Цветотерапия - лечение цветом, свойства цветов, воздействие цвета на организм

13 мая 2010     Здоровье и питание
цветотерапия - лечение цветом

Само понятие цветотерапия оформилось не так давно, хотя лечение цветом применялось еще в далекой древности в Китае и в Индии, в Персии и в Древнем Египте. В храмах Египта археологами были обнаружены комнаты, особое расположение которых преломляло солнечные лучи и превращало их в различные цвета спектра, где египетские лекари, определяя нужный человеку цвет, как бы окутывали его им. Они знали, что каждый отдельно взятый цвет – это целая гамма оттенков, погружаясь в которые человек как бы наполняется им и растворяется в нем, впитывая его всем телом.

Современная медицина также признает воздействие цвета на организм. Элементы цветотерапии применяются уже очень давно. Например, врачи прошлого знали, что для того, чтобы успокоить сильно возбужденного человека нужно поместить его в синюю комнату. Принимая во внимание активное воздействие цвета на человеческий организм, учитывался даже цвет выписываемых пациентам лекарств. Так черными, белыми, красными или зелеными пластырями пользовались при лечении разного типа ран.

Авиценной был составлен даже специальный атлас, в котором он описал связи между здоровьем, темпераментом человека и цветовой гаммой. По его мнению, яркие краски утра способствуют лучшему усвоению пищи, красный цвет способен поднять настроение и ускорить кровоток, с помощью желтого цвета можно снять боль и воспаление, а также вылечить больную печень. Диагнозы Авиценна ставил, опираясь на цвет кожи и мочи человека.

Красный цвет всегда был особо почитаемым в народной медицине, его применяли при лечении скарлатины (красную фланель), а также для борьбы с рожистым воспалением использовали шерсть красного цвета. Считалось, что средством способным защитить от желтухи являются бусы золотого цвета, шотландцы перевязывали красными шерстяными нитками растянувшиеся связки, в Ирландии они помогали при ангине, в Македонии при лихорадочных состояниях. Англичане на ручку младенца повязывали красную нитку для того, чтобы облегчить ему появление зубов.

Интересный исторический факт: на одном из лондонских мостов было зарегистрировано рекордное число несчастных случаев и самоубийств, ситуация изменилась лишь тогда, когда мост из черного был перекрашен в зеленый цвет.

Интересны и исследования французского ученого Камиля Фламмариона, который опытным путем установил, что цвет также влияет и на животных и даже на растения. К примеру, фасоль зацветает в красном и белом освещении, а в зеленом и синем умирает, а скорость роста салата-латук повысилась в 4 раза, когда он был помещен под красное стекло, тогда как под синим его размеры изменялись очень медленно.

Исследования современных ученых говорят о перспективности цветотерапии. В то время как сам вирус или бактерия не являются непосредственной причиной болезней (есть ведь, к примеру, носители, которые имеют эти микробы, но при этом не заболевают), а именно предрасположенность самого организма способствует болезни (когда внутренняя среда наделена условиями необходимыми для развития и размножения бактерий и вирусов). То есть, если нет условий для распространения заболевания, то попавший в организм вирус не принесет ему никакого вреда.

В тоже время каждая нервная клетка от природы наделенная характерной «правильной» вибрацией и длиной волны, при болезненных состояниях меняет частоту колебаний, а цветотерапия как бы резонируя, возвращает клетку к нормальной вибрации. Весь механизм лечебного воздействия цвета опирается на то, что нервная клетка умеет, как накапливать недостающие цвета, так и не принимать ненужные ей. А значит цветотерапия – это воздействие цветом на человеческий организм с целью возобновления его здоровой полноценной жизнедеятельности.

Ученые доказали, что цвет способен изменять биохимические реакции в тканях, а также стимулировать работу некоторых желез в организме и определенных отделов головного мозга, также и гипофиз, отвечающий за выработку многих гормонов, влияющих на обмен веществ, аппетит, нормальный сон и эмоциональное равновесие, а также на сексуальное влечение и многое другое.

Следовательно, то насколько здоровыми и счастливыми мы себя чувствуем, зависит во многом от того какая цветовая гамма нас окружает. Еще в средневековье люди знали об этом, поэтому в обычных серых церквях для создания праздничного и благодушного настроя обязательно использовали яркие и красочные витражи. Если же все вокруг серо-черное, в интерьере нет ярких и интенсивных красок, то в такой обстановке у людей обязательно разовьется подавленное и даже депрессивное состояние, излечение от которого напрямую зависит от времени проведенного человеком в такой обстановке, то есть, чем дольше находишься – тем тяжелее и длительнее будет реабилитация.

Сейчас к вопросу дизайна помещений, а именно их цветовой гаммы мы стали относиться с особым вниманием и не только из эстетических соображений. При выборе цветового решения для того или иного помещения желательно учитывать как темперамент, так и состояние здоровья человека. Сангвиникам и холерикам более других подойдут белые, зеленые и синие цвета, а также их оттенки. Меланхоликам и флегматикам для стимуляции жизненной активности показаны желтый, оранжевый, а также красный цвета.

Свойства цветов

Свойства красного цвета

Красный считается цветом теплым и бодрящим. Он способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, понижению кровяного давления, нормализации работы сердца, повышению иммунитета. Не подходит людям с избыточным весом, а также раздражительным, так как легко вызывает возбуждение нервной системы человека, а также (при переизбытке) общую усталость, головную боль и покраснение глазных яблок. Применяется при лечении кори, ветряной оспы, скарлатины, гнойных ран и других дерматологических заболеваний.

Свойства оранжевого цвета

Оранжевый способствует обретению человеком гармонии, прежде всего с самим собой, он помогает раскрепощению и снятию внутренних противоречий, более терпимому отношению к окружающим людям и укреплению волевых качеств личности. Считается, что оранжевый омолаживает и восстанавливает поврежденные ткани. Данный цвет применяется при лечении заболеваний селезенки, пищеварительной и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ и деятельность эндокринных желез.

Свойства желтого цвета

Желтый цвет является стимулятором нервной системы и зрения человека, он повышает самооценку, тонизирует, а также способствует повышению умственных способностей человека. Используется при неправильной работе печени, при кожных заболеваниях, бессоннице, плохом аппетите, а также стимулирует желчеотделение.

Свойства зеленого цвета

Зеленый цвет успокаивает и способствует обновлению организма. Применяется для лечения нервной системы, а также как стабилизатор кровяного давления и нарушенного сердцебиения. Этот умиротворяющий цвет используется при повышенных нагрузках на глаза и головных болях.

Свойства синего цвета

Синий помогает засыпанию, применяется для стабилизации взбудораженной психики, а также при ипохондрии, истерии и меланхолии. Этот цвет способствует избавлению от лихорадочных состояний и инфекционных заболеваний, он также показан при головных болях и спазмах. Считается, что синяя посуда способствует снижению аппетита.

Свойства фиолетового цвета

Фиолетовый, его успокаивающее действие используется при нервных и психических нарушениях. Данный цвет применяется при воспалительных процессах в организме, мигренях. Любимый цвет творческих личностей, повышающий их работоспособность, однако при его избытке отмечаются обратные процессы – тоска и депрессия.

Свойства белого цвета

Белый – это цвет положительной энергии и удачи, он способен не только наделить человека силой, но и излечить от недугов связанных с центральной нервной системой, а также зашлакованностью организма.

Романчукевич Татьяна
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!