Енотовидная собака: описание, места обитания, повадки. Охота на енотовидную собаку.

16 ноября 2013     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Енотовидная собака
Енотовидная собака: описание, места обитания, повадки. Охота на енотовидную собаку.

Енотовидная собака является довольно близким сородичем шакала и лисицы. Завезли это животное из Уссурийского края еще в первой половине прошлого века, и теперь енотовидная собака часто встречается в местах, богатых водоемами центральной полосы России, Украины и Казахстана. Енотовидная собака, которую часто называют еноткой, уссурийским енотом или мангутом, чаще всего выбирает местом своего проживания болотистую местность, ельник, заселяет глухие места поблизости лесных водоемов. Зверек знаменит своим богатым, похожим на лисий, мехом, а так же считающимся целебным, жиром.

Енотовидная собака – красивый зверек с пышной длинной шерстью черно-белого окраса. Только не нужно путать енотовидную собаку с енотом-полоскуном, относящимся совсем к другому семейству, хотя у этих животных и есть много общего в строении черепа и окраске шерсти. Некоторые видят сходство енотовидной собаки с барсуком и называют барсукособакой.

Внешний вид енотовидной собаки

Длина тела енотовидной собаки может быть от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, хвоста от пятнадцати до двадцати пяти. Летом енотка весит до iutcnb килограммов, в зимнее время ее вес может достигать почти десять килограмм. Этот зверек не велик в размерах, но довольно своеобразен. На довольно коротких ногах расположено удлиненное, покрытое густым, пушистым мехом, тело енотовидной собаки. Шерсть у нее густая и длинная, от этого енотка кажется очень лохматой, корень ее хвоста всегда скрыт, ноги кажутся еще короче, чем они есть на самом деле.

У енотовидной собаки острая, выглядывающая из меха, мордочка с «баками» на щеках, маленькие, почти не заметные ушки. Окрас шерсти енотовидной собаки серо – палево - желтый или буроватый, причем, на брюхе он всегда светлее, чем на спине и боках. Эта более темная шерсть на спине, ногах и боках образует стилизованный рисунок креста на теле енотки. Енотовидная собака относится к эврифагам. Это значит, что питаться она может всем, чем угодно от растительной до животной пищи, енотовидная собака – многоядный хищник. Еще она отличается от своих сородичей тем, что способна за лето и осень накапливать подкожные запасы, для того, чтобы зимой впасть в спячку.

Образ жизни и повадки енотовидной собаки

Енотовидная собака предпочитает вести ночной образ жизни и с жировки возвращается, обычно, рано утром. Это весьма плодовитое животное и зачастую, в норе енотовидной собаки появляется от шести до шестнадцати щенят. Именно поэтому представители этого вида довольно быстро заселили многие низменные, болотистые места, сырые луга и широколиственные леса. Селится енотовидная собака в гарях, вырубках, избегая хвойных лесов. Енотовидную собаку называют прибрежным зверем из-за любви к водоемам. Енотовидная собака с удовольствием пожирает рыбу и лягушек, поэтому и места обитания выбирает поболотистее, а густые прибрежные заросли помогают животному незаметно приблизиться к добыче, в поисках которой енотовидная собака способна много часов бродить по берегу, не взирая на любую непогоду.

Ловя свою любимую рыбу, енотовидная собака по многу часов стоит в воде. Кстати, рыбачит енотка мастерски – в считанные доли секунд вытаскивает из воды добычу. Бывает, что «урожай» рыб и лягушек плохой, тогда енотовидная собака уходит а лес и ищет там другой корм для пропитания. Переключается на мелких зверьков и птичек, ест ягоды, может поедать даже дождевых червей или других насекомых. С нетерпением ждет появления потомства у водоплавающих птиц, чтобы по болоту незаметно прокрасться к ним и напасть на их выводок.

Распространению енотовидной собаки может помешать лишь наличие на территории, выбранной для заселения этим животным, высокого снежного покрова, достигающего пятидесяти сантиметров. В зимнее время года енотовидная собака, как правило, спит в своем жилище – норе, выходя из нее только во время оттепели. Это очень осторожное и опасливое животное – оно с огромной осторожностью выбирается из своего убежища, и происходит это только с наступлением сумерек. Для того, чтобы обмануть своего врага, енотовидная собака, попав в патовую ситуацию, способна прикидываться мертвой. Она полностью расслабляется, затаивается, задерживая дыхание и прикрывая глаза, а потом, выбрав удобный момент, скрывается от преследователя.

Неприхотлива енотовидная собака как в пище, так и в выборе своего жилища. Она с удовольствием селится в барсучьих и лисьих норах, порой, тесня их хозяев. Очень редко енотка роет свою нору самостоятельно, она скорее поселится у корней крупных деревьев, в пещере или скальной расщелине. Особенно «ленивые» особи енотовидных собак могут удовлетвориться и открытой лежкой, не заботясь об укрытии. Некоторые енотки селятся даже неподалеку окраин деревень и поблизости от проезжих дорог.

Выходя на охоту с наступлением сумерек, енотовидная собака не спеша, небольшими шажками, обходит свой участок равный примерно десяти квадратным километрам. Она тщательно и скрупулезно обнюхивает все, что встречается на ее пути. Енотовидная собака употребит в пищу все, что попадется ей во время ночной охоты в любом, обследуемом ею укромном уголке ее «угодий». Енотка неплохо плавает, она способна добраться вплавь до некоторых островов, расположенных не очень далеко от берега, но может добывать себе корм и на мелководье.

Основной ее пищей являются полевки, лягушки и рыба, хотя она и не пропускает ни одного птичьего гнезда. Все в образе енотовидной собаки приспособлено к всеядничеству – притупленные зубы с маленькими клыками и кишечник, длина которого больше длины самой енотовидной собаки в десять раз. Она утоляет свой голод, поедая птиц и рыб, млекопитающих и земноводных, моллюсков, растительные корма, пресмыкающихся и насекомых. Но активным хищником енотовидную собаку назвать нельзя, она скорее собиратель.

Летом енотовидная собака поедает птиц и их яйца, крупных жуков и грызунов, не брезгует даже падалью и пищевыми отходами, любит лакомиться рыбой и лягушками. Осенью ее рацион немного меняется. Енотка поедает злаки и зерна (пшеницы, овса и ячменя), а так же не гнушается плодами деревьев, упавших на землю и ягодами. Труднее всего енотовидным собакам приходится добывать корм зимой, особенно снежной, так как на их коротких ногах много километров не пройдешь – увязнешь в снегу. Именно по этой причине енотовидная собака старается нагулять жирок, отъесться в летнее - осенний сезон, а зимой впасть в спячку. Конечно, во время оттепелей или в теплые зимы енотка не спит – бодрствует, и все равно, обмен веществ у этого животного в зимнее время снижен на двадцать пять процентов.

Енотовидные собаки, как правило, живут парами, которые образуются у них обычно осенью. Через шестьдесят дней в среднем самка приносит потомство. Количество щенков в помете зависит от упитанности самки мангута – может быть шесть, а может быть шестнадцать детенышей. Малышня рождается глухой (с закрытыми ушными проходами) и слепой (с закрытыми глазками) и весит щенок около ста граммов. Самец енотовидной собаки не отказывается от воспитания и вскармливания своих детенышей, а принимает в нем деятельное участие. Наверное, поэтому щенки быстро достигают размеров взрослой особи, а половозрелость у них наступает уже к восьмому – десятому месяцу жизни. Несмотря на внешнюю «взрослость», щенки часто остаются зимовать в одной норе со своими родителями, так как и норы енотовидные собаки выбирают с несколькими отнорками и глубиной до пяти метров.

Живут енотовидные собаки не очень долго – около пяти лет в природе, но более десяти лет в неволе, но при хорошем уходе и питании. Врагами енотовидной собаки в естественных условиях являются такие животные, как лисы, рыси, волки и бродячие собаки. Огромное количество животных способна уничтожить эпидемия пироплазмоза, который часто поражает енотовидных собак. К сожалению, енотовидная собака, как и лиса, часто становится переносчиком такого серьезного вируса, как бешенство.

Охота на енотовидную собаку

Охотиться на енотовидную собаку в промысловых объемах стали только во второй половине прошлого века, долгое время после ее расселения охота на этого зверя была под запретом. В наше время охота на енотку полностью и повсеместно разрешена. Енотовидную собаку не сложно добыть без оружия – при помощи силков и капканов. Обитает ли животное в норе, или покинуло ее не трудно распознать по натоптанным дорожкам следов, перьям птиц, разбросанных вокруг, остаткам пищи. Неподалеку от обитаемых нор выставляются силки. Енотовидные собаки очень любопытны, поэтому очень часто в них попадают.

Енотовидная собака животное не быстрое, особенно это заметно в осенний период, когда зверь отъелся перед тем, как уйти в зимнюю спячку. Конечно, человеку его догнать вряд ли можно, но вот для любой собаки, даже дворняжки, это не составит никакой проблемы. Выходить на этого зверя лучше с помощником – четвероногим другом. Для собаки поимка енотки – плевое дело, для этого даже не нужны какие-то особенные тренировки и натаски. С этой задачей хорошо справляются фокстерьеры или таксы – выгоняют енотовидную собаку на выстрел. Енотовидные собаки совсем не могут противостоять собакам охотничьим. Если же у вас нет норных собак, то охотиться на енотовидную собаку придется самостоятельно. Делать это лучше осенью, на ранней заре, отыскав нору зверя и сделав прицельный выстрел.

Енотовидная собака не так хитра, как лиса, и не умеет скрывать, прятать свои следы и они всегда приводят к норе зверя. Поэтому охота на енотку зимой – удобное и простое занятие. Она возвращается в свое убежище проторенными путями, тем же следом, что и выходила из норы. Главное, иметь терпение и сидеть тихо. Да и подходить к месту укрытия енотовидной собаки лучше всего осторожно, как можно тише, желательно не жечь спичек и огня и, конечно, не курить.

Следы енотовидной собаки

Больше всего следы енотовидной собаки похожи на следы, оставленные небольшой дворняжкой или другой собачкой, либо на следы лисицы. Правда, следы енотки помельче волчьих или лисьих следов. В некоторых хозяйствах, охотники добывают по несколько енотовидных собак за один день, бывает, что енотка становится добычей случайно, при охоте на более крупного зверя, такого как волк или кабан.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Животное енот. Виды и повадки енотов. Охота на енота

Речной бобр и бобровые поселения. Чем питаются бобры? Охота на бобров

Соболь: повадки и чем питается. Охота на соболя капканами и с лайками

(без темы)

Сегодня вечером у меня пропал муж. Не сказал, куда собирается вечером, домой не пришел, телефон был вне зоны доступа. Я ждала его дома, приготовила ужин. Потом начала волноваться, так как он астматик… Читать дальше →