Золотой карась и серебряный карась. Где обитает и чем питается карась? Нерест карася. Рыбалка на золотого и серебряного карася

17 июня 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба
Золотой и серебряный караси: их различия и способы ловли

Серебряный карась и золотой карась существенно различаются между собой – и не только повадками, но и внешним видом, образом жизни. Если первый из них встречается даже на течении и в больших водоемах, то второй больше всего предпочитает малопроточные (или совсем непроточные) воды с илистым дном.


Серебряный карась

Серебряный карась внешне напоминает сазана – длинным спинным плавником, крупной и плотно прилегающей чешуей, острыми зазубринами в анальном и спинном плавниках. Но есть и явные отличия между ними: например, более сжатое с боков и высокое тело, а также отсутствие усов. Брюшко и бока у серебряного карася – серебристого оттенка, спина – темного цвета, внутренняя часть брюшной полости покрыта черной тонкой пленкой. Самые крупные экземпляры серебряного карася могут достигать до 3 килограммов веса и 45 сантиметров длины.

Золотой карась

Золотой карась, естественно, больше отдает в золотистые тона: у него бока имеют темно-желтый цвет, иногда с красновато-медным отливом, спина – темно-коричневого тона, слегка бьющая в зеленый, парные плавники нередко могут быть немного красноватого отлива. В боковой полосе у золотого карася, как правило, насчитывается от 32 до 35 чешуек. На первой жаберной дуге у золотого карася имеется 25-35 тычинок. Количество ветвистых лучей в анальном плавнике – 6. Среднестатистический вес золотого карася – до 3 килограммов, длина – около 45 сантиметров.

Где обитает и чем питается карась

Золотой карась почти не встречается в реках – он обитает в пойменных озерах, поросших водоемах со спокойной водой, заболоченных запрудах. Держится зон с замедленным и крайне умеренным течением, особенно отличаясь привязанностью к водоемам с илистым грунтом: ил золотому карасю необходим для того, чтобы закапываться на холодный период года и пережидать там зимы, даже самые суровые и бесснежные. В этих условиях золотой карась выживает и при промерзании водоема до самого дна. Подобную стойкость золотой карась проявляет и в летнюю жару, когда многие болота и озерки полностью пересыхают: карась закапывается в слой ила до 70 сантиметров в глубину.

Благодаря необычайной выносливости и отличной приспосабливаемости к разным неблагоприятным условиям золотой карась нередко становится единственным представителем крупных обитателей водоемов. Молодняк карася питается преимущественно планктоном и проявляет удивительную пластичность, исходя из условий среды обитания и наличия корма: в чрезмерно заболоченных водах и при скудном питании золотой карась формирует большеголовую низкотелую, рано созревающую и медленно растущую форму – карликовую, а при благоприятных стечениях наличия пищи и нормальных условий образует обыкновенную особь – быстро растущую и высокотелую. В рацион взрослого золотого карася входят живые микроорганизмы, растительность и детрит.

Серебряный карась, в отличие от золотого, обитает в крупных озерах и больших реках. Растет серебряный карась намного быстрее и активнее, набирая как вес, так и длину. Основу питания серебряного карася составляет фито- и зоопланктон, находящийся в верхних слоях воды. Поэтому серебряный карась не имеет постоянных зон кормления, поскольку под воздействием даже малейшего ветра вода (особенно в верхнем течении) имеет свойство передвигаться, а вместе с ней движется и планктон. Как правило, передвижение идет в сторону прибойных берегов, где и можно найти кормящихся серебряных карасей. Карась также следует за температурой воды, выбирая где потеплее. Рано весной – это, по большей части, мелководья до метра глубиной (от 0,5 до 1). Обитает серебряный карась и в искусственных водоемах – особенно часто его разводят в специальных прудах, в которых не приживается карп . Еще его подсаживают в карповые пруды.

Нерест карасей

Самка золотого карася становится половозрелой к 4-5 году жизни, самцы – на 12 месяцев раньше. Нерест карася проходит при температуре воды не менее +14 градусов и носит порционный, групповой характер. Длится от 2 до 3 дней, но поскольку метание икры отличается порционностью, то фиксируется несколько подходов на нерест. Икра у золотого карася немного липкая. Вымет проводится на водную растительность. Плодовитость – 300 000 икринок. Поскольку нерест карася совпадает с периодом икрометания карпа, то они нередко скрещиваются между собой, формируя гибридные подвиды.

Самцы и самки серебряного карася достигают половой зрелости в 2-4 года. Нерест карася происходит при температуре водной среды 14 градусов выше нуля. Плодовитость составляет от 160 000 до 380 000 икринок. Иногда встречаются бессамцовые формы карася, и тогда оплодотворение икры проводится за счет молок других представителей рыбных, которые тоже нерестятся в это же самое время – обычно линь , карп и золотой карась. В целом, карась отличается превосходной видовой пластичностью, хорошо подвергаясь естественной и искусственной селекционной работе: например, золотая рыбка – это ни что иное, как тот же серебряный карась, выведенный китайцами еще в 10-12 веках. Сейчас это один из самых популярных аквариумных обитателей.

Рыбалка на золотого карася

Рыбалка на золотого карася проводится по открытой воде среди зарослей обильной растительности, неподалеку от береговой линии, нередко охватывая и плесы, где золотой карась обычно греется на солнце в верхних слоях воды и кормится планктоном. Для ловли используют преимущественно удочки с мормышкой, донные и поплавочные снасти. Из насадок берут «болтушку», мятый хлеб, тесто, опарыш, ручейника, мелких червей, мотыля. Самый интенсивный клев золотого карася – до нереста рыбы. Но активнее всего карась берет насадку в период цветения шиповника. Также неплохая рыбалка на золотого карася наблюдается летом и в первой половине осени.

Рыбалка на серебряного карася

Для рыбалки на серебряного карася советуют применять те же снасти – донные, поплавочные и удочки с мормышкой. В роли насадки выступают опарыш, ручейник, некрупные черви, тесто, скатанный в комки хлеб. Перед нерестом серебряный карась активно берет на некрупных навозных червей. Для мелких карасей больше всего подходят маленькие кусочки, а не целые черви (это связано с жаберным строением серебряного карася, где имеется большое количество тычинок, и, следовательно – отмечается пристрастие к планктонной пище). В летний период карась может неплохо клевать и на распаренный геркулес, перловку, затируху, манку. В основном, рыбалка на серебряного карася предполагает 3 способа ловли: в отвес на мормышку, снастями с дальним забросом и поплавочными удочками.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы?
Судак - самая ценная наша рыба!
Где и как поймать гольяна?
Весенняя ловля язя
Среда обитания и способы ловли белого амура
Ловля жереха.

Депрессия и способы борьбы с ней

Добрый день уважаемые члены сообщества. А скажите мне - как бороться с депрессией? Причом я так понимаю, с достаточно продолжительной депрессией. У меня пропал всяческий интерес к жизни, к ее событ… Читать дальше →