Животное горностай: описание и повадки. Где живет и чем питается горностай.

02 февраля 2014     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Горностай
Животное горностай: описание и повадки.

Горностай – небольшое по размеру животное семейства куньих. Внешне он похож на куницу: такое же удлиненное тело, короткие лапки и длинной шеей. Кроме того, горностай имеет маленькие округлые уши, типичные для всех зверей, относящихся к куньим. Внешний вид животного обманчиво симпатичен, но на самом деле горностай является довольно опасным, смелым и кровожадным хищником. Когда у зверька нет другого выхода, он вполне может напасть на человека. Его мех – едва ли не самый ценный из всех пушных животных. Добывают горностая именно из-за меха. В природе существует около 26 подвидов горностая, различающихся по типу меха и размеру животного.

Описание горностая.

Горностай – мелкий зверек, похожий на куньих по строению тела и головы. Тело тонкое и длинное и гибкое, так как животное ведет подвижный образ жизни и охотится на грызунов. Лапки – короткие, поэтому горностай кажется приземистым. На них имеются длинные, острые, цепкие когти, помогающие ему перемещаться по деревьям, однако, недостаточно крепкие, чтобы рыть норы. Также на лапах животного есть соединительные перепонки, которые к зиме обрастают мхом, увеличивая площадь лапки и животному становится проще передвигаться по снегу. Голова треугольная с заостренной мордочкой, уши круглые, как у всех куньих, нос и глазки черного цвета. У горностая очень острые зубы, ведь основную его пищу составляют грызуны.

Взрослая особь имеет длину тела от 17 до 38 сантиметров. Почти тридцать пять процентов от этой длины – это длина его хвоста, составляющая от 6 до 12 сантиметров. Весит он тоже совсем немного от 70 до 260 граммов. Внешне горностай напоминает ласку, но немного крупнее ее.

Окрас его меха меняется в зависимости от сезона: зимой (в районах, где снег лежит по полтора месяца) он обрастает белой плотной и шелковистой шерстью, а летом становится двухцветным: сверху (голова, спина, бока и лапы) рыжевато-бурый, а снизу (брюшко и грудь) его мех имеет желто-белый окрас. Кончик хвоста цвет не меняет и остается всегда черным.

Повадки горностая.

Животное живет на определенном участке не стаями, а в одиночку. Горностай имеет привычку помечать свою территорию секретом, который выделяется из его анальных желез. Участок обитания каждой особи составляет от десяти до двадцати гектаров, причем территория самца гораздо больше, чем самки. Встречаются женские и мужские особи только в брачный сезон, в другое время они не пересекаются.

Когда год выдается голодный, в поисках пропитания горностаи выходят за пределы своего участка, порой даже на приличное расстояние. Причиной того, что животное покидает свою территорию, может быть и активное размножение грызунов в ближайших районах.

Пик активности горностая приходится на темное время суток, но в редком случае его можно встретить и днем. Хищник не особенно заботится об удобстве своего убежища даже в пору появления выводка. Он может организовать себе жилище в стоге сена, в разрушенном доме, в куче камней или в бревнах, лежащих у стены. Во время весеннего паводка горностай селится в дуплах деревьев. Кроме того, он использует для убежища гнезда и норы грызунов, ставших ему пищей.

Для выхаживания детенышей самка устилает нору шерстью, мехом съеденных грызунов или сухой травой. То есть, горностай сам норы не роет. В зимний период времени у него вообще нет постоянного пристанища, только случайные, куда он почти никогда не возвращается второй раз.

Этот мелкий зверек весьма ловок и подвижен. Он двигается быстро и немного суетливо. Охотясь в теплое время года, горностай может в течение суток пройти до пятнадцати километров, а зимой – до трех километров. По снежному покрову животное перемещается прыжками до полуметра длиной, при этом толчковые у него – задние лапы. При нападении на него других хищников, он предпочитает отсиживаться на деревьях, пока преследователь не уйдет.

В обычной ситуации он не издает никаких звуков, а в раздраженном состоянии стрекочет, чирикает, шипит и издает звуки, похожие на лай.

Враги у горностая тоже имеются, это: рыжая и серая лисица, куница, соболь, илька, американский барсук, а также хищные птицы. Бывают случаи, что горностая ловят домашние кошки. Многие зверьки гибнут от заражения нематодой, паразитическим заболеванием, переносимого землеройками.

Места обитания горностая.

Ареал обитания горностая располагается в арктической, субарктической и умеренной зонах Северной Америки и Евразии. Это животное можно встретить по всей Европе, кроме Болгарии, также его нет в Греции, Турции и Албании. В Азии территории, на которых обитает горностай простираются до пустынь Средней Азии, захватывает Иран, Афганистан, Север Японии, Монголию, Китай. На американском континенте он встречается в Канаде, Гренландии и на севере континента. В России горностай живет, в основном, в Сибири и на севере страны. С целью уничтожения кроликов, наносящих вред сельскому хозяйству, хищник был завезен в Новую Зеландию. Но начал активно размножаться и поедать яйца и птенцов птицы киви.

Где живет горностай.

Горностай выбирает место для поселения в зависимости от наличия в нем мелких грызунов, которые составляют основную его пищу. Как правило, живет он в тайге, лесостепи или тундре. В местах его обитания должен быть источник воды, рядом с которым он и селится: на берегу или в пойме рек, озер, в прибрежных кустарниках. Глухой непроходимый лес горностаи не жалуют, чаще всего, их можно встретить на вырубках или опушках леса, которые находятся недалеко от жилища людей, и, соответственно, полей, которые они возделывают, а также садов и лесопарков. Животное предпочитает еловый или ольховый лес. Также маленький хищник может находиться в перелесках, в оврагах и балках, несмотря на то, что он не любит открытых пространств. Удивительно, но иногда горностая можно увидеть даже на окраине города.

Чем питается горностай.

Хищник в основном охотится на земле, несмотря на то, что хорошо лазает по деревьям и даже умеет плавать. Основу его рациона составляют различные грызуны. Его добыча немного крупнее охотничьих трофеев ласки, которая питается полевками: водяная полёвка, бурундук, хомяк, лемминг и другие. Горностай настигает свою добычу в норах и под снегом. Поскольку самцы зверька гораздо крупнее своих жертв, они не могут пролезть в норы мелких грызунов, и норная добыча достается более мелким самкам.

Кроме грызунов, горностай питается некоторыми видами птиц и их яйцами, рыбой и землеройками. Если ему не хватает основного корма, он не побрезгует земноводными и насекомыми. А также голод заставляет его нападать на животных и птиц, гораздо крупнее по размеру: глухаря, рябчика, белых куропаток, зайцев и кроликов. Если животному совсем голодно, он может употреблять в пищу отбросы или ворует у людей мясо и рыбу. Когда он находит много корма, то запасает его.

При охоте на грызунов хищник ориентируется на запах, насекомых находит по звуку, а рыбу – визуально. Свою жертву горностай убивает так же, как и ласка – он прокусывает ей затылок.

Размножение горностая.

Горностай по своей природе полигамен и период размножения у него бывает только один раз в году. С конца зимы и до начала лета у самцов животного наблюдается половая активность, длящаяся четыре месяца. Свое потомство самка горностая вынашивает от восьми до девяти месяцев. Эмбрион в теле матери до марта находится в законсервированном состоянии, а с наступлением весны начинает развиваться. На свет выводок появляется через год в апреле или мае. В одном помете может быть от трех до восемнадцати детенышей. Самец не принимает участие в уходе и воспитании потомства, ими занимается только мать. Два месяца она вскармливает их молоком и неотлучно находится рядом.

Рождаются маленькие горностаи совсем микроскопическими, они весят от 3 до 4 грамм, а длина их туловища составляет максимум полсантиметра. Новорожденные слепые и глухие, у них нет зубов, а шерсть очень редкая белого окраса. Через месяц после рождения они открывают глаза, а уже через три месяца ничем не отличаются от взрослых особей. И к началу июля охотятся уже самостоятельно. Половозрелыми самки горностая становятся в возрасте три месяца, а самцам для достижения половой зрелости потребуется от одиннадцати до четырнадцати месяцев. Бывают случаи, когда взрослый самец покрывает трехмесячную самку и весьма продуктивно. В этом состоит уникальность размножения горностаев, так как такое раннее созревание самки способствует выживанию популяции.

Живут хищники около двух лет, в исключительных случаях – до семи лет. Их популяция не имеет постоянной численности и зависит от количества грызунов, которые служат пищей для горностая.

Как охотиться на горностая можно прочитать здесь: Охота на горностая.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Харза – золотистая куница. Внешний вид, повадки харзы. Охота на харзу.

Росомаха – животное: внешний вид, места обитания, образ жизни.

Животное енот. Как выглядит и что едят еноты. Места обитания и где живут еноты.

Мой МЧ критикует мой вкус

Мой любимый постоянно подвергает критике все, что я делаю. Привожу примеры: 1) Была на концерте с сестрой. Когда вернулась, рассказала ему о впечатлениях, артистах. В итоге от него услышала только: «… Читать дальше →