Птица дрофа: описание и виды. Где живет и что ест дрофа. Охота на дрофу

06 октября 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь
Дрофа. Охота на дрофу

Птица дрофа (или иначе дудак) по внешнему виду очень напоминает страуса, только меньших размеров. Относится к семейству журавлиных. Является обитателем полупустынных и степных зон Евразии. Часто селится на пастбищах и сельхозугодьях. Ранее дрофа была многочисленной, сейчас это исчезающий вид.

Описание дрофы

Дрофа – крупнотелая птица, грузная, массивная, с толстой шеей и широкой грудной клеткой. По весу самцы в два раза тяжелее смок: при длине тела около 105 см их вес достигает 7-16 кг. То есть они величиной примерно с крупного индюка. Самки же при длине тела от 75 см до 80 см весят 4-8 кг. Хвост у этой птицы длинный и закруглен на конце. Копчиковой железы у дрофы нет.

Крылья широкие и длинные – их размах составляет от 190 см до 260 см. От других пернатых дрофу просто отличить не только по крыльям и большому размеру, но и по мощным неоперенным лапам, идеально приспособленным к перемещению по земле, а также выкапыванию корешков, червей и личинок насекомых. Ноги птицы дрофы имеют зеленовато-бурый оттенок, сильные и достаточно длинные. Количество пальцев – три. На нижней части лап имеются подушечки.

Оперение дрофы склонно к пестроте и представляет собой сочетание нескольких цветов – черного, серого, белого и рыжего. Шея и голова птицы дрофы – пепельно-серые, с вариациями оттенков в зависимости от популяций. Остальной верх имеет охристо-рыжий тон с поперечным темным струйчатым узором. Низ крыльев, подхвостье, брюшко и грудь – белые. С весны и до завершения лета самец дрофы носит каштаново-рыжий «ошейник». Также у него есть усы, которые выглядят как пучки перьев, идущие назад от основания клюва. Самка же, вне зависимости от времени года, всегда окрашена одинаково.

Виды дрофы

Виды дроф настолько многообразны, что населяют территории нескольких континентов, различаясь между собой размером, окрасом, кормовыми особенностями, повадками.

Таким образом, род крупной дрофы насчитывает 4 вида:

  • Choriotis kori – дрофа Кори или гигантская;
  • Choriotis arabs – дрофа арабская;
  • Choriotis nigriceps – дрофа индийская;
  • Choriotis australis – дрофа австралийская.

К роду малой дрофы принадлежат 5 видов:

  • Eupodotis vigorsi – дрофа черногорлая;
  • Eupodotis rueppellii – дрофа Руппеля;
  • Eupodotis humilis – дрофа бурая;
  • Eupodotis caerulescens – дрофа голубая;
  • Eupodotis senegalensis – дрофа сенегальская.

Род африканской дрофы включает в себя 4 вида:

  • Neotis ludwigii – дрофа южноафриканская;
  • Neotis nuba – дрофа нубийская;
  • Neotis heuglinii – дрофа сомалийская;
  • Neotis denhami – дрофа кафрская.

Кроме того, в целом существует 26 видов дроф, объединенных в 11 родов. На постсоветском пространстве, включая Россию, дрофиные наиболее широко представлены 3 видами: джеком, стрепетом и дрофой обыкновенной.

Где живет дрофа

Как отмечено, семейство дрофиных обитает почти на всех континентах, занимая обширные пространства Африки, Австралии и Евразии. На постсоветском пространстве дрофа водится на некоторых изолированных участках, регулярно размножаясь в Причерноморской (в Крыму и в степях северной части Причерноморья), в Средневолжской, Донской, Приамурской, Забайкальской, Хакасско-Тувинской, Восточнокавказской, Предалтайско-Сибирской, Каспийско-Уральской, Предкавказской и Нижневолжской зонах.

Дрофа предпочитает больше всего полупустыни, саванны, прерии, пустыни, лесостепи и степи. В Евразии выбирает полузасушливые и открытые ландшафтные зоны, в которых ежегодная норма осадков достигает не более 600 мм. В связи с приспособлением в последнее время дрофа охотно селится в злаковых и полынных степях, в речных поймах, озерных луговых котловинах, на высохших торфяниках. Не сторонится и озимых полей, сенокосов, пашен, люцерновых, капустных и рапсовых сельхозугодий. Также были замечены колонии этой птицы в подсолнечниках и на картофельных полях.

Что ест дрофа

Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Они склевывают семена, плоды, мягкие корни, листья трав, цветы и побеги, выбирая самые разнообразные растения – астровые, бобовые, капустные, мятликовые, подорожные и проч. Ест дрофа и животную пищу, куда входят преимущественно насекомые и их личинки. Это – кузнечики, медведки, саранча, жужелицы, листоеды, долгоносики и др. Птенцы питаются муравьями формика и их личинками. При случае взрослые особи дрофы могут употреблять в качестве корма также ящерок, лягушек, улиток, червей и проч. Что интересно, воду не пьют (большинство видов дроф).

Охота на дрофу

В связи с тем, что дрофа – исчезающий вид и ее популяция в некоторых местах единична, охота на нее не имеет широкого распространения.

Охота на дрофу летом

В летний период на дрофу практикуют охоту с собаками. Летняя охота на дрофу особенно тяжела и утомительна, так как проходит под палящим солнцем при необходимости строгой маскировки. Для того чтобы не спугнуть дрофу, при данном способе охоты часто используют бинокль. Это дает возможность увидеть точное расположение взрослых особей и молодняка, кормящихся в поле. Выследив выводок, охотник должен подозвать собаку к ноге и заставить ее молча следовать за собой до места нахождения обнаруженных дроф. Спрятавшихся взрослых дроф лучше не искать – стрелку предпочтительнее направить свое внимание на молодняк, который не взлетает, а лишь бегает в траве. На него-то и охотятся с собакой, поскольку летом он хорошо выдерживает стойку.

Охота на дрофу осенью

Охоту на дрофу с подхода практикуют осенью чаще всего, потому что молодняк покидает хлеба, переходит на открытую местность и больше не выдерживает стойки охотничьей собаки. Стреляют по нему из винтовки. Скрад ведут крайне внимательно и осторожно, используя деревянную рамку в человеческий рост, которую покрывают соломой или сеном и потом как маскировку двигают перед собой.

Охоту на дрофу с подъезда ведут на телеге или на обычных дрогах. Лошадь направляют не прямо на дроф, а немного в объезд – будто проезжают мимо. В наиболее удобный момент (при максимальном приближении к птицам) охотник резко спрыгивает с подводы и бежит на дроф до тех пор, пока они не вспорхнут. Бьют птиц на подъеме.

На охоте на дрофу нагоном используют целую группу охотников – из 6-8 человек. 2 из них выполняют роль загонщиков, 4-6 – стрелков. При такой охоте тоже пользуются телегой или подводой, на которых выезжают на открытое пространство в поисках дроф. Заметив птиц, к ним приближаются не более чем на 500/600 шагов, продолжая движение в объезд стаи. Постепенно с телеги незаметно один за другим спрыгивают все стрелки и рассредоточиваются на номерах – за межами, высокой травой и кустами полыни или крапивы. Оставшиеся охотники объезжают табунок и начинают «наступление» с противоположной стороны, погоняя дроф в сторону укрывшихся стрелков. Едут все так же – на телегах, желательно 2-х.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Охота на коростеля
Охота на диких голубей
Лысуха – частый объект спортивной охоты
Охота на болотную птицу: бекас
Основные методы и принципы добычи гуся
Самые распространенные породы охотничьих собак

чья территория?

здравствуйте!  я хотела бы поговорить о понятии "своя территория в браке"  что это в вашем понятии....? я никак не могу понять зачем она нужна? мне кажется, что ее наличие - это факт вранья, то ес… Читать дальше →