Занзибар. Достопримечательности. Дайвинг на Занзибаре.

16 мая 2013     Калейдоскоп, Вокруг света, Занзибар
занзибар

Занзибар представляет из себя архипелаг, который состоит из острова с одноименным названием Занзибар, острова Пембы и еще пятидесяти небольших островков. Площадь архипелага составляет 1460 кв.км (85 км в длину и 38 км в ширину). Расположен Занзибар в Индийском океане в 35 км от побережья к северо-востоку от Дар-эс-Салама. Самое раннее упоминание острова «занж» относится к 780 году. Астроном аль-Фазари так называл черных аборигенов Восточной Африки, он же считал их потомками сына Ноя – Хама. До появления на острове мусульманства, местные жители считались людоедами.

Ранее главный остров носил название Унгуджа, а теперь носит имя архипелага. Занзибар официально входит в состав Танзании. Это автономная область с административным центром – городом Занзибар. Арабы отвоевали остров в 1652 году, освободив его от зависимости от португальцев. В 1913 году власть на острове перешла к англичанам, которые внесли запрет на работорговлю. В 1963 году Занзибар стал независимым, а в 1964-м присоединился к Тангаику и теперь считается Объединенной Республикой Танзании. В 2005 году у архипелага появился свой президент и парламент, а так же, свой флаг. Занзибар считается одним из самых древних торговых центров в мире.

Начиная с пятого века, он был перевалочным пунктом для торговцев из Персии, Индии и др., своего рода, воротами в континентальную часть Восточной Африки. Первыми жителями архипелага были люди из племени Банту, которые пришли сюда с континента. А затем, в торговых целях стали прибывать арабы, индусы, персы, китайцы, англичане, голландцы. И каждая национальность оставляла на острове свои отпечатки своей культуры. Сейчас население острова составляет около 800 тысяч человек. Очень заметно на острове влияние Азии, большинство местных жителей – мусульмане, а архитектура наполнена арабскими мотивами. Местным языком считается суахили, некоторые жители говорят на банту и на английском. Климат на острове тропический, мягкий, средняя температура воздуха в январе 28 градусов, а в июле 23 градуса.

Достопримечательности Занзибара.

Главной достопримечательностью является старинный район каменного города (Стоун-Таун). Город был построен из кораллового камня арабами и индусами в 19 веке и мало чем изменился за последние 200 лет. В нем сохранилась уникальная смесь различных архитектурных стилей и культур: Африки, Индии, Европы. В городе много узких улиц и невысоких домов с ровными белыми стенами, на которых выделяются арабские резные двери и ворота. Строительство города началось в 1831 году. Сейчас он находится в списке Всемирного наследия Юнеско. На его территории находится пятьдесят одна мечеть, шесть индуистских храмов и две католические церкви, много зданий и сооружений из кораллового камня.

Одно из самых интересных мест – старый арабский форт, построенный в 18 веке. Сейчас в нем есть возможность перекусить, переночевать, а в зданиях форта проходят представления и концерты. В списке достопримечательностей выделяются: Собор Христа, Собор Святого Джозефа, одна из самых старых мечетей Малинди, имеющая конический минарет (таких мечетей в Восточной Африке всего три), и великолепный дворец Бейт-эль-Аджаиб, бывшая резиденция королевы Фатумы, получивший свое название потому, что был первым домом, в котором появился лифт.

В городе имеется Национальный музей, в котором наглядно можно увидеть историю острова, Музей естествознания, а так же, Дворцовый музей, экспонаты которого посвящены принцессе Сальме (дочери султана Саида), оформление его залов рассказывает об интерьерах того времени.

Севернее Занзибара, в двух километрах от него сохранились руины дворцового комплекса Марухуби, построенного в 1880 году, в нем находился султанский гарем. Этот дом был самым красивым на острове. Неподалеку от них можно увидеть роскошные сады, посаженные после того, как султан посетил Ричмонд Парк в Лондоне. По соседству с этим комплексом расположены руины дворца Мтони, построенного в 1840 году султаном Саидом. Севернее находится дворец Кибвени, он по сей день используется для публичных целей, здесь останавливаются почетные гости Танзании и сам президент страны.

Еще севернее Занзибара расположен город Мангапвани, он интересен тем, что в нем находятся Коралловая пещера, на дне которой имеется пресное озеро, являющееся основным источником пресной воды, а так же, Невольничьи пещеры, представляющие собой темные сырые подземелья, в которых в 19 веке прятали рабов, когда была запрещена работорговля. Стоит упомянуть еще одну достопримечательность острова – это лес Джозани, расположенный на юго-востоке. Он представляет собой мангровые заросли, гигантские папоротники, лианы, все это пересекают деревянные мостики. В лесу обитает множество обезьян породы красный гверец, они не пугливы и с удовольствием идут на контакт с человеком.

Больше половины пространства острова занимают плантации пряностей: гвоздики, мускатного ореха, корицы и др. На юге острова находится удивительная природная зона Менай, морские черепахи, живущие там, приплывают к берегам для кладки яиц. Много лет назад на Занзибар с Сейшельских островов были завезены гигантские сухопутные черепахи, и сейчас их можно наблюдать на острове.

Пляжи Занзибара.

Пляжи Занзибара входят в первую пятерку лучших пляжей мира. Песок на них белый коралловый, мелкий и мягкий, как пудра. На севере острова находится пляж Нунгви, его окружают банановые и кокосовые пальмы, мангровые деревья. На западе – пляж Мангапвани, на востоке – Матемве, Уроа, Мчагани и др. Все пляжи покрыты мягким, мельчайшим, белоснежным песком. Два раза в сутки происходит отлив, при этом открывается коралловый риф с его обитателями. Вечером по этому рифу можно совершить прогулку, там можно найти красивые ракушки, раковины, кораллы, разноцветные камушки.

Дайвинг на Занзибаре.

Этот остров – одно из лучших мест для дайвинга. Занзибар и островки, которые расположены по соседству, окружены коралловыми рифами, их можно видеть до 20-30 метров. Риф находится на определенном расстоянии от берега и не мешает войти в воду. Вот наиболее интересные для дайвинга места острова.

    Pange Reef находится на западе Занзибара, берег песчаный, самая большая глубина – четырнадцать метров. Здесь можно увидеть самые разнообразные кораллы, тропических рыбок, например, рыбу-попугая, рыбу-клоуна и др. Если вы только начинаете заниматься дайвингом, то этот риф подойдет вам как нельзя лучше, т.к. вода здесь спокойная, а глубина небольшая. Во время ночного дайвинга есть возможность увидеть крабов, скатов, кальмаров, т.е. разных ночных обитателей.
    Британский корабль – это уникальный искусственный риф, который образовался из затонувшего в 1902 году корабля. Тут обитают мурены, рыба-лев и др. которые обычно живут в водорослях. Можно увидеть сохранившиеся части корабля, да и некоторые реликвии тоже сохранились нетронутыми.
    Риф Boribi – это самое лучшее место для дайвинга. Всего сорок пять минут пути на лодке и вы окажетесь на этом рифе. Он отличается от других наличием великолепных гор, а его кораллы предстанут перед вами в виде огромных колонн. Здесь водятся огромные лобстеры и белые акулы. Глубина составляет тридцать метров.
    Wattabomi – на этом рифе находятся школы для новичков. Здесь вода чистая, прозрачная, погружение происходит на глубину 20-40 метров. На глубине тридцати метров можно увидеть вертикальную стену из кораллов, здесь же можно увидеть коралловых акул и скатов. Остров Призон – в прошлом центр работорговли, а сейчас известен своим идеальным для сноркелинга коралловым рифом и живущими на нем гигантскими черепахами.

Здоровье и безопасность.

Если вы выбрали для отдыха этот великолепный остров, наверное, стоит знать, что на нем очень высокий уровень безопасности и чистая экология. Здесь нет таких тропических болезней, как малярия, поэтому делать прививки не надо. Этот остров идеален для идеален для отдыха с детьми.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Мальдивские острова: где находятся, столица и города. История и достопримечательности Мальдивских островов

Посоветуйте как быть, если "сносит крышу"?

Я сама, да и окружающие, считают меня очень спокойным, рассудительным и уравновешенным человеком. Я, обычно, доcтаточно толерантно отношусь к недостаткам другиx людей. Практически ни с кем не конфлик… Читать дальше →