Ястреб тетеревятник: внешний вид, повадки, места обитания. Как поймать тетеревятника. Обучение ястреба тетеревятника и охота с ним.

08 сентября 2013     Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Ястреб
Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник – самая крупная хищная птица, обитающая в Европе. По размеру он напоминает курицу, а некоторые самки даже вырастают до размера небольшого петуха. Их вес, порой, достигает двух килограммов.

Внешний вид ястреба тетеревятника, повадки и места обитания.

Чаще всего эта хищная птица встречается в лиственных и хвойных лесах Северной Америки, Азии и Европы. Тетеревятник вьет гнезда на старых, высоких деревьях, которые растут в местах средней освещенности, недалеко от опушек, где ястребы охотятся на мелких птиц и животных.

Как уже говорилось выше, ястреб тетеревятник птица крупная, размах ее крыльев составляет более метра, причем у самок размах крыльев почти на двадцать сантиметров больше, чем у самцов. Да и по весу самки больше, чем самцы. Оперение верхней части тела птицы черного цвета, местами с серо-бурым оттенком и небольшим голубым налетом. Нижняя часть оперения белая, но если рассматривать эти перья, то можно увидеть на них бурые и черные черточки, которые составляют вместе волнистые линии. Клюв у них черный, только у основания отличается желтоватым окрасом. Глаза и ноги у тетеревятников желтого цвета.

Перьевой окрас птенцов отличается от окраса взрослых особей. У молодняка верхнее оперение бурого цвета с пятнышками, по краям перья имеют ржаво-желтый оттенок. А нижнее оперение имеет бурые удлиненные пятна на фоне ржаво-красноватого оттенка. По мере взросления, окрас оперения птенцов меняется, он становится менее ярким, как и окрас ног, глаз и клюва. Крайне редко, но, тем не менее, в природе Дальнего Востока и Восточной Сибири можно встретить ястребов тетеревятников альбиносов.

Тетеревятник ведет обособленный, одинокий образ жизни и только в периоды размножения объединяется в пары. Его нрав отличается неугомонностью и наглостью. Это достаточно сильная и хитрая, но пугливая птица. Несмотря на очень крупный размер, тетеревятники летают быстро и стремительно, однако по земле он ходит редко.

Этот хищник вечно голоден, он охотится на всех птиц, начиная с крошечных вьюрков, заканчивая достаточно крупными глухарями. Но не ограничивается пернатой дичью, он вполне может напасть на зайца, ласку, не говоря уже о белке. Предпочитает кормиться голубями. Интересно, что пара ястребов тетеревятников могут разорить целую голубятню. Если в поле его зрения находится не одна жертва, он сначала убьет всех птиц, сколько получится поймать и только потом будет их есть.

Некоторые животные и птицы, все же, не такие уж беззащитные перед этим грозным хищником и могут дать ему отпор. Например, вороны сами могут на него броситься, а потом преследовать, рискуя попасть в когти хищника. Это происходит, как правило, тогда, когда тетеревятник уже схватил добычу и улетает, то есть его лапы заняты или когда он приземлился, чтобы съесть ее. Также не боятся ястреба соколы, а ласточки, будто дразня его, летят за ним с громким криком.

В жаркую летнюю погоду тетеревятники предпочитают находиться в тенистых местах леса, а на охоту отправляются утром и вечером. Поэтому охотникам лучше всего ждать их до часа дня или с пяти до семи часов вечера. Если ястреб вылетел на охоту в жаркий день, то он поднимается очень высоко и оттуда бросается на добычу. В прохладную погоду тетеревятники летают на небольшой высоте, а на добычу нападают сбоку и очень стремительно.

Ловля ястреба тетеревятника.

Для ловли тетеревятника необходимы специальные сети. Как правило, ловля происходит во время пролета, осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Сети на хищника устанавливают на лесных опушках или на других открытых возвышенных местах леса, там, где он может хорошо видеть приманку с любой стороны. Сеть навешивается на колышках, образуя полукруг. Приманкой чаще всего, служит живой голубь или галка. Птицу привязывают к колышку одним концом веревки, а другой конец (от 50 до 70 метров) должен находиться в руках ловца, который сидит в шалаше. Около птицы-приманки рассыпают корм и ставят воду. Ловец внимательно следит за нею и по необходимости, чтобы расшевелить приманку, подергивает веревку. Когда тетеревятник видит приманку, он бросается на нее. В тот момент, когда птичка находится уже в лапах хищника, ловец быстро выходит из шалаша или что-нибудь бросает в сторону ястреба. Напуганный ястреб резко взлетает с места, попадает в сеть и запутывается в ней. Ловцу можно и не выходить из шалаша, для этого надо просто дернуть конец веревки и приманка взлетает, ястреб бросается в погоню, но попадает в сеть, а птица-приманка остается невредимой.

Кроме этого есть и другие варианты ловли ястребов. Сеть можно подвесить на колышках так, чтобы она образовывала цилиндр диаметром около трех метров. Как правило, высота сетей, используемых для ловли хищных птиц, составляет 2,5 метра, а размер ячеек – около десяти сантиметров. В центре цилиндра втыкают дугу из дерева, к которой привязывают птицу-приманку, опять же, рядом оставляя для нее корм и воду. Такую западню проверяют утром и вечером, совсем необязательно ловцу находиться там постоянно. Хищник может напасть на приманку сбоку или сверху, но, пытаясь выбраться из сети, запутывается в ней окончательно.

Обучение и натаска ястреба-тетеревятника.

Если сравнивать с соколом, то обучать тетеревятника намного легче. После того, как ястреб попал к ловцу, тот начинает постепенно приучать его к себе и различным предметам. На первом этапе приручения ловец часто берет ястреба в руки, изредка поглаживает его по голове, груди и спине. Следует знать, что если упитанность хищника ниже нормальной, то он быстрее обучится. Если упитанность птицы недостаточная, то это приводит к тому, что грудные мышцы и мышцы ног становятся слабее. Чтобы этого не происходило, ястреба надо кормить один раз в день нежирным мясом.

Переходить ко второму этапу, дрессировке можно тогда, когда ястреб уже полностью привык к людям. В чем это состоит? Птице показывают мясо на небольшом расстоянии, держа в руке на высоте около двух метров от земли, одновременно подманивая ее: «бо-бо-бо». Заметив приманку, тетеревятник взлетает и садится на руку хозяина. В качестве поощрения ему дают поклевать мясо. По мере привыкания, можно увеличивать расстояние между человеком и птицей, но не более пятидесяти метров. Если расстояние оставить небольшим, то ястреб, завидя мясо в руках хозяина, будет ходить за ним по земле. Чтобы этого не произошло, дрессировщик, показывая птице приманку, вращает ее вокруг ног, попеременно, то правой, то левой. Тетеревятник, суетится около него, пытаясь добраться до мяса, и, в конце концов, взлетает на руку. Как правило, ястреба тетеревятника можно обучить приблизительно за полтора месяца. Самки ястреба не только сильнее и крупнее самца, но и сообразительнее его, поэтому охотники отдают им предпочтение.

Подготовка ястреба тетеревятника к охоте.

Охотятся с ястребом с ранней осени до апреля. Если зимой выпадают очень холодные дни, то охоту на время приостанавливают, а птицу кормят один раз в день, чтобы не ожирела. Когда сезон охоты с тетеревятником заканчивается, его привязывают в тенистом месте и кормят свежей дичью (зайцами, галками, воронами), бросая их ему целыми тушками. Обычно, в это время у ястребов начинается линька, которая длится более четырех месяцев, а в октябре ястреб уже щеголяет в новом оперении.

За летний период тетеревятник набирает лишний вес и в таком состоянии не стоит брать его на охоту, он не ловит дичь. Поэтому перед началом охотничьего сезона его снова кормят один раз в день, предварительно вымачивая мясо, а потом переходят на нежирное мясо, постепенно снижая его упитанность, чтобы она была ниже нормы.

За день до охоты его кормят вымоченным мясом. Первая охота в сезоне для ястреба должна быть непродолжительной. А первую дичь отдают ему. Следующий раз на охоту с ястребом можно выходить через пару дней. Пока птица не адаптируется, ее надо напускать понемногу. Как только ястреб привыкнет к нападению и не промахивается, можно брать его на охоту постоянно.

Охота с ястребом тетеревятником.

Ястреб не уступает никаким хищным птицам по ловкости, маневренности, только в скорости не может соперничать с соколом. За охотой ястреба наблюдать увлекательно, особенно, за его нападением на дичь, он это делает, внезапно появляясь из укрытия. Если вы увидели дичь на расстоянии чуть более ста метров, можно начинать охоту. Тетеревятник начинает преследовать дичь, порой гонка может идти на достаточно длинной дистанции – до одного километра. Птицу в полете ястреб, как правило, атакует сверху, но бывает, что и с нижнего положения. Впрочем, победа всегда за ним. Главное оружие ястреба – его когти, ими он закалывает добычу настолько глубоко, что повреждаются внутренние органы жертвы. Кроме того, следует отметить остроту его зрения. При едва заметных колебаниях травы или листьев, птица мгновенно приходит в состояние готовности.

Когда ястреб не голоден, он охотится вяло, без азарта и скорость его реакции заметно снижается. Интересно, что этот грозный хищник быстро привыкает к хозяину, к собакам и приспосабливается к разным условиям охоты.

В Азии ястреб, как ловчая птица, ценится более других. С ними охотятся на фазанов, антилоп, куропаток, тетеревов, зайцев, уток и гусей. Охота с тетеревятником самая эффективная и зрелищная из всех видов охоты с ловчими птицами. Это обусловлено разнообразием его приемов нападения, хорошей выносливостью. Одним из самых эффектных видов охоты с ястребом считается охота, на которой используют одновременно трех ловчих птиц: двух балабанов и самку тетеревятника.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Соколиная охота

Кеклик и пустынные куропатки. Среда обитания, повадки. Охота на пустынных куропаток, кекликов.

Дикий голубь. Описание и виды диких голубей. Чем питаются дикие голуби? Охота на диких голубей

Воскресный вечер

Добрый вечер завсегдатаям коммьюнити! Приглашаю к разговору в комментариях о том, чем запомнилась вам неделя в сообществе, и возьму на себя труд напомнить, что началась она модеративным объявлением… Читать дальше →