Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

06 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны
Животное бурундук

Бурундук действительно внешне очень напоминает белку . Но этим его сходство с ней не ограничивается – они почти одинаковы и по некоторым повадкам, с той лишь разницей, что бурундук предпочитает немало времени проводить на земле, тогда как белка – на дереве. Наибольшее распространение бурундук получил в Северной Америке и в таежной зоне России.

Описание бурундуков

Величина и масса бурундуков зависят от их видовой принадлежности и могут достигать 5…15 сантиметров (хвост – 7…12 сантиметров) длины тела и 30…120 граммов веса. Главная отличительная характеристика всех бурундуков – наличие 5-и темных линий, идущих вдоль спины и разделенных более светлыми полосками (серыми или белыми). В остальном цвет их шерсти почти не различается и является серо-бурым или красно-бурым. В связи с этим виды бурундуков крайне трудно отличить один от другого. Всего их насчитывается 3, последний из которых включает в себя большое количество подвидов – около 24-х.

Повадки бурундука

Активность бурундука приходится преимущественно на утреннее и вечернее время. На холодный период года он впадает в спячку, однако засыпает не настолько крепко, как, например, сурок или суслик , поэтому бурундук часто пробуждается среди зимы, а потом, основательно поев, снова засыпает.

Доказательством тому служат обязательные запасы на зиму и малое количество откладываемого подкожного жира, по сравнению с другими теплокровными обитателями лесов, которые сначала нагуливают жир и затем зарываются под снег, уходят в берлоги и норы, чтобы провести там беспросыпно все время вплоть до весны.

Выходят бурундуки из нор сразу же с наступлением тепла, но «веерно». Это связано с тем, на какой стороне холма располагается их жилище – на более теплых склонах, раньше других прогреваемых солнцем, бурундуки появляются раньше остальных. Но если вдруг тепло резко прерывается похолоданием, бурундуки снова уходят в норы, чтобы показаться повторно лишь с наступлением неизменно вешних дней.

Повадки весенних бурундуков отличаются от летних: под еще не горячим солнцем эти животные более вялые, малоподвижные, не уходят далеко от жилья, предпочитая взбираться на близрастущие деревья и лакомиться их почками или устраиваться на самых макушках и нежится в лучах весеннего солнца. Летом бурундуки, наоборот, резвые, активные, юркие, подвижные и больше времени проводят на воздухе, если, конечно не жарко.

В пик жары они появляются из норок только до восхода или почти перед самым заходом солнца. Но в густой чаще бурундуки даже в жаркую пору не прячутся в норы, оставаясь снаружи целый день. Бурундуки крайне нетерпимы к дождю и чувствуют его приближение очень остро, предупреждая друг друга особым цоканьем.

Места обитания бурундука

Больше всего видов и подвидов бурундуков обитает на Североамериканском континенте, где этот небольшой зверек занимает почти всю территорию – от центральной части Мексики до Полярного круга. Исключение составляет лишь евразийский вид – так называемый бурундук сибирский или азиатский. Он распространен от севера Китая и Корейского п-ова вплоть до северного региона Европы. Есть он и на о-ве Хоккайдо. Бурундук восточно-американский формирует особый подрод, который водится лишь на востоке континента. В центральной зоне Европы прижились одичавшие бурундуки, которые сбежали с профильных ферм, занимающихся их разведением.

Если судить по ландшафтно-растительной зоне, то можно отметить следующее: малый бурундук облюбовал субарктические канадские хвойные леса, сибирский бурундук предпочитает жить в тайге, восточно-американский – в лиственных лесах Новой Англии. Кроме того некоторые подвиды бурундуков адаптировались к жизни на открытой местности, среди кустарников.

Где живет бурундук

Бурундук живет в норах, которые устраивает в корнях деревьев или в трухлявых пеньках и очень редко – в дуплах. Несмотря на то, что он, как и белка, древесный житель, ему не обязательно наличие старых высоких деревьев – часто бурундук неплохо обходится зарослями ивняка, березняка и черемухи. Однако больше всего он предпочитает валежник и бурелом, где лучше всего затеряться, оставаясь абсолютно незаметным. Еще одно требование к месту, где живет бурундук – присутствие воды. Именно поэтому их чаще всего можно обнаружить в зарослях вдоль больших ручьев и рек.

Копая нору, бурундук как можно дальше отбрасывает землю, унося ее в защечных мешках на приличное расстояние от своего дома – чтобы ничто не выдавало присутствие жилища. Внутри оно может достигать 3-х метров и, помимо 1 гнездовой камеры, иметь еще несколько – 1-2 для запасов и 1-2 для туалета. Жилую комнату он обычно устилает листьями и сухой растительностью. Эта камера предназначается для ночного отдыха, зимней спячки и вывода молодняка.

Чем питается бурундук

Бурундук преимущественно питается растительной едой, только изредка подмешивая к ней насекомых. Однако это не означает, что состав его пищи крайне скуден – наоборот, он очень разнообразен и включает в себя грибы, лесные и кедровые орешки, желуди, траву, молодые побеги кустарников, почки деревьев, семена дикорастущих трав и хвойных насаждений.

И вообще бурундук очень большой лакомка – он обожает различные ягоды, хлебные злаки, горох, подсолнечник, лен, кукурузу, гречиху. Часто разнообразит рацион также тем, что человек по неосторожности посадил неподалеку от его места обитания – поедает абрикосы, сливы, огурцы. Но в качестве запасов на зиму бурундук выбирает предпочтительно колоски зерновых и кедровые орехи.

Охота на бурундуков

Охота на бурундуков начинается весной, когда зверь выходит из спячки и показывается на поверхности. Ее продолжительность составляет приблизительно 40…45 дней (традиционно до последних чисел мая). Совпадает с брачной порой бурундука, что в разы увеличивает добычливость. На лето делают перерыв, так как в жаркую пору охоту на бурундука не ведут в связи с низкокачественностью и малоценностью меха. Возобновляется она по осени, прямо в сентябре, и длится вплоть до погружения бурундука в спячку – то есть до конца октября месяца.

Из методов охоты на бурундука весной лучше всего оправдывает себя охота с манком и петлей. В это время они лучше всего падки на зов, поскольку вступают в пору поиска пары. Оптимальные часы для лова – полдень и утро. Но вот осенью этот способ совсем не оправдывает себя, поэтому предпочтение отдают охоте с собакой и с ружьем. Она во многом повторяет охоту на белок из-за схожести бурундука с ней – и по образу жизни, и по повадкам. В качестве охотничьей собаки нужно использовать лайку. Патроны лучше всего брать с половинным зарядом – с дробью номеров 8-10, поскольку бить приходиться по большей части с близкого расстояния.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!