Рыба линь: описание и где водится. Клев линя. Ловля линя: насадки

30 мая 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба
Линь – уникальный представитель семейства карповых

Уникальность линя по сравнению с остальными представителями семейства карповых состоит в том, что он по своему внешнему виду совершенно ничем не похож на них. У линя широкое и толстое тело, покрытое достаточно густым слоем слизи. Плавник в районе хвоста имеет слабую выемку, а остальные плавники – без лучей, колючие и закругленные.

Описание линя
Где водится линь

Глаза у линя красного цвета и маленькие по размеру. Чешуя очень мелкая, полностью покрытая слоем слизи. Рот мясистый с двумя боковыми короткими усами, которые выполняют роль локаторов, улавливая даже малозаметные гидроакустические движения. Например, рыба линь способна с 4-метрового расстояния воспринимать еле уловимые колебания, которые производит мотыль, закапывающаяся в ил на глубину до 20 сантиметров.

Цвет линя очень сильно различается в зависимости от региона его обитания: если рыба проживает в торфяных карьерах, то окрас ее тела максимально приближен к черному; если водится в водоемах с прозрачной водой и с глинистым грунтом (в озерах и реках), то тон линя довольно светлый. Однако чаще всего спинка у линя зеленовато-оливкового оттенка, бока – с желтоватым отливом, а плавники – темные. Встречаются лини и с красновато-золотистым оттенком.

Среднестатистический вес линя колеблется в пределах 200-600 граммов. Бывают лини и в полтора-два килограмма с длиной тела до 50 сантиметров. Гораздо реже, но все-таки попадаются, особи весом от 3 до 4 килограммов и размером более 60 сантиметров в длину. Линь относятся к теплолюбивым обитателям водоемов, поэтому в холодных водах его нельзя встретить. Предпочитает хорошо прогревающиеся мелкие заливы, следовательно, в горных реках линь не водится совсем.

Слизь линя

Имеющаяся на теле линя слизь выполняет очень важную роль в его жизнедеятельности:

  • предохраняет от резких перепадов температурных режимов (в зимний период слой слизи на рыбе увеличивается, формируя вокруг линя своеобразную «капсулу», в состав которой входят особые вещества, уберегающие его от промерзания, отчего он только впадает в анабиоз);
  • предупреждает кислородное голодание линя в период лета, когда температура воды поднимается до 30 градусов и в ней содержится мало кислорода (слой слизи нарастает и рыба снова впадает в «спячку», но не настолько глубокую, как зимой, что помогает ей пережить экстремально жаркие условия);
  • является бактерицидной средой (в состав слизи линя входят естественные антибиотики, которые защищают его организм от разнообразных паразитов и многочисленных микроорганизмов);
  • отпугивает от линя крупных хищников, защищая от участи стать легкой добычей (в слизи содержатся особые химические вещества, которые отпугивают от него любую хищную рыбу).

Ловля линя

Время клева линя. Насадки на линя

Ситуация первая: температура воды от 25 до 28 градусов тепла, ночная температура воздуха – 20 градусов выше нуля. В этих условиях лини приступают к кормежке чрезвычайно рано – за полтора часа до утренней зорьки (до 5 часов утра) и держатся чаще всего в пролагах, на границе чистой воды и травы на глубине до полутора метров. Самая подходящая в эту пору насадка на линя – опарыш (2-3 штуки), некрупный червь (пучок) и иногда верхние части водных растений. Лучшая погода при такой температуре, в которую гарантированно пойдет клев линя, – ясная с еле уловимым ветром и тихая пасмурная. Первый период клева линя – в подутренние часы, второй – в вечерние, приблизительно за 30 минут до захода солнца и при первых сумерках. Тут можно применять даже животную прикормку, однако в самых малых дозах – в виде замешанных в глиняные шарики опарышей, личинок насекомых и мелких червей. Оптимальная норма – 1-2 шарика величиной с куриное яйцо.

Ситуация вторая: температура воды выше 28 градусов тепла, а слои воздуха прогреваются и того жарче. В связи с тем, что в такую погоду содержание кислорода в воде резко сокращается, линь начинает хуже клевать. Самые перспективные участки в данном случае – места впадения ручьев в реки и выхода подземных ключей, глубины более полутора метров с умеренно илистой поверхностью дна. Приманка – та же, что и в первом случае: опарыши и некрупные черви, в редких случаях – верхушки водной растительности. Рыбачить можно в любое время суток, поскольку прохладные ключевые или ручьевые воды, насыщенные кислородом, привлекают внимание рыбы.

Ситуация третья: температура воды колеблется между +20 и +23 градуса, температура внешней среды – умеренная. Это самые лучшие условия для ловли линя, который при подобной погоде приступает к кормежке в 4 часа утра и заканчивает ее около 6. Вечерняя кормежка – минут за 30 до захода солнца и вплоть до наступления полной темноты. Оптимальные участки для ловли линя – с глубинами в 1-2 метра, на границе чистой воды и травы, а также заросли водной растительности. Предпочтительные насадки на линя – так называемые «бутерброды», когда берется всего понемногу, шитик, черви (пучком) и опарыш. Благоприятствует лучшему клеву линя наличие слабого ветра при пасмурной погоде.

Ситуация четвертая: температура воды ниже +18 градусов, ночи прохладные, что приводит к быстрому остыванию воды в мелких местах. При таком раскладе линь идет крайне неохотно. Он появляется из зарослей травы, но держится на участках от 1,5 метра до 2,5 метра глубиной, где имеется илистое дно. Клев линя наступает гораздо позже – от 5 до 8 часов в утреннее время и от 21 до 23 часов в вечернее. В качестве насадок на линя предпочтительнее всего использовать мотыля, шитика, червей или опарыш. Лучшие погодные условия для клева линя при такой температуре окружающей среды – легкий ветерок, солнце и ясное небо.

Предосторожности формирования коридоров и окон при ловле линя

Если среди водной растительности имеются естественные просветы, то никаких окон дополнительно делать не стоит, но если их нет и рыбалка ведется не с лодки, а с берега, то они просто необходимы. В этом отношении стоит заметить, что линь крайне осторожно реагирует на всяческие изменения привычного ландшафта, поэтому искусственно созданные окна и коридоры предпочитает обходить стороной. Следовательно, при их формировании стоит минимально вмешиваться в естественный рельеф дна и не выдергивать всю растительность начисто.

Ловля линя на поплавочную удочку

ловля линя

Идущему на линя рыбаку традиционно желают не только удачи и богатого трофея, но и безграничного терпения, крепких нервов, выдержки. И все потому, что линь нетороплив, вальяжен, напорист, любит проводить время в густой водной растительности и непролазных камышах, требуя особого обустройства места ловли.>>

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Что влияет на активность и местоположение рыбы?
Среда обитания и способы ловли белого амура
Судак - самая ценная наша рыба!
Карп - окультуренный сазан.
Весенняя ловля язя
Ловля жереха.

Что делать?

Всем привет. Короче, у меня вот такая ситуация. Только не смеяться, не издеваться) Я в последнее время кучу всякой косметики покупаю, от уходовой до декоративной. Такое большое количество мне не н… Читать дальше →