Болотная птица бекас. Описание бекаса. Чем питается бекас? Охота на бекаса. Ружье на бекаса

Охота И Рыбалка, Пернатая Дичь

Бекас – популярный объект болотной охоты. В это семейство входит порядка 18 родов, объединяющих около 47 видов птицы. Большинство из них относится к типичным представителям фауны российских широт. По качеству мяса бекас в несколько раз превосходит куликов. Однако попасть в него необычайно трудно даже опытным стрелкам, о чем свидетельствует его название в англоязычном варианте – snipе, давшее основу слову «снайпер».

Описание бекаса, окрас и чем питается бекас

В длину бекас достигает 27-29 сантиметров (чуть больше скворца), весит около 140 граммов. В хвостовой части имеет широкие боковые перья с рыжеватым оттенком и темными полосками, кончики у них белые. Темя птицы черное с охристой подводкой в виде продольно идущей полосы. Крылья по низу белые, а по верху имеют хорошо очерченную светлую полосу на задней кромке, поэтому отчетливо видны в момент полета. Брюшко белое, спинка и голова – буровато-ржавого тона.

Бекас всегда начинает полет с тихим кряканьем. В первые минуты летит покачиваясь, зигзагообразно, отчего подстрелить его в воздухе бывает крайне трудно. При токовом полете издаваемый им звук чем-то напоминает блеяние. Эта удивительная болотная птица умеет не только хорошо летать, но и неплохо бегать, плавать, а также нырять. Питается обычно растительностью, червями и насекомыми. Жирует в илистых и грязевых местах любой ландшафтной зоны – по краям рек, прудов, небольших озер, на заливных лугах, где имеются хотя бы некоторые заросли травы и кустов.

Болотная птица бекас: гнездование и вывод молодняка

Гнездо бекас обустраивает на какой-нибудь кочке, предпочитая кочкарники, гривы с редко растущими березами и елями, пнями и брусничными кочками, осоковые болота, луга (болотистые, травянистые и сырые) с разбросанными то тут, то там островками ольхи. Но в некоторых случаях может устроить гнездовье на сфагновых болотах или в еловом сыром лесу.

По форме гнездо бекаса выглядит как маленькое углубление, вырытое в земле и устланное высушенной растительностью (сухие стебли трав). Толщина этого слоя составляет 20 миллиметров. Кладка обычно насчитывает четыре яйца конусообразной формы (реже – пять). По цвету они отдают в буро-оливковый, желто-оливковый или просто в оливковый. По всей поверхности имеют пятна матово-серого или темно-коричневого оттенка. Величина яиц достигает от 35х26 сантиметров до 42х31 сантиметр.

Наклев молодняка начинается на 19-21 день насиживания (спустя три недели). В июне месяце уже можно встретить выводки птенцов. Спустя 30 дней молодая птица становится более самостоятельной, и бекас переселяется из лесных болот на открытые пространства. В августе молодые особи начинают вести отдельную от родителей жизнь. К этому же периоду заканчивается линька у более старой птицы.

Охота на бекаса с легавой собакой

С августа месяца бекасы держатся среди тростниковых и камышовых зарослей, на мокрых и травянистых речных берегах, сенокосах, выбирая сырые места, а также по лесным болотам, торфяникам, кочковатым потным лугам. Ближе к осени перелетают на прорезанные невыкошенными полосами луга, в местечки, заросшие отавой, или обычные сенокосы с остатками редкой растительности. Если травы еще высокие, то птица довольно спокойна и смирна, относительно хорошо выдерживает стойку охотничьей собакой.

Легавую стоит брать на охоту по утренней кормежке птицы, когда та в большом количестве скапливается в одном месте. Для этого бекасы на ранней заре показываются из трав и переходят на чистые болота, где и кормятся все то время, пока солнце не высушит росу. Охотнику нужно быть крайне внимательным, потому что стоит какой-нибудь птице подняться в воздух, как тут же за нею следом взлетают и все остальные. Охота на кормежке трудна тем, что бекас, как правило, не выносит стойку даже самой опытной и осторожной собаки, пугаясь и улетая.

Залог успешной охоты на бекаса – отличная легавая, которая наделена всеми охотничьими качествами. От стрелка в данном случае требуется лишь выдержка, выносливость и спокойствие, поскольку охота на бекасов отнимает много времени на ходьбу по вязкой и топкой местности.

Охотиться на бекаса с легавой собакой можно на протяжении всей осени, вплоть до массового отлета птицы на юг. Но самое интересное происходит в сентябре: тогда бекас становится очень смирным и не улетает при приближении собаки, выдерживая стойку.

Охота на бекаса без использования легавой

Безусловно, подобного рода охота для стрелка менее успешна – даже для самого меткого и опытного, поскольку подстреливать бекаса часто приходится прямо не лету и давать залпы по неожиданно сорвавшейся из укрытия птице. Часть подбитых бекасов падает в густые заросли травы и кустарники, где найти ее самостоятельно бывает крайне нелегко.

Чтобы упростить задачу, при выслеживании этого болотного представителя используют метод охоты с веревкой. Он заключается в следующем: двое стрелков цепляют грузила на длинную веревку и, натянув с двух сторон, тащат ее по хлебам и траве, пугая бекасов, которые тут же поднимаются в воздух и попадают под залпы идущих следом охотников.

В некоторых случаях (зависит от типа местности) болотная птица на ночь уходит с болота, отправляясь на кормежку жировать, где и собирается в большой численности. Подобные жировки чаще всего встречаются на грязевых и илистых берегах речек, ручьев и прудов, в грязевых ложбинках и в иле среди камыша или тростника. Чтобы быть уверенным в успехе охоты, стрелок должен предварительно изучить повадки этой птицы и то, где она предпочитает кормиться. Если ему знакомы такие места, то он достаточно успешно может поохотиться при вечерней кормежке бекасов, отстреливая их прямо сидячих или на лету.

Характеристики ружей и дроби на бекасов

Главная характеристика стрелкового оружия при охоте на бекаса – отличная балансировка и прикладистось. Немаловажна и притирка к нему хозяина, поскольку все это предоставляет возможность без длительного прицеливания тут же вскинуть ружье и дать выстрел по мгновенно поднявшемуся ввысь и зигзагообразно летящему под прикрытием кустов бекасу. Наиболее трудна в охоте не успевшая раздобреть птица и старые особи.

Невзирая на трудность отстрела этого болотного жителя, охоту можно существенно облегчить, использовав наиболее подходящие дроби: прежде всего номера 11 и 10, именуемые бекасинниками, а также 9 и 8. Метя в птицу со сравнительно близких дистанций, нет нужды брать большое упреждение. Однако при отдаленности в 50/60 шагов, необходимо применять упреждение в 0,5 метра или даже в метр, в особенности при стрельбе в поперечных бекасов.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кряква - один из основных объектов охоты
Охота на диких голубей
Охота на куропатку
Охота на коростеля
Препелиная охота
Глухариная охота