Что такое энтеросорбенты? Продукты и препараты энтеросорбенты

29 ноября 2013     Здоровье и питание, Энтеросорбент
Что такое энтеросорбенты? Продукты и препараты энтеросорбенты

Животные гораздо лучше человека знают, как поддерживать свой организм в порядке, делают они это на уровне инстинкта. Например, на исходе зимы можно наблюдать, как звери облизывают какие-то определенные камни или грызут еще замерзшую землю, таким образом, они очищаются. Но и людям, еще с древних времен, было известно, что вредные вещества не должны задерживаться в организме. Вполне вероятно, что для этой цели могли применять золу и каменный уголь в качестве энтеросорбента еще в каменном веке. А вот про Египет это можно сказать со стопроцентной уверенностью.

Те, кто занимался лечением людей, знали о целебных свойствах угля и золы, основанных на их способности впитывать и выводить некоторые яды, вредные вещества, продукты неправильного обмена, вырабатываемые организмом во время болезни. Сохранились древние записи об этом. В нынешнее время энтеросорбенты продолжают активно использовать в экстренной медицине, при отравлении, при различных видах инфекции, да и во многих других случаях. Их применяют, как самостоятельные препараты, так и комплексно.

Энтеросорбенты — что это?

Термин «энтеросорбенты» в переводе с латинского языка означает «впитывающие в кишечнике». Если говорить точнее, то латинский термин можно разделить на два слова: энтеро – внутрь, сорбент – впитывать. Короче, это такие вещества, которые впитывают в себя из кишечника то, что вредно организму: токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и т.д. В этом состоит их смысл, они, как губка, забирают и выводят из организма (естественным путем во время дефикации) все, что может причинить ему вред.

Мы живем в современном мире, в котором господствует прогресс во всем: в технике, промышленности, в химии. Результаты его вступают в контакт с микроорганизмами, что не всегда приносит пользу человеку. Поэтому энтеросорбенты становятся в нашей жизни незаменимыми помощниками. Они забирают из кишечника токсины, яды и выводят их естественным путем, тем самым спасая наш организм от интоксикации. Эта их способность особенно значительна при различных видах инфекций: вирусной, бактериальной, паразитарной. Кроме того, при дисбактериозе энтеросорбенты также не заменимы, ведь токсины наносят непоправимый вред организму, поражая сосуды и многие важные органы человека.

В наше время существует и развивается такая область медицины, как энтеросорбция. Для ее развития имеется благодатная почва, ведь экология оставляет желать лучшего, продукты, которые мы употребляем, чаще всего, замороженные, то есть несвежие или ненатуральные, с различными пищевыми добавками. Поэтому наш организм получает огромное количество ненужных, а порой и вредных веществ. Кто же не знает, что при пищевых отравлениях используется активированный уголь – это, пожалуй, один из самых известных энтеросорбентов. Кроме того, его применяют для очистки организма, но об этих его свойствах пока известно немногим.

Тем не менее, если провести двухнедельный курс лечения энтеросорбентами, то это значительно улучшит липидный состав крови. Это полезно людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом. Конечно, сейчас существует много других препаратов для лечения этих заболеваний, но энтеросорбенты не имеют побочных эффектов, то есть не разрушают другие органы. Следует отметить, что у них более широких круг воздействия: они не только снижают уровень холестерина, но и снижают количество липопротеидов, да и остальных вредных жиров.

Происходит это следующим образом: сорбенты соединяют холестерин и желчные кислоты, тем самым защищая от воздействия последних слизистую оболочку кишечника и сосуды. И это уменьшает риск возникновения язвенных колитов, гепатитов всех видов, язвы желудка. Кроме этого, энтеросорбенты облегчают протекание аллергии, так как выводят различные аллергены, попадающие в наш организм с пищей.

При любой болезни приему лекарств сопутствует поступление в организм различных токсичных веществ. Именно по этой причине восстановительный период длится довольно долго. В этом случае энтеросорбция должна входить в комплекс лечебных препаратов, чтобы побыстрее устранить вредное воздействие их на организм.

Энтеросорбенты бывают в форме аптечных препаратов: полисорб, смекта, неосмектин, энтеросгель, активированный уголь. В виде пищевых добавок: рекицен, зостерин, пектовит, фильтрум и т.д. Кроме этого, существует много природных сорбентов, и сорбентов, которые присутствуют в продуктах питания (целлюлоза, пектины, отруби и т.д.).

Энтеросорбенты – медицинские препараты.

Активированный уголь

Это самый доступный и простой энтеросорбент. Как ни странно, при своей доступности, он достаточно эффективен. Его принимают при различных отравлениях: алкоголем, некоторыми ядами, некачественной пищей. Наверное, активированный уголь есть в каждом доме. Но мало кто знает, что его можно принимать при повышенной кислотности, при метеоризме, диарее, заболеваниях кожи и даже при бронхиальной астме. Этот энтеросорбент не приносит вреда микрофлоре кишечника, в отличие от некоторых других препаратов. Он не токсичен, но принимать его более семи дней не рекомендуется, так как в этом случае возможно механическое повреждение слизистых.

Энтеросгель.

У этого препарата более сильное лечебное действие, чем у автивированного угля. Он выводит любые токсины, аллергены и вирусы. Кроме того, содействует регенерации тканей и слизистых оболочек. Энтеросгель разлагает патогенные микробы, а затем естественным путем выводит из организма продукты распада. Этот энтеросорбент не наносит вреда микрофлоре кишечника, даже если курс лечения этим препаратом достаточно длительный. Энтеросгель рекомендовано принимать при дисбактериозах, так как эффективно восстанавливает микрофлору и создает защитную оболочку на слизистой от воздействия патогенных микробов. Это отличное средство от алкогольной интоксикации, так как он способен связывать алкоголь. В подростковом возрасте его можно применять при угревых высыпаниях, что тоже довольно эффективно.

Смекта.

Этот препарат по своим лечебным свойствам идентичен предыдущему. Его принимают при дисбактериозе, изжоге и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этот энтеросорбент очень удобен для аптечки путешественника, так как способен быстро избавить вас от диареи, связанной с переменой воды и пищи в дороге. Если вы заполучили кишечную инфекцию, то до обращения к врачу можно принять пару порошков Смекты. Сорбит начнет свое лечебное действие, не дожидаясь основной терапии. А вот с другими лекарствами Смекта контактирует неважно, так как вместе с токсинами, она выведет из организма и необходимые препараты. Поэтому следует сделать двухчасовой перерыв между приемами. Кроме вышеперечисленных проблем, энтеросорбент помогает справиться с похмельем, выводя из организма алкоголь и создавая защитную среду для слизистой и для всего желудочно-кишечного тракта. Смекта не имеет противопоказаний даже для новорожденных.

Однако, применять ее больше семи дней не следует. А также если у вас имеется такое заболевание, как непроходимость кишечника или непереносимость каких-то составляющих порошка.

Полисорб.

В России о Полисорбе сложилось мнение, что он эффективен, как энтеросорбент и безопасен, но производящая его немецкая компания, утверждает, что его нельзя использовать, как самостоятельный препарат, его следует принимать, как вспомогательный. Кроме того, он не является полностью безопасным средством. В нашей стране с его помощью пытаются лечить даже онкологию, независимо от стадии. Он, в самом деле, способен связывать токсины и повышать иммунитет. Этот энтеросорбент снижает вредное воздействие химиотерапии на организм и улучшает действие противоопухолевых препаратов.

Лигнин.

Этот натуральный энтеросорбент, не уступает препаратам, произведенным в лабораториях, по своей эффективности. Сырьем для его производства служит древесина горных пород. Используют Лигнин при любых отравлениях, как пищевых, так и химических, а также, при расстройстве желудка, метеоризме, различного вида инфекциях желудочно-кишечного тракта и печени, при гипертонии, при избыточном весе, при нагноении ран, перед операциями. Однако, надо соблюдать осторожность и помнить, что при длительном применении этот энтеросорбент вызывает запоры. Кроме этого, у него имеются противопоказания: язвенная болезнь, эрозивный гастрит, проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Энтеросорбенты, содержащиеся в продуктах.

Энтеросорбенты – это не только лекарственные препараты, они есть во многих продуктах, которые мы употребляем. Такой сорбент, как полисахарид пектин входит в состав водорослей и многих фруктов. Употребление таких продуктов способствует понижению холестерина в крови, помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Суточная норма пектина для человека составляет от четырех до восьми грамм, а при повышенном уровне радиации от пятнадцати до шестнадцати грамм. Этот энтеросорбент часто применяется в пищевой промышленности. Производят его из сахарной свеклы, подсолнечника, фруктов и т.п. Самое активное его применение в качестве загустителя – в производстве соусов, майонеза, молочных десертов и пр. Кроме того, он выпускается в составе биодобавок.

Еще один природный энтеросорбент – это отруби. Отруби содержат большое количество грубых пищевых волокон. В них присутствуют витамины группы В. В продаже они имеются в продуктовых магазинах и в аптеках. Форма выпуска может быть разной: гранулы, порошки, могут быть отруби с добавками или без них. Употреблять отруби в пищу можно тоже по-разному, на вкус. Их можно добавлять к основным блюдам, а можно есть с йогуртом или кефиром, соком или чаем. Очень полезен хлеб с отрубями. Клетчатка – это тоже энтеросорбент. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаковых. Старайтесь включать их в свой рацион питания как можно чаще.

Сейчас стала модной и популярной очистка организма с помощью энтеросорбентов с целью похудеть. Такие мероприятия следует проводить обязательно под контролем специалиста, так как нельзя постоянно принимать сорбенты, чтобы избежать риска вывода из организма не только вредных и токсичных веществ, но и полезных тоже. Так что, уважаемые, без фанатизма.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Продукты, регулирующие обмен веществ и способствующие похудению. Жиросжигающие коктели.

Пивные дрожжи. Состав, полезные свойства и применение пивных дрожжей.

Арбузные семечки. Состав, польза.

Принимай меня таким, какой я есть.

Уважаемые сообщники, выскажитесь пожалуйста. Залог гармоничных отношений - это полное приятие любимого человека таким, как он есть? Как научить себя этому в таком случае? Спасибо. … Читать дальше →