Соболь: повадки и чем питается. Охота на соболя капканами и с лайками

03 июня 2010     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники
охота на соболя

Соболь — небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, так как мех его в это время пышный и шелковистый. Недаром этот мех называют царским. Окраска соболиной шкурки темно-бурая, но встречаются и светло-желтые, и почти черные зверьки. На шее у хищника яркая белая или рыжая перевязка. Только черные соболи лишены этой приметы.

Соболь подвижен и игрив, на мордочке его постоянно сменяются различные выражения, а взгляд зверька свидетельствует об уме и любопытстве. Соболь легко приспосабливается к самым тяжелым жизненным условиям. Он может жить даже под толщей сугроба. Соболь скрытен, недоверчив, но любопытен. Всякое изменение, всякий след человека или зверя соболь тут же замечает и становится настороженным.

Повадки соболя. Чем питается соболь

Лесной красавец ведет одиночный, замкнутый образ жизни. Место обитания соболя - тайга. Чем глуше лес, тем больше вероятность увидеть соболя. В России он водится на территории от Урала и Алтая до Сахалина и Камчатки.

У маленького зверька много врагов. Рысь всегда не прочь полакомиться соболем. Охотятся на него и ястребы, и филины, и совы. С американской норкой у соболя происходят постоянные драки из-за общей их добычи — полевок. Когда же не хватает мышей, соболь охотится на белок и бурундуков, питается лесными ягодами и орехами. Вообще этот многоядный зверек никогда не пропадет с голоду. Но деликатесом для соболя является рябчик. Он предпочитает его зайцу, белке или полевке. Наевшись, соболь играет и валяется на солнце, совсем как кошка.

Гон у соболей протекает летом. Но детеныши появляются лишь в мае следующего года. В марте соболи увлечены «ложным гоном», который представляет собой что-то наподобие игры. Трехмесячные соболята уже начинают самостоятельную жизнь, причем самки и самцы из одного помета разбредаются в разные стороны. Так срабатывают природные инстинкты, которые противостоят родственному скрещиванию.

В зимнее время года порой наблюдается высокая концентрация соболей на относительно небольшом участке. Поэтому промысловикам за охотничий сезон порой удается добыть 50 - 60 особей. Чаще всего скопление соболей объясняется обилием в этом месте их основного зимнего корма - мышевидных грызунов - или урожаем кедровых орехов.

Там, где места расселения соболя и куницы соприкасаются, можно встретить кидасов - гибридов соболя и куницы. Такие зверьки получаются в результате скрещивания соболя с куницей. Особенно много кидасов по восточным склонам Урала.

Охота на соболя с лайками

Охота на соболя протекает так же, как и на прочих мелких пушных зверьков. На него ставят капканы и травят собаками. Чаще всего на охоту берут лаек, которые загоняют соболей на дерево, и охотнику остается только подойти и подстрелить хищника. Соболь, преследуемый лайкой, может спрятаться в россыпях камней или в расщелине. Выгнать его оттуда практически невозможно. На этот случай охотники запасаются сеткой-обметом и щупом. Сетка устанавливается вокруг того места, в котором скрылся зверек, а щупом охотник выгоняет соболя из его укрытия. Выскочив из расщелины, соболь непременно попадет в сетку. Доставать зверька из обмета следует с осторожностью и лучше всего в рукавицах, так как его острые зубы могут сильно поранить охотника.

В последнее время обмет стали употреблять довольно широко. Лучше всего при ловле зверя использовать обмет, сделанный из прочной нити с ячейкой 4 - 4,5 см. Высота полотна должна быть 1,5 м, а длина 30 - 40 м.

Обмет устанавливают неподалёку от убежища соболя с помощью специальных палочек - «живок». Их следует поставить наклонно внутрь круга, где находится зверек.

К верхнему краю обмета привязывают небольшие бубенчики. После установки обмета можно приступать к выживанию соболя из его убежища. Собаку при этом спускать нельзя, иначе она может повалить сетку. В этом случае соболь может уйти и его придется вновь загонять либо он укроется в недоступном месте, например в каменистых россыпях, где его добыть будет невозможно.

В попытке спрятаться от собаки соболь может залезть в дупло. В этом случае охотник простукивает ствол, чтобы определить, где заканчивается дупло, а потом прорубает в дереве одно отверстие за другим. Остается только прижать зверька рукой в рукавице в конце дупла и вытащить его.

Охота на соболя капканами

Если снежный покров глубок, добывать соболя с лайкой становится невозможно. Тогда для отлова зверька применяются капканы, кулемки и другие самоловы. Чаще всего капканы устанавливаются охотниками неподалеку от столбика-кормушки. Такие столбики сооружают сами охотники, чтобы приманить зверя.

Из толстых лесин делают квадратный сруб размером 1,5 х 1,5 м, высота его не должна быть больше 1 м. Сверху сруб закрывают плахами, а сбоку проделывают небольшие отверстия так, чтобы вовнутрь свободно мог проникнуть соболь. Приманку — свежее мясо — кладут внутрь сруба. Охотник может помочь соболям обнаружить приманку, если сделает потаску: протащит по тайге несколько десятков метров кусок мяса, привязанный за веревку.

Когда охотник убеждается в том, что зверьки часто наведываются к кормушке, он может поставить на тропках, ведущих к столбикам, небольшие капканы № 1 или 2. Лучше всего устанавливать капкан в тех местах, в которых зверек вынужден преодолевать препятствие или пролезать между лесин. Чтобы соболь не утянул капкан за собой, нужно привязать его проволокой или цепочкой. Установленный капкан нужно тщательно замаскировать и припорошить снегом. А чтобы отсутствие соболиных следов не вспугнуло зверька, нужно сделать имитацию отпечатков с помощью лапки убитого раньше зверя.

Чтобы другие звери, такие как росомахи или сойки, не портили соболей, осматривать капканы рекомендуется регулярно, не реже чем раз в два дня. Каждый охотник должен строго соблюдать правила охоты и не добывать зверя сверх положенного.

Соболя очень легко приручить. Бывали случаи, когда зверек, освобожденный из капкана, быстро привыкал к человеку. В этом животном действительно есть что-то от ласковой кошки. В настоящее время соболей научились разводить искусственно. На соболиных фермах можно встретить даже самых редких черных соболей, мех которых особенно дорог.

Кряква – один их основных объектов охоты

Ружейная охота на косуль

(без темы)

Здравствуйте. Простите за пустой аккаунт: это, наверное, не такое уж редкое тут явление :-) Хочу поделиться одной сложной ситуацией и спросить совета. Некоторое время я встречалась с одним чело… Читать дальше →