Говяжья печень: состав и польза, печеночная диета

28 апреля 2010     Здоровье и питание, Еда, Диета
говяжья печень: состав, польза

Печень - казалось бы, вполне обычный и привычный продукт животного происхождения... К тому же очевидно, для большинства людей блюда из печени мало соотносятся с понятием диетического питания. Между тем, как заверяют диетологи, рациональное питание вовсе не исключает употребление печени. Причем, любой. Главное - в меру! Но, по нашему убеждению, наиболее полезна говяжья печень. Поэтому и остановимся на рассмотрении полезных свойствах говяжьей печени.

Польза говяжьей печени

  • печень не просто содержит достаточное количество белка (17-18%). Ее белки содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит - наиболее оптимальны для нашего организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
  • печень не просто источник витаминов, а просто их кладовая. Причем печень содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K).
  • печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
  • жирами печень отнюдь не богата - всего 2-4%.

Польза говяжьей печени для тех, кто заботится о весе

Самое главное - четко соблюдать правило золотой середины: ешьте продукт в меру.

Хватит 100 г печени в день - на обед, с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Указанного количества продукта вполне достаточно, чтобы вы:

  • забыли о голоде;
  • получили нужное количество белков, витаминов и микроэлементов;
  • ощутили здоровый тонус мышц и жизненную энергию.

Что касается калорийности говяжьей печени: она составляет 100 ккал на 100 г продукта.

Печеночная диета: -6-8 кг за 2 недели

Разработчики печеночной диеты выделяют самое главное ее достоинство - в быстром снижении веса: за 2 недели можно сбросить 6-8 кг. Сначала Вы питаетесь по меню приведенном ниже, затем повторяете их в том же порядке, начиная с первого дня. Больше двух недель проводить печеночную диету не рекомендуется.

Если во время диеты Вас сильно одолело чувство голода, разрешается съесть пару несладких фруктов. На время соблюдения печеночной диеты исключите алкоголь и кондитерские изделия. Пейте побольше воды: минеральной или обычной кипяченой.

Понедельник

Завтрак: 100 г овсянки на воде, чашка черного несладкого кофе.
Обед: 100 г тушеной печени, 1 хлебец.
Ужин: большая чашка винегрета.

Вторник

Завтрак: 100 г овсянки на воде, чашка несладкого зеленого чая.
Обед: 5 медальонов из печени и сельдерея.
Ужин: большая чашка салата из капусты и моркови, заправленного щепоткой лимонной кислоты и растительным маслом.

Среда

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 гречневый хлебец, чашка черного кофе.
Обед: 150 г тушеной печени, 2 помидора.
Ужин: большая чашка салата из моркови и яблок.

Четверг

Завтрак: 100 г гречневой каши на воде, чашка несладкого зеленого чая.
Обед: 100 г тушоной печени, 100 г соленых огурчиков.
Ужин: 250 г оладий из кабачков.

Пятница

Завтрак: 100 г гречневой каши на воде, чашка несладкого черного кофе.
Обед: кусок отварной говядины, 2 помидора.
Ужин: большая чашка винегрета.

Суббота

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 гречневый хлебец, чашка несладкого черного кофе.
Обед: 5 медальонов из печени и сельдерея.
Ужин: большая чашка салата из моркови и капусты.

Медальоны из печени

Ингредиенты:
- 200 г говяжьей печени
- 100 г корня сельдерея
- 10 г муки
- 1 яйцо
- 20 г толченых сухарей
- сливочное масло для обжарки
- перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте сельдерей плоскими ломтиками, быстро обжарьте каждый ломтик на сливочном масле. Нарежьте печень дольками. Обмакните каждую сначала в муку, соль и перец, затем во взбитое яйцо и подтолченые сухари. Обжарьте приготовленую печень. Полейте лимонным соком, положите сельдерей.

Это интересно

Весна - айда на шашлыки!