий. Небольшой нюанс: интенсивность расхода калорий находится в зависимости от веса человека. Поэтому, чтобы получить более точные показания компьютера, перед началом каждого занятия необходимо ввести свой вес в программу, которая рассчитывает калории.

Приблизительный расход калорий за часовую тренировку, в зависимости от веса тренирующегося:

  • 1. Легкая тренировка (15-16 км/ч) – от 275 до 355 кал.
  • 2. Средняя тренировка (19-20 км/ч) – от 370 до 480 кал.
  • 3. Энергичная тренировка (22-25 км/ч) – от 485 до 600 кал.
  • 4. Напряженная тренировка (27-30 км/ч) – от 590 до 730 кал.
  • 5. Очень напряженная тренировка (от 35 км/ч) – от 775 до 975 кал.
  • Как достичь максимального расхода калорий при тренировке на велотренажере для похудения.

      1. По мере занятий на велотренажере, постепенно увеличивайте скорость. Если тренироваться постоянно с одной и той же скоростью, эффекта не будет.
      2. Можно устанавливать себе цель, например, использовать меньше времени, чтобы «проехать» расстояние, что и на предыдущей тренировке. Это внесет элемент разнообразия в тренировочный процесс.
      3. Не бойтесь экспериментов с нагрузкой. Только таким путем вы сможете найти оптимальное соотношение ее со скоростью.
      4. Избегайте монотонности занятий, используя интервальный цикл. Например, в течение 20 секунд вы развиваете высокую скорость, потом 40 секунд работаете в медленном темпе, затем снова возвращаетесь к быстрому. Даже в медленном темпе ваш организм настроен на активный отдых.
      5. Если вы занимаетесь на велотренажере с вертикальной посадкой, то можете выполнять упражнения, как сидя, так и стоя, что внесет разнообразие в тренировку и даст некоторый отдых ягодичным мышцам.
      6. Ставьте перед собой реальные цели и не форсируйте события. Помните, что нагрузка должна увеличиваться постепенно.
      7. Выбирайте для тренировок то время, когда ваш организм готов к нагрузкам. То есть то время дня или вечера, в которое вы наиболее трудоспособны.

    Когда вы станете замечать результат своего труда, это будет отличным мотивом для продолжения тренировок на велотренажере для похудения.

    Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Аэробные тренировки на степпере – гарантия отличной формы. Как выбрать степпер для домашних тренировок. Степпер для похудения.

    Упражнения с фитболом – спортивное удовольствие. Фитбол для похудения. Как правильно выбрать фитбол.

    Хулахуп для похудения. Как выбрать хулахуп. Упражнения с хулахупом.

    Когда то

    Когда то у меня была замечательная подруга на работе. Потом она стала ходить в полотенце перед моим другом, рассказывать мои тайны другим и говорить всем что девушки в моем возрасте все подряд хотят … Читать дальше →