Полезные советы для мужчин: как гладить брюки, джинсы, рубашку и пиджак, как самостоятельно почистить пиджак.

04 декабря 2013     Калейдоскоп
Полезные советы для мужчин: как гладить брюки, джинсы, рубашку и пиджак

Чтобы ответить на вопрос: как правильно гладить ту или иную вещь, нужно точно знать состав ткани, из которой она сшита. При покупке найдите на внутренней стороне вещи бирочку, на ней то и будет указан состав и температура глажки. Известно, что льняные вещи мнутся более других, а качественно выгладить их возможно только утюгом с отпаривателем и при высокой температуре. Одежду из хлопка отутюжить немного проще, но мнется она почти, как льняная. К шерстяным и твидовым вещам лучше утюгом не прикасаться, а гладить их следует только через марлю или тонкую ткань. Синтетическая ткань или ткань с добавлением синтетических волокон почти не мнется, а если в этом, все же, есть необходимость, то посмотрите температуру глажки на бирке.

Как гладить брюки.

Два столетия назад мужчины носили брюки без стрелок. В наше время считается неприличным, если классические брюки не имеют хорошо отпаренных стрелок. Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы погладить брюки. Однако, не все это умеют делать правильно. Если вы хотите облегчить себе жизнь, покупайте брюки из ткани с добавлением синтетики, они меньше мнутся и стрелки на них держатся дольше. Если вы, все-таки, любитель классики, то наши пошаговые советы помогут вам научиться правильно гладить брюки.

    1. Для начала выверните брюки наизнанку. Прогладьте пояс, карманы и подкладку, тогда ничего не будет сбиваться в складки при основной глажке.
    2. Сложите брюки так, чтобы внутренние швы совпали и разложите их в таком виде на гладильной доске. Расправьте руками все неровности и складки. Начинайте гладить штанины через марлю (если ткань натуральная), но стрелки пока не трогайте.
    3. Верхнюю часть брюк наденьте на край гладильной доски и отгладьте ее, при этом поворачивая вещь вокруг оси. Таким образом, вы сможете хорошо прогладить ткань возле карманов, пояса и молнии. Стрелки пока не гладим.

4. Теперь подошла очередь стрелок. Надо быть внимательным, чтобы не нагладить двойные стрелки. Чтобы этого не произошло утюжьте их небольшими отрезками. Если после стирки стрелок не осталось совсем, снова сложите брюки внутренними швами друг к другу, но стрелки на каждой штанине отпаривайте отдельно. Если ткань скользит, то можно даже наметать брючины крупными стежками.

Несколько полезных советов для глажки брюк.

Есть некоторые хитрости, которые пришли к нам из тех времен, когда не было утюгов с отпаривателем. Чтобы стрелки держались дольше, нужно с изнаночной стороны эти места натереть сухим мылом, желательно хозяйственным, а потом погладить брюки, как обычно. Такие стрелки сохраняются до стирки или до дождливой погоды.

Если ткань, из которой пошиты брюки, скользит и невозможно сложить брючины ровно, побрызгайте их водой из пульверизатора, тогда ткань станет послушнее.

От носки, времени и глажки брюки, порой, лоснятся. Чтобы этого избежать, гладьте брюки через марлю, которую предварительно намочите в воде, добавив в нее столовый уксус. Только не переусердствуйте, чтобы потом вас не преследовал этот запах. С таким составом следует гладить не полностью брюки, а только места, которые лоснятся. Кроме того, стрелки, проглаженные таким образом, будут дольше сохранять приличный вид.

Сразу, как только погладили брюки, не вешайте их в шкаф и не надевайте, так как теплая ткань сразу же снова помнется.

От того, как вы храните брюки в шкафу, зависит насколько часто вы их будете гладить. Понятно, что в сложенном виде их не хранят. Вешать брюки на вешалку (тремпель) надо в сложенном виде, предварительно расправив стрелки. Выбирать тремпель для брюк нужно с толстой перекладиной, а лучше, если она будет обтянута поролоном. Так вам придется гладить брюки не чаще одного раза в неделю.

Как гладить джинсы.

Джинсы стали популярны в нашей стране в прошлом веке. Если поинтересоваться у любого жителя западного государства как правильно гладить джинсы, он, наверное, очень удивится и вряд ли поймет, зачем их вообще гладить. Ведь их достаточно правильно постирать, а затем правильно высушить. Все, что касается стирки брюк из джинсовой ткани, указано на бирке, то есть температура воды не должна превышать сорока градусов, а отжим – весьма деликатный.

А вот с сушкой джинсов не так все просто. Если вы стираете вручную, то отжимать брюки не следует, повесьте их так, чтобы вода стекала. Но следует помнить, что обычным образом перебрасывать их через веревку не стоит, так как в местах соприкосновения образуются заломы и потеря цвета. Джинсы надо развешивать, зафиксировав их прищепками за пояс.

Чтобы вам потом не мучиться с глажкой, хорошенько расправьте влажную ткань руками. Это сделать легко, учитывая особенности хлопка, а после того, как джинсы высохнут, вид у них будет поглаженный.

Если все-таки вы не учли правила сушки и джинсы после стирки сильно помялись, то придется их гладить. Помните, что джинсовую ткань гладят только с изнаночной стороны, иначе они приобретут лоснящийся блеск и могут даже потерять цвет. В отличие от классических брюк, при глажке джинсов не стоит пользоваться отпаривателем, лучше не пересушивайте их. Сразу после того, как вы погладили джинсовые брюки, не надевайте их, так как ткань, из которой они сшиты, имеет свойство растягиваться и терять форму.

Как гладить мужскую рубашку.

Если вы будете это делать часто, то весь процесс со временем займет у вас около четырех минут.

    1. Начнем с рукавов. Если рукав на рубашке короткий, то проглаживаем его с двух сторон, со стрелкой. Если рубашка с длинным рукавом, то утюжить его начинаем с манжета.
    2. Переходим к основной части рубашки. Разложите ее на гладильной доске и аккуратно разгладьте кончиком утюга планку между пуговиц.
    3. Далее утюжим спину и переднюю часть рубашки.
    4. Напоследок остается самое сложное – кокетка. Здесь можно использовать подрукавник гладильной доски или узкую часть самой доски. Ту часть кокетки, которая находится сзади под воротником, удобнее гладить со спины, а края кокетки – с передней части рубашки.
    5. Остается воротник. Чтобы он хорошо выглядел, его следует утюжить тщательно, с отпаривателем.

Как гладить мужской пиджак.

Мало кто не только из мужчин, но и из женщин, знает, как правильно гладить мужской пиджак. Дело это довольно сложное, но от пиджака, который выглядит опрятно и ухоженно, зависит ваш внешний вид.

Прежде всего, надо учесть, что гладить пиджак можно только после того, как вы его тщательно вычистили (о том, как это сделать мы расскажем немного позже). Пиджак всегда утюжат только через ткань, иначе не избежать того, что он залоснится. Здесь вам понадобится утюг с отпаривателем, с помощью которого можно разгладить складки вверху рукавов и на месте сгиба руки, а также на выпуклости в районе локтей.

Пиджак нужно утюжить не слишком горячим утюгом, но предварительно ознакомившись с рекомендациями по уходу за вещью, указанными на маркировке. Перед глажкой надо тщательно расправить борта с изнанки. Выверните карманы и отутюжьте их через влажную ткань, потом аккуратно заправьте обратно. Гладить рукава следует, пока они окончательно не высохли. Кроме того, надо постараться сделать так, чтобы на локтевом шве не загладились складки.

Когда рукава отутюжены, можно перейти к плечам. Плечи тоже не должны быть высохшими. Их нужно гладить, пока они совсем влажные до тех пор, пока не высохнут. Затем можно начинать гладить спинку через ткань, потом полочки. Лацканы утюжат вначале с изнанки, а потом с лицевой стороны. Эта часть пиджака требует особенной тщательности, так как внешний вид пиджака, прежде всего, зависит от лацканов.

Если в процессе глажки шов на воротнике или лацкане стянулся, то его следует аккуратно растянуть утюгом, пока не распрямится. Положите на шов влажную ткань, поставьте на нее утюг, а рукой распрямите деталь пиджака, затем аккуратно, кончиком утюга распрямите шов. После этого отутюжьте весь воротник или лацкан, но старайтесь не растягивать их. Швы на пиджаках, сшитых из шерстяных тканей, иногда вытягиваются. Это тоже можно исправить, прогладив шов через мокрую марлю, с усилием прижимая утюг, пока марля не станет сухой.

Как самостоятельно почистить пиджак.

Не всегда есть возможность и желание сдавать вещи в химчистку. Но надо признать, что самостоятельно почистить верхнюю одежду и пиджак довольно сложно. Тем не менее, мы дадим вам несколько советов, а вы попробуете это сделать. На большой плоской и ровной поверхности (на полу или на столе) разложите одеяло (покрывало), а на нем разместите пиджак.

Теперь надо приготовить чистящий раствор. Для этого надо взять литр воды и развести в нем две столовых ложки нашатырного спирта. Одежную щетку смочите в этом растворе и пройдитесь по пиджаку по направлению ворса, пока он сделается влажным. После этого отутюжьте пиджак через ткань, затем повесьте пиджак на плечики и сухой щеткой пройдитесь против ворса. Чтобы костюм служил вам долго, после каждой носки чистите его сухой щеткой, а один раз в неделю, делайте влажную чистку.

Залоснившиеся и грязные места на внутренней стороне воротника можно удалить при помощи сырой картофелины. Ее нужно разрезать пополам, почистить воротник, а затем протереть его влажной тряпочкой, после чего протереть насухо.

Чаще всего, костюм лоснится на рукавах (манжеты и локти). Эти места следует протереть тампончиком, смоченным в бензине, а потом еще раз пройти щеткой с чистящим раствором, как было описано выше. Затем прогладьте эти места через ткань. И вывесите пиджак на воздух проветриться, чтобы избавиться от запахов.

Можно почистить пиджак и немного другим раствором: три части уксуса на одну часть воды. Таким раствором обрабатывают особо загрязненные места. Если лоск еще только появился, то достаточно будет просто отпарить его через влажную х/б ткань.

Манжеты и воротник пиджака можно почистить раствором из соли и нашатыря. Его готовят так: половина чайной ложки соли растворить в трех столовых ложках нашатырного спирта. Затем вывесить пиджак на воздух, чтобы запахи выветрились.

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Kak_udalit_nakip_v_stiralnoy_mashine.html

Как выбрать и купить мужской костюм. Подбираем рубашку и галстук под костюм.

Пароочиститель.

(без темы)

Девочки,здравствуйте,мне рожать недели через 2(если всё будет хорошо).Я пока ни готова к этому ни физически,ни морально.но.Ко мне пришло какое-то странное спокойствие,и даже адекват(которого не было … Читать дальше →