Чешское пиво: сорта и марки, история и производство. Чешское пиво Staropramen, Velkopopovicky Kozel

07 ноября 2010     Здоровье и питание, Напитки
чешское пиво

Чешское пиво в Чехии

Чехия – страна пивоваров. С этим сложно спорить, хоть один раз в жизни попробовав чешское пиво – такой вкус невозможно не оценить по достоинству. И дело тут не только в особой технологии его приготовления, доведенной чехами до совершенства, когда абсолютно все, начиная от посева хмеля и заканчивая разливанием по бокалам, имеет свое особенное значение, а и в трепетном отношении жителей этой уютной европейской страны к одному из древнейших напитков.

Потребление пива в Чехии – это культура общения и, несмотря на то, что каждый житель страны, независимо от пола и возраста, обязательно несколько раз в месяц посещает пивную, пьяных людей на улицах практически нет. Значительную роль в этом играет низкое содержание алкоголя в чешском пиве – оптимальным здесь считается от 4,5 до 4,7% алкоголя. Конечно, выпускается, как и более крепкое, так и совсем легкое пиво, но очень мало. Еще одним показателем, по которому определяют качество чешского пива, является его «плотность» - наибольшей популярностью и любовью пользуется пиво с плотностью 12%. Ну и, конечно же, неизменными и всем известными показателями качества пива являются его цвет, вкус и плотность пены – если положить легкую монетку на пенную шапку, то перед тем, как утонуть она должна некоторое время полежать на пене – это «правильное» пиво.

История чешского пива

И так уж исторически сложилось, что в Чехии пиво варят в каждом городе и деревне, и всюду оно отменного качества. Всех сортов пива, которыми богата эта сказочная страна и не сосчитать, потому что у каждой уважающей себя пивной, которые, кстати, здесь называют «господа», есть свой фирменный рецепт янтарного напитка. В любой господе с удовольствием чествуют дорогого гостя самым лучшим пивом, и то, что это именно так, Вам подтвердит и хозяин, и другие посетители. Многие уверены, что именно в маленьких провинциальных городах варят самое лучшее в мире пиво и, возможно, они недалеки от истины. А как его подают! Это целое искусство, которому учатся годами. У каждого сорта пива своя эксклюзивная бочка, бокалы и подставки под бокалы; подают в господах только разливное пиво, охлажденное до 6-8 градусов (ведь именно при такой температуре пиво полностью раскрывает все богатство своего вкуса) и в «правильно» наполненной кружке – три четверти кружки занимает пиво и одну четверть пышная пена. К пиву принято заказывать колбаски или сосиски, а можно и вообще ничего – вкус и аромат пива настолько богат, что его не хочется перебивать ничем другим.

Производство чешского пива

В чем же секрет, из чего варят чешское пиво, что оно так прочно удерживает лидирующие позиции на мировом рынке и в сердцах пивных гурманов? Составляющие всем известны: хмель, солод, вода, невероятное мастерство и любовь к своему делу местных пивоваров. Ведь традиции пивоварения в Чехии уходят корнями в далекий XI век, когда пиво варили исключительно монахи, и периоды позднего средневековья, когда право создавать свое пиво было даровано сначала рыцарям, а затем и мещанам. Хмель для приготовления пива чехи используют свой, родной, высочайшего качества, который выращивается на плантациях по всей стране. Солод (пророщенный ячмень) также изготовляют на месте, на специальных предприятиях – солодовнях. Для получения светлых сортов пива используется сырой солод, а для приготовления темного солод сначала обжаривается. Именно высокому качеству местного сырья и мягкости воды во многом обязаны чешские пивовары, получая на протяжении длительного времени неизменно качественное и вкусное пиво.

Сорта чешского пива

Не смотря на огромное количество пивных заведений и сортов пива, особой популярностью и местом паломничества среди любителей пива пользуется так называемый «пивной треугольник» из трех городов на юге Чехии: Тршебонь, Противин и Будеевице, и несколько самых титулованных и известных сортов пива.

Чешское пиво Staropramen

Визитная карточка чешского пивоварения и просто великолепное светлое чешское пиво – это однозначно «Staropramen». Его рецепт совершенствовался столетиями для достижения того уникального сочетания мягкости и оригинального вкуса, который достигается благодаря специальным дрожжам, которые используются только для этого сорта пива. А в переводе с чешского «Staropramen» означает «старинный источник» и действительно, каждый бокал этого пива – это неиссякаемый источник удовольствия.

Чешское пиво Budějovický Budvar

В городе Ческа Будеевице по классической технологии варят всемирно известный сорт «Budějovický Budvar» («Будеёвицкий Будвар»). Отличительной особенностью данного пива является длительный период его созревания – девяносто дней для премиального лагерного пива и не меньше двухсот дней для получения экстра крепкого пива.

Чешское пиво Plzeňský Prazdroj

Уникальным и непревзойденным по своим вкусовым качествам пивом славиться город Пльзень – созданный в середине XIX века «Plzeňský Prazdroj» («Пльзеньский Праздрой») и до сих пор считается одним из лучших в мире сортов светлого пива. Его вкус отменный вкус достигается во многом благодаря свойствам местной воды – ее берут с артезианских источников, расположенных на глубине около 90 метров.

Чешское пиво Krušovice

Одной из самых древних марок чешского пива является созданное еще в далеком 1583 году «Krušovice» («Крушовице») – его варили на королевской пивоварне в городе Крушовице и на сегодняшний день это один из старейших и известнейших пивоваренных заводов в Чехии. А еще его используют для приготовления знаменитого «резаного» пива, когда в бокал слоями наливается темное и светлое пиво.

Чешское пиво Velkopopovicky Kozel

И, конечно же, в списке самых известных и любимых сортов чешского пива находится «Velkopopovicky Kozel» («Велкопоповицкий Козел»), созданный монахами небольшого городка Велке-Поповице в 1727 году. Слабый аромат цитруса является отличительной чертой этого светлого пива.

Перечислять сорта и обсуждать достоинства чешского пива можно до бесконечности и лучше всего это сделать в хорошей компании за бокалом этого самого пива, дабы подкреплять все свои доводы весомыми пенными аргументами. Чешское пиво – это гораздо больше, чем просто напиток из хмеля, воды и солода, это вековые традиции общения и времяпровождения.

Na zdraví, pánové!

Автор: Залина Сибекова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Истории о пиве

Что делать с человеком.

Наболело, и не знаю, что делать, поэтому пишу. Будет много текста, заранее прошу прощения. Есть у меня подруга, уже давно, со студенческо-общажных времен. И все время, когда я ее знаю, за исключе… Читать дальше →