Выбор роутера для дома.

25 декабря 2013     Технологии, Роутер
Выбор роутера для дома

Компьютер все больше и глубже проникает в наш быт. Огромное количество сервисов, сайтов предлагает нашему вниманию глобальная сеть интернета. Мы готовы подолгу сидеть за компьютерами в поисках интересной и нужной информации, следя за новинками киноиндустрии, жадно интересуясь новостными, познавательными и научными сайтами. Но, если семья большая, и всем хочется подольше посидеть за компьютером, у всех есть неотложные дела в интернете, как избежать конфликтов, споров и ссор между домашними? Именно тогда в вашем доме постепенно появляются дополнительные компьютеры, ноутбуки и КПК. А потом перед вами встает вопрос подключения этих дополнительных «компьютерных ресурсов» к интернету.

К вам на помощь придет роутер – небольшое (размером с книгу среднего формата), устройство. Не нужно воспринимать беспроводной интернет в квартире как что-то из ряда вон выходящее и доступное только избранным. Теперь это доступно, практически, любому пользователю интернет – пространства. Его не сложно подключить дома, только имейте в виду, что в месте его подключения обязательно наличие электрической розетки. Главное предназначение роутера – объединение всех компьютеров дома или офиса в одну сеть с доступным интернетом. Для того чтобы работать и отдыхать в интернете было удобно и стабильно всей семье к выбору роутера для дома нужно отнестись со всей серьезностью.

Несведущему человеку бывает очень трудно ориентироваться при покупке и выборе роутера для дома. А происходит это из-за некоторой путаницы, устроенной производителями и продавцами сетевого оборудования. Свои изделия они называют то маршрутизаторами, то роутерами. В чем же секрет? В чем различие между этими приспособлениями? Как это ни звучит странно, но отличия нет ни в чем! Маршрутизатор – перевод с английского слова роутер. Вот и вся загадка.

И маршрутизатор, и роутер являют собой специальное сетевое устройство, предназначенное для пересылки определенных данных на сегменты сети. Проще говоря, это – сетевой адаптер, дающий возможность подключения нескольких компьютеров к единой точке доступа. Но это – самая элементарная его функция. Конечно, есть и более продвинутые, «накрученные» экземпляры, наделенные такими функциями, как шифрование трафика и включение межсетевого экрана, равно как и ограничение доступа к некоторым сайтам, несущим определенную потенциальную опасность компьютеру.

Что же происходит при объединении нескольких компьютеров через маршрутизатор? Между ними образуется локальная сеть, имеющая общий доступ к интернету. К обычному, весьма недорогому маршрутизатору, имеющему четыре порта для подключения, можно, по-логике, подключить четыре устройства. В комплект подобного роутера для дома обычно входят антенна, блок питания маршрутизатора, аппаратный блок и патч корд или коммутационный шнур. С появлением подобного устройства в вашем доме, появляется возможность подключения к интернет – сети до десяти устройств одновременно.

Но не стоит перегружать подключениями бюджетный роутер. Иначе, вам не избежать понижения производительности устройства и дискомфорта, связанного с «подвисанием» компьютеров, затормаживанием их работы.

Усовершенствованные модели маршрутоводов имеют выделенный USB порт, наличие которого позволяет обладателю подключить флешку или дополнительный жесткий диск. А принтер, подключенный через USB порт, позволит вам отправлять на печать любые документы с каждого компьютера, имеющего подключение к этой сети. Выбор роутер для дома – нелегкая задача, и следует учитывать, что некоторые «навороченные» модели этих сетевых устройств имеют резервный порт для возможности подключение еще одного канала выхода в интернет. Это пригодится тем, кому важен бесперебойный доступ к сети и возможность работы в интернете, невзирая на перебои в работе одного из провайдеров. А так же вы можете сделать свой выбор роутера для дома в пользу такой модели, которая способна превратить это сетевое устройство в средство, использующее ip телефонию. В этом случае телефонный аппарат подключается к маршрутизатору непосредственно через специальный дополнительный внутренний порт с особым разъемом.

Выбор роутера для дома

Сразу оговоримся, что при соединении интернета через кабель, нужно выбрать wifi роутер WAN, а в случае отсутствия кабельного интернета подойдет wifi роутер 3G-4G. Если же вы подключаетесь к интернету через городской телефон, то вам не обойтись без роутера wifi ADSL.

Какие же критерии преобладают при выборе роутера для дома? В первую очередь, одним из основополагающих показателей выступает цена на это устройство. И выбор здесь огромен – цены весьма разнятся из-за функциональных особенностей, дизайна устройств и качества элементной базы роутеров, от которой в последующем будет зависеть многое – от скорости вашего интернета, до его стабильности. Так же очень популярна в наше время стала такая услуга, как цифровое телевидение. И это обстоятельство накладывает дополнительные требование к выбору роутера для дома, так как не все из устройств могут поддерживать multicast трафик и работать с IPTV.

Все модели маршрутоводов можно подразделить на те, что предназначены для использования в домашних и промышленных условиях. Выбирая роутер для дома нет смысла переплачивать за те его функции, которые не будут впоследствии вами востребованы. Определившись с ценой, следует подумать о том, сколько устройств и каким способом нужно будет в дальнейшем подключить к устройству. Чаще всего, подключение происходит с помощью сетевого кабеля, поэтому вряд ли вас ожидают какие-либо трудности. Для владельцев КПК или ноутбуков как нельзя лучше подойдут модели маршрутоводов, оснащенные wi fi интерфейсами и имеющие возможность беспроводной передачи данных. Конечно же, не нужно забывать об установке пароля, особенно, если вы пользуетесь беспроводным соединением. Это обезопасит вас от «вторжения» посторонних, не желательных и нежданных посетителей на «территорию» вашего интернета. Наличие в выбранном роутере для дома специальной функции, при которой он может быть использован как DHCP-сервер, позволит вам сэкономить время на ручной настройке требуемых параметров.

Сегодня выбор роутера для дома без поддержки им Wi-Fi весьма бессмыслен. Беспроводное устройство стоит не на много дороже, но при его эксплуатации вы получите намного больше комфорта, надежности и производительности подобного маршрутизатора. Еще больше расширить функциональные возможности сетевого устройства поможет наличие в нем USB порта. У вас появляется возможность через USB интерфейс подключить флешку или внешний жесткий диск и пользоваться им как файловым сервером. Огромную, заслуженную популярность получили в наше время беспроводные маршрутизаторы. Это связано с тем, что, имея подобное устройство в своем доме или офисе, мы избавляемся от необходимости прокладывания огромного количества сетевых кабелей, в то же время имея возможность одновременного подключения нескольких компьютеров к доступу к интернет – связи.

Чем грозят ошибки при выборе роутера для дома

Не слишком разбираясь в тонкостях сетевых устройств, мы можем ориентироваться исключительно на цену, не вникая в нюансы технических характеристик этого прибора. В этом случае мы рискуем потерей своих финансов понапрасну. Придется или сдавать устройство обратно, или довольствоваться маломощным роутером с плохо проникающим сигналом. Нам придется довольствоваться малой скоростью интернета, терпеть все «зависания», перезагрузки роутера, а то и обрывы интернет – сигнала.

Не жалейте средств на выбор роутера для дома и его покупку. И тогда вам предоставится возможность пользования интернетом на даче, в саду вашего загородного дома или в любой комнате даже самой крупногабаритной квартиры. При выборе роутера для дома не ориентируйтесь на модели с малыми зонами покрытием Wi-Fi. Не экономьте на мощности роутера для дома, придавая огромное значение количеству его внутренних и внешних антенн. Выбор роутера для дома может так же основываться на возможности блокировки сайтов, учитывая их содержимое и контент, приоритет трафика или ограничение использования Wi-Fi модуля по поставленному времени.

Перед тем как начать выбор роутера для дома, не забудьте проконсультироваться со своим провайдером. Квалифицированные специалисты сообщат вам технические требования к маршрутизаторам, предложат рекомендуемые или совместимые модели этих сетевых приборов для вашего дома или офиса.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Ноутбук, нетбук, планшетный компьютер. Что выбрать

Chto_takoye_planshetnyy_kompyuter.html

Ультрабук. Выбор ультрабука.

И все-таки про еду

У меня есть привычка есть на ходу, на улице, в общественном транспорте. Такая это еда - орешки, сухофрукты, мороженое, булка, сендвич. В путешествиях часто не ем днем "серьезно" вообще - только зав… Читать дальше →