Кашель. Виды кашля. Лечение кашля

10 марта 2011     Здоровье и питание, Болезни
кашель

Прежде всего – кашель это вторичный синдром, который является внешним проявлением скрытых процессов, происходящих в организме. Однако это не повод для того, чтобы умалять воздействие кашля на человека: непроизвольные порывистые движения, сопровождающие кашель, могут отрицательно сказаться на организме. К примеру, нарушается поступление кислорода в головной мозг, повышается напряжение сосудов и мышц: скорость воздуха, выдыхаемого при кашле, сравнима со скоростью пассажирского самолета – около 900 км в час.

Виды кашля

Существует несколько видов кашля, в зависимости от вызвавших его причин. Классификация, как правило, условна и связана с наиболее частым проявлением того или иного типа симптомов. Кашель бывает: простудным, аллергическим, нервным, табачным, «гипертоническим», пищеварительным, «городским», астматическим и т. д.

Простудный кашель

Простудный кашель - самый часто встречающийся и легко узнаваемый по сухому (в начале) и мокрому (в конце) кашлю.

Как узнать простудный кашель: сухой кашель тяжелый, свистящий, с ощущением того, что в груди «кошки скребут». Мокрый более легкий, с откашливанием и чувством, словно в горле «что-то застряло», сопровождается насморком и воспалением носоглотки.

Что служит причиной простудного кашля: высокая температура привела к тому, что расположенные в носоглоточной части железы, которые при нормальном состоянии организма выделяют незаметно для человека порядка 2,3 литра слизи в сутки, нарушили работу из-за ее загустевания. Мокрота – эта и есть та самая слизь, которая теперь уже не стекает свободно, высвобождая носовые, глоточные и бронхиальные проходы.

Лечение простудного кашля

Если простудный кашель протекает на фоне синусита (вирусного заболевания) – тут помогут только антибиотики. Сухой кашель снимают горячие морсы из клюквы и малины, чай с медом и мед с редькой. Помогает и прогревание. Из медикаментов приступы снизят и сведут на нет «Геделикс» и «Тусупрекс». Мокрый кашель хорошо лечится муколитиками – отхаркивающими средствами, куда входят «Бромгексин», «Лазолван», «Мукалтин». Лучшее лечение простудного кашля – при обращении за медицинской консультацией.

Аллергический кашель

Аллергический кашель - самый распространенный в весенне-летний период тип кашля.

Как узнать аллергический кашель: он обычно мокрый, сопровождающийся выделениями из носа, и с придыханием, если основан на бронхиальной астме. Человеку становится сложно дышать, возникает ощущение сдавленности в груди или в области горла. Сопровождается аллергический кашель воспалением слизистой.

Что служит причиной аллергического кашля: все то же самое, что и в первом случае, но только причиной загустевания естественной слизи становится не повышенная температура тела, а аллергическая реакция на раздражитель. Чаще всего – это пыль, которая так или иначе, но скапливается за зиму/осень в жилом помещении, пыльца растений, начинающих активное цветение в эту пору года, резкие запахи и проч.

Лечение аллергического кашля

При аллергическом кашле помогут особые противоаллергические спреи, снимающие раздражение желез, и другие препараты против аллергии, например, в таблетках – «Лоратадин», «Супрастин», «L-Цет». Облегчает состояние и соляной раствор, который закапывают в нос по 3-4 раза в день.

Нервный кашель

Нервный кащель связан с повышенным беспокойством и нервозностью в самых различных ситуациях.

Как узнать нервный кашель: в данном случае возбуждение кашлевого центра проходит без раздражения дыхательных путей. Нервный кашель характерен при панике, страхе, смущении, которые возникают при общении с незнакомыми/небезразличными людьми или выступлении на публике. Обычно сухой, с воздействием на голосовые связки, отчего у говорящего начинается не только кашель, но и пропадает/садится голос.

Что служит причиной нервного кашля: «пусковым» механизмом этого типа кашля служат нервные окончания, расположенные в гортани. Возникшее беспокойство по нервным путям передается из мозга на горло и человек тут же начинает сипеть и закашливаться из-за спазмов.

Лечение нервного кашля

Самоуспокоение – вот единственное лечение в данном случае. Как правило, помогает пара глотков воды, которые отвлекают человека и помогают ему сосредоточиться. При более выраженных проявлениях нервного кашля стоит принять успокоительное – к примеру, «Новопасит», «Экстракт валерианы» и обратиться за помощью к медикам.

Кашель курильщика

Непосредственно связан с курением. Чаще всего кашель курильщика характерен мужчинам.

Как узнать кашель курильщика: частый и беспричинный кашель, сопровождаемый одышкой. Может проявляться и как кашель с кровью. Также характерны боли в плечах и груди во время дыхания.

Что служит причиной кашля курильщика: естественно, только курение. Подобный кашель говорит о присутствии в легких инфекции. Причем, он связан как с активным, так и с пассивным курением (когда сам человек не курит, но находится в окружении курильщиков), которое может спровоцировать рак легких. По свидетельствам статистики, это самая смертоносная форма рака.

Лечение кашля курильщика

Лечение кашля курильщика только одно – отказаться от курения и перейти на здоровый образ жизни. Инфекции и рак, под наблюдением врачей, лечатся антибиотиками и химиотерапией. Возможно и хирургическое вмешательство.

Гипертонический кашель

Гипертонический кашель протекает на фоне повышенного давления и принятия лекарств для его нормализации.

Как узнать гипертонический кашель : проявляется как щекотание в горле, вызывающее кашель, спазмы и нередко рвоту. Обычно не сопровождается мокротой и является сухим. Бывает редко, но регулярно.

Что служит причиной гипертонического кашля: определенные медицинские средства, которые вызывают раздражение слизистой оболочки – к примеру, таковыми являются ингибиторы группы ACE, применяющиеся для лечения гипертонии. Как правило, порядка пяти процентов людей, принимающих эти препараты, подвержены хроническому кашлю. Это связано с тем, что АСЕ-ингибиторы мешают распаду брадикинина, который делает поверхность дыхательных путей и легких более чувствительной.

Лечение гипертонического кашля

Лучше всего заменить такие препараты на другие аналогичного действия, обратившись за советом к врачу. Приблизительно через семь дней после отказа от АСЕ-ингибиторов подобный кашель проходит сам по себе.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Нлп

Добрый день!Хотела бы спросить у Вас совета. Дело в том, что некоторое время я встречалась с НЛП / пикап тренером. В то время я не знала, чем мне это грозит. Когда расстались, долго не понимала, по… Читать дальше →