Охота на зайца, с гончей, открытие охоты: беляк и русак

06 декабря 2010     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Заяц
заяц

Заяц в нашей стране традиционно считается одним из главных объектов охоты. В России преобладающими являются два вида зайца: заяц-русак и заяц-беляк. Сезон охоты на них открывается в начале ноября, еще до того, как выпадет первый снег, и продолжается до января. Охота на зайцев пользуется большой популярностью, охотиться можно, как по одному, так и группами. Заяц добывается у нас в стране в большом количестве из-за его мяса и шкурок. Нужно знать, что в начале сезона этот вид охоты приносит больше добычи. Это связано с тем, что гончим собакам легче работать в еще не слишком глубоком снегу. Кроме того, на беляка зимой охотится непросто, т.к. его шкурка сливается со снегом.

Чтобы добыть зайца, охотник должен быть выносливым, должен уметь разбираться в следах зайцев и ориентироваться на местности. Кроме того, заяц является очень шустрым зверьком, поэтому необходима хорошая реакция для быстрой стрельбы.

Существует большое количество различных способов охоты на зайцев. Самыми распространенными из них являются: охота с гончими собаками, охота без собак по пороше и охота на засадках.

Охота на зайца: места обитания

Заяц-беляк распространен у нас очень широко и является типичным животным севера Евразии. Этот лесной зверек селится в основном на лесных вырубках, где есть молодая поросль леса и густой травы, он выбирает лесные болота, ельники и молодой осинник. Часто селится в речных долинах. Очень благоприятны для него районы, в которых хвойные участки леса перемежаются с лиственными и сельскохозяйственными угодьями.

Обычно для беляков характерен одиночный образ жизни на индивидуальных участках. Они могут перемещаться по причине сезонной смены кормовых угодий. Осенью и зимой предпочитают леса, весной выходят на открытые места с первой травой. В дождливые годы перебираются на возвышенности. Редко встречаются в лесной зоне со сплошными лесными массивами, избегают обширных открытых болот. Любят жить недалеко от населённых пунктов.

Нужно знать, что беляк может вообще не выходить на кормежку в оттепель, снегопад и дождь. Днем животное обычно лежит в каком-нибудь укромном местечке, откуда открывается хороший обзор на местность. Выбор этого места зависит от погодных условий и сезона. Если оттепель или дождливая погода, то зайцы обычно лежат на открытых местах в траве или даже прямо в пашенной борозде. Иногда заяц может несколько раз использовать одну и ту же лежку, но обычно он каждый раз находит новое местечко. В сильные морозы зимой зверек роет в снегу норы, глубина которых достигает 0,5—1,5 м. В них он может находиться целый день, покидает только при опасности. А вот в тундре зимой зайцы роют очень глубокие норы, в которых затаиваются в случае опасности или используют пустующие норы других животных.

Заяц-русак встречается в России практически повсеместно, он обитает в полях, степях и лесостепях. По образу жизни заяц-русак несколько отличается от беляка. Он предпочитает жить не в глухом лесу, а на таких открытых местах, как луг, поле, поляны, гари, степь и т.п. Он любит редколесье, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески, заросли кустарников и овраги. Встречается недалеко от населённых пунктов, особенно зимой, а также у водоёмов. Русак является оседлым зверем. Обычно они обитают на одном участке в 30-50 га, но могут и каждый день кочевать от мест лёжек к местам жировки. Характерны для этого зверя и сезонные перемещения. Русак осенью и зимой часто может переселяться поближе к человеческому жилью, окраинам лесов и на возвышенности, т.к. на них меньше снега.

В летнее время для лежки русак обычно выбирает небольшие ямки под кустом, поваленным деревом или в высокой траве. Могут залегать и просто в поле. Они не устраивают постоянных нор, иногда при сильной жаре роют временные дневные норы.

Весной лёжки обычно находятся на местах, которые хорошо прогреваются, в дождливую погоду – на сухих возвышенностях, в сухую погоду – в низинах.

Зимой заяц устраивает лежки на снегу в месте, закрытом от ветра. Иногда роет в снегу норы глубиной до 2 м. Осенью и зимой русаки часто могут залегать в стогах и даже у строений в неоживленных местах.

Охота на зайца: внешний облик

Окраска летнего меха беляка различается в зависимости от места обитания, она может быть от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурым оттенком. Чаще всего голова окрашена немного темнее, чем спина. Бока имеют более светлую окраску, брюхо белое. К зиме шкурка этого зайца меняет свой цвет на белый, чтобы легко было маскироваться, сливаясь со снегом. Это помогает зайцу прятаться от его многочисленных его врагов. Однако на кончике ушей все-таки остается заметная черная узкая оторочка. В тех районах, где отсутствует устойчивый снеговой покров, мех зайца на зиму не становится белым.

Заяц-русак отличается от беляка и внешне, он намного больше по размеру, по весу достигает 6 кг, а вес беляка не превышает 4 кг. Русака можно также отличить по более длинными ушами, наличию длинного клиновидного хвоста.

Летом его шкурка может быть разных оттенков: охристо-серого, бурого, коричневого, охристо-рыжего или оливково-бурого. На шерсти имеются крупные тёмные пестрины. Окраска боков светлее, чем спины, а живот белый. Кончики ушей чёрные. Зимой его мех только немного светлее летнего, но не белеет, как у беляка.

Их следы также отличаются. След беляка более широкий и короткий. Он имеет более широкие лапы и, следовательно, ему легче передвигаться в лесу по рыхлому снегу. Русак имеет более узкие и длинные лапы, особенно задние. По этой причине его следы на снегу выделяются более четко.

Охота на зайца: питание

Беляк весной и летом поедает зелёные части луговых растений, предпочитает клевер, одуванчик, мышиный горошек, ест осоку и злаки, иногда грибы. Осенью он питается мелкими веточками кустарников. Зимой кормится побегами и корой разных деревьев и кустарников. Старается раскапывать растения и ягоды, находит в стогах сено.

Весной на лужайках зайцы скапливаются небольшими стайками, чтобы поесть свежую травку. В это время они теряют присущую им обычную осторожность

.

Русак летом кормится травами и свежими побегами деревьев и кустарников, во второй половине лета ест семена. Любит различные дикорастущие и культурные растения, использует в пищу овощные и бахчевые культуры.

В отличие от беляка, зимой он питается семенами и сухой травой, добирается до озимых, на огородах раскапывает остатки овощей. В случае глубокого снегового покрова питается побегами и корой деревьев и кустарников.

Охота на зайца: образ жизни

Заяц-беляк является сумеречным и ночным животным. Наиболее активным этот зверек является в предутренние и предвечерние часы. Обычно его жировка начинается с заходом солнца, а заканчивается к рассвету. Но в летнее время зайцы кормятся и по утрам.

Нужно знать, что с места лёжки к месту кормёжки зайцы передвигаются по одному и тому же определенному маршруту, особенно это касается зимнего времени. При этом они чаще всего делают длинные прыжки и стараются как следует запутать свои следы. Они могут возвращаться по своему следу («вздвойки») или делать большие прыжки в сторону от следа («сметки»).

Лучше всего у беляка развит слух, а вот зрение и обоняние развиты слабее. Если стоять неподвижно на одном месте, то заяц может подойти к человеку достаточно близко.

Заяц бегает очень быстро, т.к. это единственное его средство спасения от врагов.

Русаки активны в основном в сумерки и ночью. Дневная активность бывает у них только в период гона. Русак за одну жировку может проходить несколько километров. При неблагоприятных условиях он может вообще не выходить в поисках пропитания по нескольку дней.

Бегает этот заяц быстрее беляка, делая более длинные прыжки. Скорость его бега на коротком расстоянии по прямой может достигать 50-60 км/ч. Тоже путает следы. Умеет достаточно хорошо плавать.

Зайцы являются тихими зверями, они редко издают звуки. Раненный заяц издает высокий пронзительный крик. Потревоженный русак начинает щёлкать зубами. Еще зайцы могут стучать лапами как в барабан.

Автор: Софья Харисова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Методы охоты на зайца

Кряква - один из основных объектов охоты

Самые распространенные породы охотничьих собак