Цапля: описание, виды и повадки. Где живет и чем питается цапля. Охота на цапель

23 октября 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь
Цапля

Цапля достаточно привычная птица для российских пейзажей. Несмотря на количественную малочисленность, распространение цапли настолько широко, что охватывает значительные территории по всему миру. По своему видовому многообразию цапли бывают египетские, серые, белые, солнечные, рыжие, кваквы и проч. Однако этим классификация не ограничивается – некоторые виды цапель делятся еще и на подвиды.

Описание цапель

Внешний вид цапли, особенно ее окрас, во многом зависит от вида, к которому принадлежит птица. Однако можно отметить и определенные внешние характеристики, свойственные всем цаплям, входящим в это семейство. Так, цапли представляют собой болотных пернатых на длинных и тонких ногах без перепонок. По размеру бывают маленькие, средние и крупные цапли. У всех цапель имеются особые пудретки, которыми они припудривают оперение, а не смазывает его, в отличие от других околоводных птиц. На лапе цапли расположен особый палец, отличающийся по форме (он немного длиннее) – его цапля использует в качестве «гребня». Крылья на концах затуплены. Шея выгнута, S-образной формы. Клюв длинный, большой и мощный. Цапли обладают типичным телосложением: длинные ноги и шея, вертикально расположенный корпус тела.

Описание белой цапли

Белые цапли бывают средние и крупные. В оперении обязательно присутствует белый тон, невзирая на разновидность (известно очень большое число подвидов этой птицы). Цвет может быть как преобладающе белым (например, у малой цапли), так и просто присутствующим (у голубоногой цапли). Иногда может проявляться только в определенном возрасте птиц – как у молодняка голубой малой цапли. Лапы – темно-серые. Масса тела – около 1 килограмма, в зависимости от популяции.

Описание египетской цапли

Египетские цапли отличаются более коротким клювом по сравнению с другими представителями рода. Шея и голова окрашены в желто-охристый тон, туловище – в белый, клюв – в желто-лимонный. В брачный период во внешнем виде египетской цапли происходят некоторые изменения – у нее появляется хохолок желтого цвета и раскрученные удлиненные перья в области спины такого же желтоватого оттенка. По осени они выпадают. Крыло достигает в длину от 22 см до 25 см.

Описание серой цапли

Серая цапля обладает крупной шеей и ногами. Оперение окрашено в серые и сизые оттенки. По всей верхней части шеи у цапли идут темные полосы. Клюв – бурый, крылья – темнее тела, лапы – серовато-желтые. На голове серой цапли расположена так называемая косица (своеобразный головной «убор»). Масса тела достигает в отдельных случая 2-х кг, стандартный вес серых цапель – 1,5 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Длина крыла первых равна примерно 47,2 см, вторых – 45,8 см.

Описание рыжей цапли

Рыжая цапля почти похожа на серую цаплю. От ее отличают гораздо меньшие размеры и темно-рыжий (почти каштановый) цвет пера. Самцы также превосходят самок по величине. Среднестатистический вес птицы – до 1 килограмма. Длина крыла – до 37 см.

Описание цапли кваквы

Цапля кваква - это цапля маленького размера. Имеет желтые длинные ноги. Глаза у кваквы – желтые. Клюв – мощный и большой. На голове присутствуют перья, формирующие особую «косынку». Шея – каштанового цвета, длинная. Оперение – темно-зеленого тона.

Виды цапель

Существует большое множество цапель, которые формируют не только виды, но и подвиды. В целом, данное семейство цапель включает в себя 63-и вида, которые принадлежат к 16-ти родам. Самые известные и распространенные виды цапель:

  • серая цапля (состоит из 4 подвидов);
  • белая цапля (состоит, по меньшей мере, из 12 подвидов);
  • египетская цапля;
  • рыжая цапля ;
  • кваква и проч.

Повадки цапли

Цапля – это, прежде всего, болотная птица, поэтому и повадки у нее соответствующие. Она формирует целые колонии, обустраивая гнезда в тростниковых заломах, на низкорослых деревьях или кустарниках, растущих поблизости от заболоченных водоемов. Движения цапли медленные и величавые, сопровождающиеся вытягиванием шеи вперед. На охоту цапля может идти как в одиночку, так и группами. Наибольшую активность цапля проявляет в сумерках и днем (в это время она добывает себе пищу). При наступлении позднего вечера старается укрыться в убежище.

Серая цапля длительное время проводит стоя на одной ноге в полной неподвижности. Все виды этой птицы довольно агрессивны по отношению друг к другу во время кормежки, поэтому нередко отнимают одна у другой выловленный корм. Если угрожает опасность, цапля вытягивает шею и замирает, однако она готова в любую минуту взлететь. На охоте цапля голову держит опущенной, высматривая себе добычу. Если она попадается большая, то цапля сначала резко ударяет по ней, затем хватает клювом и трясет ее. Египетские цапли имеют несколько другие повадки, так как всегда придерживаются стад крупных животных (обычно диких копытных), на спине которых проводят очень длительное время.

Места обитания цапель

Египетская цапля водится в основном в Южном полушарии. Недавно была замечена в устье Волги. Широко обитает в Африке, где распространена от южных регионов континента до восточного побережья и Сенегала. Заселяет и южноазиатские территории. Водится на Б. Зондских островах, на Филиппинах и южной части Японии. Белые цапли имеют более широкое распространение и встречаются повсюду, за исключением Антарктиды. Особенно их много в Африке. На территории России обитают в основном три вида – серая, малая и большая белые цапли.

Серая цапля распространена преимущественно в Азии, Европе (в странах с умеренным климатом), населяя зоны от Японских островов и Сахалина до побережья Атлантического океана (на север – до Якутска и С.-Петербурга, на юг – до Цейлона и северо-западной части Африки). Рыжая цапля водится в южных регионах Пиренейского полуострова – места ее гнездовий уходят в Пакистан и Ирак через Венгрию и весь балканский полуостров. Также ее можно встретить в Индостане, Индокитае, Китае, на Цейлоне и в Приморье. На востоке охватывает территорию Тайваня, Рюко, Филиппинских островов, на юге – М. Зондских островов и Сулавеси. Не редка она и в Африке.

Где живет цапля

Любая цапля живет, прежде всего, в болотистой местности. Однако конкретика в данном случае зависит больше всего от вида, к которому принадлежит цапля. К примеру, египетские цапли могут проживать среди стад копытных животных (бегемотов, носорогов и проч.), на спинах которых они проводят большую часть своего времени. Серая цапля – типичный представитель пернатых, которые водятся вдоль озер, ручьев, рек и болот. При этом солоноватость воды не имеет для них никакого значения. Для цапель главный фактор – присутствие мелководья. Белая цапля селится у водоемов, расположенных как внутри континента, так и у моря. Ее излюбленные места для жилья – это мангровые заросли, соляные и пресные озера, берега, поймы, болотистые низины. Встречается она и среди сельскохозяйственных посадок, на полях, у дренажных каналов.

Чем питается цапля

Базовый рацион любого вида цапель составляют лягушки, рыба, раки, змеи, бесхвостые амфибии, грызуны. Также цапля питается всевозможными насекомыми (сверчками, кузнечиками) и их личинками, мышами-полевками, крысами, некрупными сусликами и ящерками. Рыжая цапля может склевывать саранчу, а египетская – есть клещей и нательных насекомых, которых она вылавливает в шерсти и на шкурах животных. Белая цапля часто поедает птенцов воробьев и других некрупных птиц.

Охота на цаплю

Охота на цаплю в РФ запрещена – из-за малой численности этой птицы. Пик ее добычи пришелся на 19-ое столетие. Тогда подобная привилегия имелась исключительно у дворянства, а вот простому люду строго воспрещалось охотиться на цапель, так как цапля считалась благородной. Раньше цапля была классическим трофеем в соколиной и ружейной охоте.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на коростеля
Охота на диких голубей
Лысуха – частый объект спортивной охоты
Охота на болотную птицу: бекас
Основные методы и принципы добычи гуся
Самые распространенные породы охотничьих собак

Доктор, меня все игнорируют!

Проблема: у меня нет друзей, совершенно не с кем общаться. Причина: я не умею устанавливать контакт с людьми, точнее – не умею его удерживать. Во мне укоренилось глубокое убеждение, что меня «все… Читать дальше →