Куница животное: описание и повадки. Виды и места обитания куниц. Где живет и чем питается куница

12 августа 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Куница
Куница – ценный пушной зверь

Куница – представительница многочисленного семейства куньих. Является проворным и юрким хищником, способным в погоне за добычей с легкостью преодолевать различные препятствия, лазить по верхнему пологу леса и взбираться на древесные стволы. Животное куница относится к ценным пушным зверям и имеет красивый благородный мех от темно-каштанового до буровато-желтого оттенков.

Животное куница: описание

Куница – животное с густым и мягким мехом, который может быть окрашен в различные оттенки коричневого цвета (темно-коричневый, каштановый, буровато-желтый). На шее куница имеет горловое пятно желтого тона, круглое по форме. Лапы – короткие, пятипалые. На пальцах имеются когти. Мордочка – острая. Уши – короткие, треугольные, с желтой полосой по кромке. Тело – стройное, приземистое, слегка удлиненной формы (от 45 см до 58 см). Хвост – пушистый, длинный, достигает половины тела куницы (от 16 см до 28 см в длину). Масса тела – от 800 г до 1,8 кг. Самки в среднем на 30 процентов легче самцов. Зимний мех куницы намного шелковистее и длиннее летнего, а летний – жестче и короче зимнего.

Виды куниц

В природе встречается несколько видов куниц, которые обитают каждая в своей географической и климатической зонах, распространяясь строго в рамках собственных ареалов.

  • Martes americana – куница американская входит в категорию редких животных, внешне напоминает куницу лесную, ночной хищный зверь.
  • Martes pennanti – илька занимает дуплистые деревья, предпочитая придерживаться хвойных лесных насаждений.
  • Martes foina – куница каменная населяет крайне большой ареал, чаще других видов служит объектом охоты для добычи меха.
  • Martes martes – куница лесная очень распространена в Европе и Евразии, представляет собой источник получении качественного меха.
  • Martes gwatkinsii – куница нилгирийская является уникальным животным, которое занимает южные зоны.
  • Martes zibellina – соболь это давний объект охоты, иногда формирует гибридный вид, называемый кидус (помесь куницы и соболя).
  • Martes flavigula – харза относится к категории азиатских обитателей, занимая там обширные зоны.
  • Martes melampus – куница японская представляет собой источник меха на территории основных японских островов.

Места обитания куниц

Американская куница водится по всей территории американского континента. Илька занимает нишу в североамериканских лесах, встречаясь от Аппалачей (Зап. Виргиния) до Сьерра-Невада (Калифорния). Каменная куница заселяет подавляющую часть Евроазиатского континента – ее зона обитания простирается от Гималаев и Монголии до Пиренейского п-ова. Специально завезена и в Висконсин (США). Лесная куница охватывает почти все страны Европы: ее можно встретить от Западной Сибири до Британских островов на севере и от Эльбруса и Кавказа до Средиземноморья на юге. Нилгирийская куница населяет южную часть Индии, проживая в Западных Гхатах и на возвышенности Нилгири. Соболь – обитатель русской тайги, который занимает территорию от Тихого океана до Урала.

Харза водится на Корейском п-ове, в Китае, Турции, Иране, в гималайских предгорьях, в Индокитае, Индостане, на Малайском п-ове и на Больших Зондских о-вах. Также широко представлена в Пакистане, Непале, Грузии, Афганистане. Встречается и на территории России, занимая Хабаровский и Приморский края, Сихотэ-Алин, бассейн реки Уссури и Приамурье. Японская куница изначально заселяет 3 главных острова Японии – Кюсю, Сикоку, Хонсю. Обитает и на Цусиме, в Корее, на островах Садо и Хоккайдо. В России водятся преимущественно такие виды куниц, как соболь, лесная куница, каменная куница и харза.

Повадки куницы

Телосложение куницы напрямую сказывается на ее повадках: этот зверек может передвигаться только крадучись или скачкообразно (в момент бега). Гибкое тело куницы работает словно упругая пружина, отчего убегающий зверек лишь на мгновение мелькает в просветах лап хвойных деревьев. Куница предпочитает держаться средних и верхних лесных ярусов. Ловко лазит по деревьям, карабкаясь даже по прямостоящим стволам, что ей позволяют делать достаточно острые когти.

Куница ведет преимущественно дневной образ жизни, охотясь на земле и проводя подавляющую часть времени на деревьях. Жилье куница обустраивает в дуплах деревьев высотой до 16 метров или прямо в их кроне. Человека куница не просто избегает – а таится от него. Ведет оседлую жизнь, не меняя облюбованные участки обитания даже при дефиците корма. Но изредка может кочевать за белками, которые периодически предпринимают массовые переселения на большие расстояния.

В зоне лесных массивов, занимаемых куницами, выделяются участки двух типов: проходные, где они бывают изредка, и суточные охотничьи, на которых куницы проводят больше всего времени. Летней и осенней порой куницы осваивают исключительно малую часть своих угодий для охоты, подолгу обитая в местах наибольшего скопления пищи. Зимой же эти границы сильно расширяются в силу недостатка корма, и у куниц появляются активные жировочные маршруты. Чаще всего они посещают такие пункты, как убежища и места кормежки, помечая их мочой.

Где живет куница

Всем своим образом жизни куница связана с лесом. Водится она во многих лесных угодьях, где произрастают разные деревья, однако более всего предпочитает еловые, сосновые леса и близкие к ним хвойные насаждения. В северных регионах – это елово-пихтовые, в южных – елово-широколиственные, в кавказском регионе – пихтово-буковые леса.

Для постоянного обитания куница выбирает захламленные зоны больших лесных массивов с высокоствольными деревьями, старолесье, которое перемешано с некрупными участками молодого подроста, с опушками большой протяженности, и участки леса с подлесками и полянами. Но может селиться и на равнинных территориях, в горных лесах, где встречается в долинах больших ручьев и рек. Некоторые разновидности куницы не избегают и скалистых зон, россыпей. Мест обитания человека стараются держаться подальше, проникая в поселения лишь по парковым массивам. Исключение составляет только каменная куница, нередко селящаяся прямо в городах и селах.

Чем питается куница

Куницы – всеядные животные, но чаще всего они поедают некрупных млекопитающих (таких, например, как мыши полевки и белки), птиц и кладки их яиц. Выделяются тем, что их интересуют крысы, как предмет охоты, которых кошки стараются обходить стороной в силу их большой величины. Не брезгуют куницы и падалью, насекомыми, улитками, лягушками, пресмыкающимися. Осенью охотно куницы питаются орехами, ягодами и фруктами. В конце лета и всю осень куницы откладывают пищу про запас, которая пригодится им в холодную пору.

Охота на куницу

Охота на куницу

Куница, как и все представители группы куньих, куда относятся харза, соболь и некоторые другие разновидности, во все времена являлась важным промысловым объектом. Причина – в удивительно благородном мехе, который получается после обработки тушек. Куньи меха всегда пользовались и пользуются огромным спросом на рынке, включая международный.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Как натаскать лайку на крупную лесную дичь?
Ружейная охота на косуль
Методы охоты на зайца
Соболь. Охота на соболя
Росомаха. Охота на росомаху
Барсук и особенности охоты на него

дочкин папа, бывший муж.

 Здравствуйте. Год назад б/папа, вскоре после рождения ребенка, ушел из семьи. Купил себе квартиру и живет своей жизнью. Ребенка не касается, даже если оч.просить. Постепенно вывозит все из дома,… Читать дальше →