Боль у виска: симптомы и причины. Лечение боли у виска

14 апреля 2011     Здоровье и питание, Болезни
головная боль у виска

Боль у виска – исключительно мужская «привилегия». Приступ чаще всего атакует ночью, надолго лишая мужчину покоя и сна. Боль у виска считается одним из наиболее острых и ярких проявлений пучковой кластерной цефалгии. Как правило, головной боли в височной области подвержены эмоциональные и интеллектуальные представители сильного пола.

Симптомы боли у виска

Чаще всего кластерная головная боль у виска атакует мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Переживший ее никогда не забудет о тех кошмарных ощущениях: нестерпимая пульсирующаяболь у виска настолько сильна, что она не дает спокойно ни лежать, ни сидеть, ни стоять. В момент острого приступа у мужчины:

  • лоб покрывается холодной испариной;
  • закладывается нос;
  • в районе виска возникают невыносимые свербящие боли;
  • сильно болят глаза;
  • ноет лобная доля.

Это означает, что боль охватывает не только височную часть, но и лоб, глазницу с той стороны, где она сконцентрирована наиболее всего. Обычно подобные ночные испытания продолжаются не менее получаса (от 30 мин до нескольких часов). Периодичность повторения – 2-3 раза за сутки в течение многих недель, а в некоторых случаях – даже месяцев. Почему она (кластерная боль) изводит именно мужчин возрастного контингента от 20 до 40 лет, медики пока объяснить не могут.

Этой головной боли у виска также характерно:

  • моментальное развитие с достижением пиковой точки – приблизительно через 15 минут (а то и 10);
  • появление приступов именно в ночное время, в период сна (резкая болевая атака вызывает внезапное пробуждение, в связи с чем данные головные боли еще называют «будильниковыми»);
  • возникновение двигательного возбуждения из-за невозможности находиться в спокойном и расслабленном состоянии (в момент приступообразных схваток у виска мужчина ходит или сидит, выбирая наиболее удобное положение, притупляющее резь, а также нередко кричит, стонет или плачет);
  • предельная односторонность (чаще всего боль прихватывает в районе одного виска, концентрируясь исключительно справа или слева и не заходя за границу второй половины головы);
  • проявление чувства опустошения и крайней усталости после завершения приступа.

Причины боли у виска

Поскольку специалисты пока так и не пришли к единому мнению по поводу возникновения кластерных головных болей у виска, причин их называется сразу несколько.

Причина боли у виска первая. Переизбыток выработки гистамина, провоцирующего страшные болевые синдромы приступообразного характера.

Причина боли у виска вторая. Недостаточное сосудистое прохождение, которое и порождает внезапные ночные приступы.

Причина боли у виска третья. Дисфункция регулирования тонуса сосудов головного мозга у мужчин, служащая непосредственным поводом к нестерпимой головной боли у виска.

Единственное, в чем нет расхождения между приверженцами первой, второй и третьей теорий – источником боли у виска является особый отдел мозга, регулирующий биоритмы человека, то есть гипоталамус. К приступу приводит притупление системы болевого контроля, дисбаланс гормональных циклических выбросов, рассогласование дыхательного и сосудистого центров. Проще говоря, это означает, что боль у виска вызвана:

  • нарушением привычного жизненного ритма,
  • сменой часового или климатического пояса,
  • приемом алкогольных напитков (в особенности красного вина и пива).

Как отмечают медики, спровоцировать приступы боли у виска могут и некоторые продукты, куда входят шоколад, кофе, сельдерей, орехи, цитрусовые, копчености и сыры. Данный факт связан с тем, что в них содержатся особые вещества (тирамины), которые первоначально сокращают сосуды головного мозга, а затем расширяют их. Следовательно, если вы по ночам страдаете от головных мук, исключите из своего рациона перечисленные продукты питания. Чревато сильными болями у виска и злоупотребление обезболивающими средствами, особенно в разгар приступа: на его максимальной точке лекарственные препараты не усваиваются организмом.

Лечение боли у виска

Лечение боли у виска – задача не из простых. Медики пытаются справляться с ней различными методами: от кислотных ингаляций до закапывания в нос (со стороны болевой точки) 4-процентного раствора лидокаина. Однако это мало помогает, принося облегчение лишь на непродолжительный период.

Один из недавних прорывов в лечении кластерной головной боли у виска – хирургическое вмешательство с операцией на корешках тройничного нерва, представляющего собой главного проводника болевых импульсов при этом виде заболевания. Осуществляется она без наркоза и надрезов – через овальное крошечное отверстие у основания черепа (размером в 3 миллиметра). Страдающим от такого вида болезни необходимо обращаться именно к нейрохирургу, который специализируется на «мелких» операциях. Манипуляция проводится выборочно, с ориентацией на индивидуальные ощущения пациента. Выбрав самое болевое ответвление нерва, его отключают высокочастотными электротоками. Весь процесс осуществляется под контролем рентген-аппарата.

Несмотря на серьезное врачебное вмешательство, добиться полного успеха в избавлении от кластерной головной боли у виска не всегда удается. Хотя некоторым это приносит долгожданное успокоение и облегчение, уводя от ночных кошмаров и переживаний, отравляющих жизнь. А вот таблетки «от головы» помогут вряд ли.

Разновидность головной боли у виска

К этому же типу болевых симптоматических проявлений, характерных исключительно мужской половине населения, специалисты относят и оргазматические головные боли. Они также локализуются преимущественно у виска, с тем отличием, что способны охватывать всю голову, а не только ее половину. Причина подобных головных страданий – перепады артериального кровяного давления, возникающие на пике сексуального переживания и крайнего возбуждения. Однако по этому поводу мужчинам стоит успокоиться: они встречаются намного реже и быстро устраняются при помощи обычных обезболивающих средств, поэтому не склонны вызывать продолжительные боли и мучительные кошмары в ночной период.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

день рождения

Мне сегодня 33... С утра плохое настроение и желание стереть в порошок окружающих... Некоторая доля спиртного помогла улучшить состояние... Последние несколько лет такое настроение в день рождения - … Читать дальше →