Чайный гриб: свойства и польза, как вырастить чайный гриб, уход и хранение чайного гриба

24 мая 2010     Здоровье и питание, Болезни, Напитки, Грибы
чайный гриб

Пару лет назад на чайный гриб был самый настоящий ажиотаж, трехлитровые банки с плавающими в них «медузами» стояли на столе практически в каждом доме, им пытались лечить все, начиная от насморка и заканчивая геморроем.

Сейчас волна увлечения грибом несколько спала, и совершенно зря: ведь это на самом деле уникальный продукт. Причем его уникальность обуславливается не только оригинальным вкусом, но и многогранностью его применения с несомненной пользой для здоровья.

Родиной чайного гриба чаще называют Цейлон, откуда он распространился до Дальнего Востока, в том числе в Китай и Японию. Распространение же в России и Европе гриб получил после русско-японской войны 1904—1905 гг.

Польза и свойства чайного гриба

Оговоримся сразу: лечение с помощью чайного гриба относится к разряду нетрадиционной медицины. А потому эффекты от него могут быть разные, с учетом индивидуальности вашего организма.

Народная молва нашептала нам про такую пользу чайного гриба (при условии правильного ухода за ним):
1. Помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени! Особенно полезен чайный гриб для снижения воспалительных процессов в этих органах, обладает обезболивающим эффектом, регулирует пищеварительные процессы.
Но: чайный гриб запрещено пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язве.
2. Помогает при мигренях.
3. Понижает артериальное давление.
4. Помогает при простудах, хронических насморках, ангинах, тонзиллитах и конъюнктивитах. Горло и глаза при этом нужно полоскать настоем, а нос — промывать, отдельно каждую ноздрю. Для избавления от простуды настой нужно пить.
5. Приостанавливает течение кариеса, помогает при стоматитах — понятно, для этого нужно полоскать рот настоем.
6. Дезинфицирует гнойные раны и способствует более быстрому их заживлению (для этого нужно промывать их настоем гриба).
7. Улучшает общее состояние организма у старых и ослабленных людей.

В общем, судя по людской молве, чайный гриб — прекрасный природный антибиотик и антисептик.

Правда, употребляют гриб не только в качестве лечебного средства. Вы удивитесь, но сфера его использования такова:

  • Для укрепления и блеска волос — полоскать прохладным настоем после мытья.
  • Для выведения бородавок и коричневых пятен на коже — уксусной кислотой, выделяемой во время «насаждения» гриба.
  • Для очищения и снижения воспалительных процессов проблемной кожи, для тонизирования кожи — прикладывайте к лицу марлю, пропитанную настоем, и доливайте в ванну (не более 1 стакана настоя на ванну, принимать до 25 минут).
  • Для укрепления цвета при окрашивании тканей.

Похудение с чайным грибом

Так вот, прекрасные представительницы Японии чайный гриб традиционно и поныне используют в целях сохранения стройности.

Что в этом играет большую роль: или приписываемые грибу уникальные свойства в налаживании нормальной работы желудочно-кишечного тракта, или банальный слабительный эффект после приема настоя (о запорах забудете!) — определить сложно. Но факт остается фактом: японки стройны и грациозны.

Мало того, считается, что напиток еще снижает уровень холестерина в крови, а это при избыточном весе и сопутствующем ему обычно высоком уровне холестерина совсем не помешает.

И еще одно полезное свойство чайного гриба: после очередного приступа «жора» можно выпить полстакана настоя — он активно очистит желудок.

Настой чайного гриба нужно пить не как вздумается, а по определенной схеме:

1. Вместо 1 стакана теплой воды по утрам натощак можно выпивать 0,5 стакана настоя чайного гриба. Есть желательно после этого не ранее чем через 1—1,5 часа.
2. Пейте настой по 0,5 стакана в течение дня через 2 часа после легких блюд и через 3—4 часа — после тяжелых (мясных или грибных).
3. Можно выпивать опять же 0,5 стакана на ночь, перед сном. Так он почистит желудок, снимет напряжение после трудового дня и поспособствует хорошему сну.

Почему же нельзя пить чайный гриб, как обычную воду перед едой, во время нее и после? Просто потому, что он активно взаимодействует с желудочным соком, помогает быстро переваривать и усваивать пищу — и в результате кушать вы захотите быстрее и сильнее, чем обычно. А такие расклады, скорее, подходят тем, кто озабочен увеличением собственного веса.

Польза чайного гриба в борьбе с потом

Полные люди обычно мучаются от постоянного запаха пота. Чайный гриб с его антибактериальными свойствами и тут поможет. Для этого нужно взять месячный настой гриба, смочить в нем полотенце и протирать подмышки, после мытья их с мылом.

Как вырастить чайный гриб, уход и хранение чайного гриба

Если вам только принесли чайный гриб, а точнее пленочку, которой он отсаживается, то приживать его нужно так.

Сначала гриб аккуратно вымойте чистой теплой водой. Чайный гриб — существо капризное: воду он любит чистую, профильтрованную, желательно родниковую, причем потом его мыть, менять растворы нужно только с такой водой, к которой он привык.

Далее: аккуратно ополосните стеклянную банку кипятком (без моющих средств!), налейте туда теплую воду и поместите вымытый гриб (пленку), накройте несколькими слоями марли и оставьте на сутки — пусть пообвыкнется малость.

Через сутки приходит время его пересаживания на новое, постоянное место жительства. Это должна быть стеклянная банка (объемом не менее 2 литров) с широким горлышком, чтобы гриб проходил.

Далее готовим раствор, в котором будет наш гриб проживать. Для этого нам понадобятся чай (черный или зеленый, причем второй вид, сами понимаете, усилит мочегонные свойства гриба), сахар и/или чуточку меда (на вкус) и вода. Сразу оговоримся: гриб впитывает в себя все свойства такой питательной среды, поэтому чай лучше брать хороший, качественный и потом стараться все время из него готовить раствор.

Сама питательная среда для гриба готовится так: заливаем 2 ч. л. чая 1,5 литра кипятка, добавляем примерно 70 г сахара (чуть больше 1/3 стакана). Обязательно нужно проследить, чтобы сахар растворился полностью — в ином случае он обожжет нежную поверхность гриба. Можно добавить чуть-чуть меда.

Далее питательную среду остужаем и выливаем в банку. Помещаем туда же гриб и накрываем несколькими слоями марли. Как только вы увидите, что на поверхности гриба образовалась новая пленка — возрадуйтесь, гриб приживается.

Пить напиток из чайного гриба можно примерно через девять дней после «высаживания», когда образуется новая пленка. Вы просто сливаете раствор из гриба, оставляя в банке 1,5 литра, процеживаете через несколько слоев марли, наливаете в любую емкость и закрываете крышкой. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Гриб же промываете прохладной водой, помещаете в банку и доливаете свежим чайным раствором до первоначального объема. Через три-четыре дня напиток опять готов для сливания и употребления. Но в последующих случаях гриб можно не мыть дополнительно (только 1 раз в месяц), стоит просто доливать его питательным раствором.

Из-за содержания кислот напиток нельзя пить неразбавленным, употребляют его обычно в сочетании с водой в соотношении 1:2.

Хранить чайный гриб нужно в теплом помещении (не менее 17 градусов), подальше от прямых солнечных лучей.

Также, чтобы чайный гриб чувствовал себя хорошо, нужно его раз в месяц доставать из банки (летом это стоит делать чаще) и устраивать баню. Делаем так: выливаем среду полностью, обдаем банку кипятком (со специальными средствами мыть нельзя), заливаем среду по новой, гриб обмываем кипяченой водой, опять кладем в банку. По желанию, в это время можно отделить от него пленку и подарить кому-нибудь для выращивания.

Признаки того, что гриб погиб

  • Верхняя пленка становится грубой, бурой.
  • Появляются дыры в самом грибе.
  • Гриб опускается на дно (за исключением нескольких дней сразу же после пересаживания.)

Необъяснимая неприязнь к человеку

Мне очень нужно справиться с одной трудностью, потому что она разъедает меня изнутри. Я много анализировала, много говорила с собой, долго пыталась понять почему, но у меня ничего не получается. Все … Читать дальше →