Польза соков, полезные свойства соков, соковая диета

29 апреля 2010     Здоровье и питание, Напитки, Диета, Витамины
польза соков, соковая диета

Полезные свойства соков

Регулярное употребление соков способствует проявлению следующих благотворных эффектов:
- активизируется обмен веществ, повышается усвоение полезных веществ из пищи;
- организм систематически получает нужное количество витаминов и минералов;
- повышается иммунитет;
- улучшается работа пищеварительной системы, в том числе благодаря наличию в соках клетчатки;
- повышается выведение из организма излишней жидкости;
- возможно снижение уровня холестерина в крови.

Все эти позитивные изменения действительно достижимы. Но только в том случае, если вы используете свежевыжатые соки. И желательно принимать их в течение 10—15 минут после приготовления.

Впрочем, даже если вы воспользуетесь соками в пакетах - это все-равно лучше, чем отказаться от соков вовсе. Как ни странно, даже ироничный анекдот тому подтвержнеие: "К удивлению медиков, в пакетированных соках были обнаружены даже некоторые витамины и полезные вещества". Как видите, медики хоть и удивились, но признали наличие в пакетированных соках и витаминов, и прочих полезных веществ!

Польза различных соков

Яблочный — богат железом, а потому особенно полезен жителям крупных городов, постоянно испытывающим дефицит свежего воздуха, а значит — и недостаток кислорода.

Апельсиновый — щедрый источник витамина С, а значит — хорош для повышения иммунитета, а кроме того, всегда прекрасно освежает, снимая усталость.

Ананасовый — содержит бромелайн — вещество, улучшающее обмен жиров и повышающее тонус организма.

Лимонный — максимум достоинств цитрусовых! Но в сравнении с апельсиновым соком — конечно, куда более «на любителя»!

Картофельный — нормализует работу кишечника, в некоторых случаях полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный - нормализует жировой обмен в клетках, способствует очищению кишечника.

Томатный - вот сок, который и сам по себе способен устранить чувство голода! А кроме того, является мощным антиоксидантом, а значит - продлевает молодость и сохраняет здоровье.

Морковный — помимо общеукрепляющего действия способствует улучшению пищеварения.

Огуречный — нормализует давление, улучшает состояние зубов и десен, действует как мочегонное.

Свекольный — сильный стимулятор работы кишечника. Поэтому очищает кишечник от шлаков и токсинов, но требует некоторой осторожности в употреблении. Мы советуем использовать его вместе с морковным соком в соотношении 1:2 — 1:4.

Клюквенный — повышает иммунитет, обладает противоопухолевым действием, помогает при инфекциях мочевыводящих путей, очищает организм от шлаков и токсинов.

Соковая диета: -2 кг за 4 дня

Соковая диета рассчитана всего на четыре дня, но этого времени, по мнению разработчиков, достаточно, чтобы все полезные свойства соков проявились в полной мере. Результат не разочарует: очищение организма, бодрое самочувствие, красивая кожа и минус 2 кг веса. Ну и конечно, большой плюс - в уменьшении объема желудка.

Первый день — подготовка к диете

Отказываемся от сладостей, мучных изделий, макарон, картофеля, копченостей и фаст-фудов. Принимаем пищу небольшими порциями, 5—6 раз в течение дня, интервал между приемами пищи — не более 3 часов.

Второй день — вход в диету

Едим только овощи и фрукты. Разрешено съесть за день пару гречневых хлебцев (желательно на завтрак). Обязательно пьем воду — не менее 1,5 литра в день.

Третий и четвертый день — соковые

Выберите соки из фруктов или овощей по сезону (цитрусовые, хурма, капуста, картофель) и пейте их в течение двух дней в любое время и в любом количестве. Также можно сочетать несколько видов соков в одном стакане или чередовать виды на протяжении дня. Самое главное — чтобы соки были только свежевыжатыми. Никаких соков из пакета, нектаров и тому подобного. Иначе полезного эффекта от их применения не будет, да и качественного снижения веса тоже (такие соки часто содержат сахар).

Соки лучше всего разбавлять чистой водой в соотношении 1:1. Особенно это касается соков, содержащих много кислоты (соков цитрусовых, яблочного).

Пятый и шестой дни — выход из диеты

В эти дни можно есть гречневую или овсяную кашу, нежирный йогурт — очень небольшими порциями, не более 200 г за один прием пищи. Количество приемов пищи не должно быть больше пяти.

Если сможете вытерпеть, количество дней на соке можно увеличить (но не больше семи дней).

Сок для снижения уровня холестерина

Многие из соков могут помочь снизить уровень холестерина в крови. А соки в определенном количестве и смешанные принесут максимальный эффект. Для этого достаточно выпивать 1 раз в день — лучше всего за обедом и ужином — примерно стакан смеси соков.

  • Первый день: 0,5 стакана морковного сока смешать с 1/3 стакана сока корня сельдерея.
  • Второй день: 0,5 стакана морковного сока смешиваем с 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана огуречного сока. Свекольный сок перед смешиванием стоит подержать в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
  • Третий день: 0,5 стакана морковного сока смешать с 1/4 стакана сока сельдерея и 1/4 стакана яблочного.
  • Четвертый день: 0,5 стакана морковного сока смешать с 1/5 капустного сока.
  • Пятый день: 1 стакан апельсинового сока.

И в заключении хочется отметить, если у Вас присутствуют хоть малейшие признаки на желудочно-кишечные расстройства, Вам следует воздержаться от соков в любом виде.

Мужчине нужен только секс

Ситуация, в которую я попала бональна. Но для меня не привычна. Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие участники сообщества. Какое-то время назад я познакомилась с молодым человеком. Он мол… Читать дальше →