Занятия на гребном тренажере. Как выбрать гребной тренажер.

19 января 2014     Спорт и фитнес, Тренажеры, Гребной тренажер
Занятия на гребном тренажере. Как выбрать гребной тренажер.

Гребной тренажер идеально подходит для домашних занятий спортом. Для его установки не требуется большое пространство, да и по стоимости он вполне доступен почти каждому. Гребной тренажер можно применять в разных целях, и одна из них – избавление от лишнего веса. Но стоит отметить, что изначально он был изобретен для тренировок мышц спины. Даже если вы не страдаете избыточным весом, вполне возможно, что ваша осанка оставляет желать лучшего и проблема эта с каждым годом усугубляется. Виной тому - малоподвижный образ жизни и сидячая работа, которые ведут к искривлению позвоночника, возникновению сутулости и такому заболеванию, как остеохондроз. Наверное, не надо объяснять, что общее состояние здоровья очень зависит от состояния позвоночника. Так, например, снижается активность мозговой деятельности, происходит ухудшение обменных процессов, страдает пищеварительная система и многое другое.

Кроме того, если брать во внимание эстетическую сторону вопроса, то следует отметить, что осанка играет немаловажную роль в построении хорошей фигуры. Если у вас ровная спина, то ваши лишние килограммы будут не так бросаться в глаза. Для достижения хорошей осанки и служит гребной тренажер. Современные модели представляют собой целый мини-фитнесцентр. Кроме того, что гребной тренажер дает вам аэробную нагрузку для похудения и положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, он тренирует силу и выносливость почти всех частей тела: ног, рук, спины, живота, ягодиц.

Гребной тренажер имеет одну особенность, которой нет в других тренажерах – это возможность поработать на растяжку мышц (стрейч – тренировки). Упражнения такого рода на гребном тренажере способствуют увеличению гибкости позвоночника, не давая нагрузки на позвонки. Это особенно актуально для людей, страдающих остеохондрозом.

Что представляет собой гребной тренажер?

Тренировочные занятия на этом устройстве напоминают греблю на лодке. То есть, движения, которые вы совершаете, занимаясь на нем, имитируют движение гребца веслами. Гребные тренажеры можно разделить на два вида:

    1. Механические. В этих моделях величина нагрузки регулируется за счет гидравлических цилиндров, точнее с помощью изменения их сопротивления. Также увеличивать и уменьшать нагрузку можно, меняя длину рычагов, иначе говоря, весел или поворачивая их лопасти, изменяя сопротивление воздуха. Механический гребной тренажер прост в эксплуатации и имеет невысокую стоимость.
    2. Магнитные. В них нагрузку вы можете регулировать легко, путем выбора сопротивления магнитной системы. Эти гребные тренажеры более сложные устройства, в них есть дополнительные функции. К тому же, они плавно работают и не издают шума. Но и стоят магнитные модели в несколько раз дороже механических.

Польза занятий на гребном тренажере.

Вспомним, как выглядят спортсмены, занимающихся греблей. Нельзя не заметить их красивые фигуры, хорошую осанку и прямые развернутые плечи, что выглядит очень мужественно. Сильная мужская спина и широкие плечи всегда пользовались популярностью у женщин. При занятиях на гребном тренажере работают, прежде всего, мышцы спины и плечи. Кроме того, нагрузку получают пресс и бедра. Получается, что эти занятия тренируют равномерно все тело. Лишние килограммы уходят одновременно со всех проблемных мест, освобождая место для тренированных сильных мышц.

Тренируясь на гребном тренажере регулярно, вы приобретаете выносливость, улучшаете работу своей дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В результате их правильного функционирования, обмен веществ в организме идет значительно быстрее, что позволяет сжигать жировые накопления.

Учитывая вышесказанное, можно отнести занятия на тренажере к кардио-нагрузкам . Это значит, что их можно использовать в комплексе с любыми силовыми упражнениями, если, конечно, вам позволяет здоровье. Такое сочетание способствует ускоренному сжиганию жира и наращиванию мышечной массы. Если вы не преследуете такую цель, и хотите только стать немного привлекательнее, то вам достаточно будет гребного тренажера.

Существует ошибочное мнение, что гребной тренажер очень сильно укрупняет руки. Это не так. Если вы занимаетесь правильно, то нагружаются не только руки, но и спина, и пресс, и плечи. То есть все происходит равномерно, поэтому не надо опасаться некрасивых мышц на руках.

Для занятий имеется только одно противопоказание – это заболевания, связанные с позвоночником. Но если вас беспокоит только незначительное искривление его, то нагрузки, получаемые при тренировках, не принесут вреда. Даже наоборот, они устранят проблему и укрепят мышцы спины.

Как и любые тренировки, лучше не начинать самостоятельно, а прежде посоветоваться с врачом или опытным человеком, который сможет показать вам правильное положение тела на гребном тренажере, рассчитать нагрузку и научить правильным движениям.

Потренировавшись месяц, вы сможете увидеть первые результаты: ваше настроение и самочувствие значительно улучшились, тело приобрело тонус и гибкость, улучшился цвет лица, кожа выглядит более молодой.

Спустя несколько месяцев регулярных занятий на гребном тренажере, вы заметите, что тело стало привлекательно рельефным, спина выпрямилась, движения стали уверенными и красивыми. Заболевания, вызванные малоподвижным образом жизни, отступили. Вас больше не изводят головные боли, нет перепадов артериального давления, исчезла усталость, появилась энергия. А ваше стройное подтянутое тело притягивает восхищенные взгляды женщин.

Вам достаточно регулярно выделять всего лишь час в день для тренировки и вы будете всегда молоды и красивы.

Достоинства гребного тренажера.

Во-первых, это устройство сочетает в себе оптимальное соотношение стоимости и качества, кроме того, гребной тренажер довольно эргономичен. Как говорилось выше, для его установки не требуется много места, а эффективность занятий больше, чем у обычных тренировок.

Во-вторых, он не сложен в использовании, и доступен для занятий даже детям. Особенно это касается моделей с магнитным регулированием нагрузки, которые оснащены встроенной электронной системой управления, позволяющей без усилий выбрать режимы и настройки. С ее помощью вы можете разработать и сохранить в памяти устройства свою индивидуальную программу тренировки.

Но основным достоинством гребного тренажера, все же, остается его эффективность в борьбе с лишним весом. Одно непродолжительное занятие на нем позволяет сжечь порядка восьмиста килокалорий.

Занятия на этом тренажере не противопоказаны даже людям, с таким диагнозом, как ожирение. Объясняется это тем, что суставы при работе на нем не испытывают нагрузки. Кроме того, для занятий нет и возрастных ограничений.

Правила занятий на гребном тренажере.

    1. Прежде чем приступать к занятиям на тренажере, выполните небольшую разминку, состоящую из упражнений, которые помогут разогреть мышцы и немного размять суставы. Таким образом, вы избежите риска при «гребле» заработать растяжение мышц.
    2. Выполняя упражнения, следите за тем, чтобы ваша спина была ровной, старайтесь не сутулиться. Спина по отношению к полу должна находиться под углом, примерно, сорок пять градусов. Только при таком положении нагрузка распределится равномерно на все тело.
    3. Избегайте резких движений. Не нужно спешить. Отклоняться и возвращаться в первоначальное положение следует плавными движениями и в невысоком темпе. В занятиях на гребном тренажере важнее приобрести выносливость, а количество движений и их скорость значения не имеют. Постарайтесь почувствовать работу каждой мышцы.
    4. Следите за тем, чтобы колени ваши не напрягались, при «гребле» напряжение должно переходить со спины на ягодицы и бедра.
    5. Продолжительность тренировки на гребном тренажере должно составлять примерно 50 минут. Тренировка состоит из трех подходов по десять минут каждый, между которыми вы должны отдыхать также по десять минут.
    6. Если вы только недавно решили заниматься спортом, то вам рекомендованы недлительные тренировки. Прислушайтесь к организму и выберите время подходов и отдыха самостоятельно, увеличивая их постепенно, как и нагрузки.
    7. Занятия на гребном тренажере должны носить регулярный характер, то есть быть ежедневными. Делая паузы, вы сводите на нет все свои предыдущие усилия. Ведь стоит пропустить один день, вам будет трудно вернуться к привычному графику тренировок.

Выбор гребного тренажера.

Чтобы определиться с выбором модели, необходимо учесть следующее:

    1. Какой гребной тренажер вам больше подходит: механический или магнитый.
    2. Есть ли у вас необходимость в силовых упражнениях. Тогда надо приобретать модель, в которая может служить мини фитнесцентром.
    3. Существуют модели со встроенным компьютером, позволяющим контролировать во время занятия: продолжительность тренировки, пройденное расстояние и количество сжигаемых калорий. Это позволяет анализировать результаты занятий и даже подключаться к Интернету для соревнований с другими пользователями в сети.
    4. При выборе следует учитывать, что место крепления амортизатора (касается нерегулируемого) к рычагу довольно слабое. Внешне привлекательные хомуты, изготовленные из пластмассы, не выдерживают интенсивных тренировок и быстро изнашиваясь, перестают держать рычаг (весло). Отдайте предпочтение металлическому креплению, желательно, чтобы амортизатор был регулируемым и хорошо закрепленным.
    5. Ну и в качестве приятного дополнения, гребной тренажер может быть оснащен в передней части вентилятором. Обдувающий вас ветерок, создаваемый им, дает ощущение реальных условий гребли.
    6. И, все же, основным требованием при выборе гребного тренажера остаются условия, в которых он будет использоваться и цель, которую вы хотите достичь с помощью тренировок.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Велотренажер для похудения. Как выбрать велотренажер для похудения.

Хулахуп для похудения. Как выбрать хулахуп.

Аэробные тренировки на степпере – гарантия отличной формы.

секс при маленьком ребенке

Как правильно поступать: с самого рождения не позволять ребенку видеть ничего такого?Или наоборот: он будет видеть,как родители занимаются любовью и будет считать это нормальным?Если так,то до какого… Читать дальше →