Белка: описание, виды, повадки. Где живет и чем питается белка? Размножение белок

24 сентября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Белка
Белка: описание, виды, распространение и образ жизни

Белка – представитель класса млекопитающих. Входит в отряд грызунов. Общепринятое латинское наименование – Sciurus. Кроме этого семейства, куда относится привычная нам белка, также существует множество других представителей беличьих, входящих в другие роды – белка пальмовая, белка красная и проч.


Описание белки

Тело белки удлиненной формы, завершающееся пушистым хвостом, который постоянно покрыт густым мехом. В длину он иногда превосходит размер тела, однако чаще всего они совпадают: и хвост, и тело достигают от 20 см до 31 см. Передние конечности зверька несколько короче задних, что очень заметно, когда белка начинает кормиться. Как на задних, так и на передних лапах наиболее длинным является 4-й палец. По величине – это средний и мелкий зверек.

Уши у белки крупные, вытянутые, иногда с кисточкой на конце. Мех зависит от сезона: в летнее время он короткий, редкий и грубый на ощупь, тогда как в зимнее – мягкий, густой и высокий. Линька белки наблюдается 2 раза в год – на теле, на хвосте – 1 раз. Общераспространенный окрас – темновато-бурый, с более светлым брюхом. Иногда – серый, особенно зимой. Кроме того, могут встречаться белки оранжевого, желтого, желтовато-грязного, белого цвета в брюшной части и рыжие (всех оттенков), черно-бурые, серо-бурые со стороны спины. Тон, как правило, зависит от географических предпосылок изменчивости окраса.

Виды белок

Белками называют не только представителей семейства беличьих – помимо рода Sciurus, к которому они принадлежат, также известно еще несколько (например, из рода Tamiasciurus – красные белки, Funambulus – пальмовые белки и проч.). Относительно рода Sciurus стоит отметить, что он насчитывает порядка 30 видов белок.

Наиболее известные из них белки:

  • серая;
  • японская;
  • наяритская;
  • серо-желтая;
  • каролинская;
  • золотистобрюхая;
  • аризонская;
  • персидская;
  • бразильская;
  • белка Аллена;
  • белка Аберта и др.

Также существуют и другие белки:

  • черная;
  • кагалымская;
  • юкатанская;
  • пестрая;
  • белка-векша;
  • белка Друида;
  • белка Санборна;
  • белка Ричмонда и др.

Повадки белки

Одна из самых давних и традиционных повадок белки – склонность к зимним запасам (обычно в этой роли выступают разнообразные орехи). Однако белка отличается забывчивостью, поскольку делает таких «закромов» очень много – как в дуплах, так и на земле. Но они не пропадают, прорастая со временем. Таким образом, повадки белок способствуют сохранению лесных насаждений.

Также одной из повадок является вставание на задние конечности при предполагаемой опасности – подобным образом белка лучше охватывает взглядом окружающую ее территорию. При обнаружении неприятеля белка часто издает пронзительные звуки, предупреждая сородичей.

Белки очень любят спать в полуденное время, спрятавшись в дупле – когда солнечные лучи начинают припекать. На прогулки по лесу выходят по вечерам или рано утром. Боятся любого ненастья – ливневых дождей, бурь, но в особенности метелей. Хотя белки плавают достаточно хорошо, но в воду не идут, сторонясь мокроты.

К холодам белки стараются готовиться основательно, делая всевозможные съестные припасы. Если осень прохладнее, чем всегда, то это крайне губительно для белок, поскольку им приходится питаться тем, что было отложено на зиму: в данной ситуации запасов на ту пору, как правило, не остается, и зверьки голодают.

Но когда кормов в достатке, белки собирают их на черный день, обустраивая кладовые в корнях деревьев, в пнях, в углублениях на земле, в расщелинах стволов, в покинутых гнездах, между камнями и кустарниками, в дуплах и даже в вырытых ими норах. Прячут белки обычно семена, зерна, орехи и грибы, которые могут насаживать на высохшие ветки.

Где живет белка

Белка встречается всюду, где имеются леса и рощи. Наиболее излюбленные белкой места – среди глухих и сухих лесов с высокими деревьями. Одинаково белка не переносит солнечного света и сырости. Любит сидеть в дуплах или прямо в пустых стволах деревьев, обустраивая себе гнездо. Иногда белка делает жилье в развилке двух ветвей, неподалеку от основного ствола. Обычно так формирует гнезда открытого типа, которые в нижней части выглядят как традиционные птичьи, а с верхней плотно закрыты плоской конической крышей. Она защищает белку от дождей и снега.

Главный выход смотрит на восток и располагается по обыкновению в стороне. В непосредственной близости от ствола имеется еще один выход – запасной, на случай экстренного отступления. Внешняя часть гнезд белки состоит из переплетений толстых и тонких веток (прутьев). Внутри все беличьи гнезда (и открытого типа, и закрытого) сухие, выстланы нежным мхом, формирующим мягкую подстилку. Но особое внимание белки уделяют основанию, делая его на базе заброшенного вороньего жилища, дно которого хорошо скреплено глиной и землей.

Чем питается белка

Основой рациона белок является разнообразная растительная пища: побеги и почки деревьев, высушенные и свежесобранные грибы, орехи, фрукты, ягоды, семена сосны и ели. Не брезгуют белки желудями, злаковыми, семенами тыквы и подсолнечника, корой. Но охотнее всего поедают семена хвойных деревьев, которые спрятаны в шишках – еловых и сосновых. Белки также и большие охотницы за яйцами птиц. Нередко они не щадят даже птенцов.

Как можно заметить, корм этих животных очень богат на жиры, углеводы и белки. Это связано с тем, что, в отличие от оленей или зайцев, которые тоже употребляют растительность, белки не могут усваивать клетчатку. Наиболее трудный период для прокорма – ранняя весна, когда семена, зарытые в землю, начинают прорастать, поэтому не пригодны в пищу, а до очередного урожая еще долго ждать. Тогда белки начинают питаться почками (чаще всего – клена серебристого). Могут есть и лягушек, насекомых, млекопитающих, некрупных птиц, отдавая все же предпочтение птенцам и кладкам. В тропических регионах все это заменяет белкам традиционные орехи.

Места обитания белок

Белки водятся всюду, где произрастают деревья, исключая Австралийский континент. Род беличьих объединяет в себе свыше 30 видов белок, ареал распространения которых охватывает азиатские зоны с умеренным климатом, Северо- и Южноамериканский континенты, страны Европы (все), Зауралье и Закавказье. Белки также водятся в Северной и Южной Сибири, откуда переходят на Алтай и Индокитай.

Размножение белок

Взрослые белки спариваются в марте месяце, молодые – немногим позднее, ближе к лету. В этот период вокруг одной самки собираются до 10 и более самцов, которые жестоко дерутся за право первенства и продолжения рода. Спустя немногим более месяца в беличьем гнезде появляются 3-7 детенышей. Для родов белка обычно выбирает дуплистые деревья, в которых образует уютное и теплое гнездо, устланное мхом.

На первых порах бельчата питаются только материнским молоком, но когда они перестают сосать, мать или отец в течение нескольких дней добывают и приносят им корм, а затем покидают, чтобы снова дать очередное потомство. Летом самка, как правило, приносит меньшее количество бельчат, по сравнению с весенним приплодом. Когда второй выводок вырастает и начинает бегать самостоятельно, родители соединяют его с первым, поселяясь всем семейством (от 12 до 16 белок) в одной части леса.

Охота на белку

Охота на белку

Белка представляет собой очень популярный объект для охоты, поскольку обладает ценным мехом, востребованным в пушных заготовках. Особенно распространена охота на белку в таежных регионах. Однако пригоден лишь зимний мех: белки, отстрелянные в период с октября/ноября по февраль/март, дают шкурку превосходного качества – с удивительным по мягкости и гладкости волосом. >>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на лису
Ружейная охота на косуль
Дикий кабан и охота на него

(без темы)

Подскажите, пожалуйста, как донести свои мысли до отца, который в разговоре со мной соглашается, а потом все делает по своему, находясь под влиянием своей жены-истерички, которая очень хорошо усвои… Читать дальше →