Бытовые приборы – незаменимые помощники или скрытая угроза?

21 мая 2013     Технологии, Бытовая техника
бытовая техника

Еще можно вспомнить время, когда в большинстве семей вся бытовая техника состояла из лампового телевизора и холодильника, живущего на кухне. Сейчас жилище современного человека набито самыми разными приборами-помощниками: электроплитами, микроволновыми печами, компьютерами, кондиционерами, фенами, мультиварками, стиральными машинами, мобильными телефонами. Не будем перечислять все, ибо это отнимет много времени. Не секрет, что все эти приборы имеют электромагнитное излучение различной мощности, которым нас постоянно пугают, и, видимо, небеспочвенно. Достаточно обратить внимание на то, что, спасаясь от излучения, из современных квартир исчезли тараканы, мыши и даже моль. И как мгновенно исчезают комары, стоит включить Раптор. Возможно, участившиеся человеческие недомогания: усталость, бессонница, головная боль, тоже можно связать с работающими в нашем доме приборами.

Как влияет бытовая техника на организм человека.

Не правильно считать, что электромагнитные излучения небольшой мощности менее опасны, чем мощные излучения. Не исключено, что воздействие бытовой техники на организм может быть более сильным, чем, если бы вы находились долго время рядом с линиями электропередач. То есть мы сами себя поселили на пороховой бочке, тем самым постоянно нарушаем биоэнергетическое равновесие организма. Ученых проблема электромагнитных излучений и как они влияют на организм человека, волнует уже долгое время. Итальянские ученые выяснили, что эти излучения могут служить причиной бесплодия. Американские ученые пришли к мнению, что электромагнитные излучения негативно влияют на мозг. Шведские ученые определили безопасную границу электромагнитно поля, которая, по их мнению, равна 0,2 микротеслы. Но все они однозначно признали, что излучение от бытовой техники отрицательно действуют на сердечно-сосудистую, центральную нервную, гормональную системы.

Как можно измерить излучение от бытовой техники.

Конечно, точных измерений при помощи домашнего теста произвести невозможно, но наличие электромагнитного излучения и его степень узнать, все же, можно. Для этого может подойти обычный радиоприемник. Включите его и найдите любую волну, на которой не работает ни одна радиостанция, то есть из него будет идти только равномерное шуршание. Включите приборы, которыми вы чаще всего пользуетесь: компьютер, утюг, электрический чайник, микроволновку (холодильник включать не нужно, т.к. он включен в сеть всегда). Подойдите к каждому прибору с включенным радиоприемником. Вы услышите, что он начал издавать разные звуки, трещать, шуметь. По этим звукам и можно определить излучение, которое идет от каждого прибора: чем громче и чаще помехи, тем сильнее излучение.

Нельзя забывать, что электромагнитные волны способны проникать сквозь стены, поэтому стоит протестировать те места в квартире, где вы чаще всего находитесь.

Опасная бытовая техника.

Холодильник.

Опасность холодильника напрямую зависит от времени его изготовления. Чем современнее холодильник, чем больше функций он выполняет, тем сильнее его электромагнитное излучение. Наверное, многие помнят старый холодильник ЗИЛ и другие холодильники того времени. Хоть и считается, что они почти безопасны с точки зрения электромагнитных полей, однако, спать в том месте, где за стеной работает старый холодильник, не рекомендуется, да и не любят эти приборы, если их прислоняют к стене. Если говорить о современных моделях, то стоит упомянуть, что к компрессорам, установленным в них, желательно не приближаться ближе, чем на десять сантиметров, так как на этом расстоянии превышается допустимый уровень интенсивности излучения. А вот к холодильникам, оснащенным незамерзающей морозильной камерой, лучше вообще не подходить. Быстренько взять из него то, что нужно и сразу же удалиться, так как превышение допустимых норм электромагнитного поля возле него заметно уже на расстоянии метра от дверцы.

Электрическая плита.

Расстояние двадцать пять сантиметров излучение от передней панели электрической плиты можно считать безопасным, всего 1-3мкТл, а от конфорок – пятьдесят сантиметров. Поэтому лучше готовить обед и принимать пищу, отойдя на это безопасное расстояние, где интенсивность поля уже не отличается от магнитного поля всей кухни.

Электрический чайник.

Эти небольшие, ставшие привычными для нас приборы, на расстоянии, ближе двадцати сантиметров становятся опасными, так как излучение от них в этом радиусе составляет 0,6 мкТл. Поэтому, включив чайник, лучше от него отойдите.

Стиральная и посудомоечная машина.

Панель управления стиральной машины создает электромагнитное поле мощностью более чем 10 мкТл. Безопасным расстоянием будет радиус около одного метра, поэтому не стоит вблизи наблюдать за процессом стирки. Для посудомоечной машины этот радиус составляет полметра.

Пылесос.

Очень мощное поле имеет пылесос – около 100 мкТл. Впрочем, длина шланга спасает от вредного воздействия излучения. Если вы включили пылесос, не стойте рядом с ним, а сразу же принимайтесь за дело.

Утюг.

В режиме нагрева у большинства утюгов в режиме нагрева можно обнаружить электромагнитное поле, которое превышает 0,2 мкТл, на расстоянии двадцать пять сантиметров от ручки. Оградить себя от вредного воздействия можно только отставляя утюг во время нагрева в сторону. Конечно, это не очень удобно, но другого выхода нет.

Самая опасная бытовая техника.

Телевизор.

Это один из самых опасных и наиболее часто используемых приборов. Безопасное расстояние, на котором можно находиться от телевизора, определяется его диагональю. Как правило, оно должно быть не менее полутора метров. Это не только допустимая граница воздействия излучения, но и наиболее безопасная для глаз. Старайтесь сокращать количество времени, проведенного рядом с «другом семьи».

Кондиционер.

Этот прибор тоже входит в список самых опасных. Старайтесь не приближаться к нему ближе, чем на полтора метра.

Микроволновая печь.

Микроволновая печь занимает первое место в списке самых опасных бытовых приборов, которые могут принести реальный вред здоровью человека. Интенсивность ее электромагнитного поля на расстоянии тридцать сантиметров составляет 0,3-8 мкТл. Наверное, стоит сказать о том, что конструкция их такова, что способна обеспечивать экранирование. Однако, гарантии того, что поле совсем не проникает наружу через почти невидимые щели в уплотнении дверцы, нет. Самое опасное место располагается в правом нижнем углу дверцы. Поэтому относитесь бережнее к прибору, не хлопайте дверцей, чтобы не нарушить ее герметичность.

Мобильные и радиотелефоны.

Мы уже не мыслим свою жизнь без сотовой связи. Мобильные телефоны в большей мере представляют опасность не мощностью своего излучения, а непосредственной близостью к нам. В процессе разговора мы держим телефон у уха и он активно действует на головной мозг, в кармане рубашки – на сердце, если мы носим его в кармане брюк, то страдает репродуктивная функция. Постарайтесь, ставя мобильный телефон на зарядку, не находиться рядом с ним и, по возможности отключайте его на ночь. Приобретайте современные модели телефонов, которые отвечают параметрам безопасности. Радиотелефон ставьте подальше от мест вашего отдыха, или тех мест, где вы проводите много времени.

Компьютер.

Это вообще тема для отдельного разговора. Компьютер распространяет электромагнитное излучение по всем направлениям на расстояние не меньше, чем семьдесят сантиметров. В Центре электромагнитной безопасности было проведено исследование наиболее распространенных моделей компьютеров. По результатам исследования было установлено, что уровень излучения, который получает пользователь, превышает биологически опасный уровень. Так же, было определено безопасное от монитора расстояние (полтора-два метра).

Настольная лампа.

Трудно поверить, что такой примитивный бытовой прибор, тоже несет угрозу организму человека. Однако, излучение настольной лампы по мощности можно поставить в один ряд с излучением, идущим от телевизора. Поэтому, если вы можете обойтись без настольной лампы, лучше это сделать.

Энергосберегающие лампы.

Опасность этих ламп состоит в парах ртути, которые начинают испаряться при самом мелком повреждении колбы и вряд ли стоит говорить о тех случаях, когда она разбивается. Утечка паров ртути может случиться и из-за неправильной утилизации ламп, и из-за неправильного, неаккуратного использования их. Нельзя сбрасывать со счетов большую степень ультрафиолетового излучения, которое идет от этих ламп. Особую осторожность должны проявлять люди с чувствительной кожей или страдающие кожными заболеваниями. Использовать такие лампы необходимо только с плафонами и не устанавливать их в комнатах, где много времени проводят дети.

Как уменьшить вред от электромагнитного излучения.

Обязательно проведите тест с радиоприемником, о котором мы писали в начале статьи, чтобы определить какие из приборов, «живущих» в вашей квартире, наиболее опасны. Старайтесь находиться как можно меньше времени поблизости от этих приборов. Помните, что стены не являются преградой для электромагнитных волн, только расстояние может от них спасти.

Без особой необходимости не приобретайте мощные бытовые электроприборы, ведь мощность излучения техники напрямую зависит от этого.

Не включайте одновременно несколько опасных бытовых приборов.

Искорените привычку включать телевизор «для фона», так как вы и члены вашей семьи будете постоянно попадать в зону его излучения.

Как можно меньше для подключения техники, используйте удлинители, так как они увеличивают площадь излучения.

Следите за электрическими шнурами, чтобы они не сворачивались в петли и кольца.

Интересным фактом является то, что грамотно сделанная электропроводка совершенно не представляет никакой опасности.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Выбор монитора

Как выбрать холодильник? Технические характеристики холодильника

Плюсы и минусы сенсорных телефонов. Недостатки управления сенсорными телефонами

Дон Жуан

Он красивый, веселый, интересный, я почти влюбилась и начала привязываться. Я в его глазах - милая нежная хорошая девочка, которая искренне его любит а принимает таким, какой он есть. Он говорит, что… Читать дальше →