Ловля сига. Снасти для ловли сига

21 января 2012     Охота и рыбалка, Речная рыба
Ловля сига

Сиг относится к непугливым рыбам, поэтому крайних предосторожностей при его ловле не требуется, в особенности, если место рыбалки довольно глубокое. Единственное ограничение при ловле сига касается ярких тонов одежды и чрезмерно сильного размахивания удилищем.

Ловля сига зимой и осенью

Сиг, как правило, занимает средний водный слой, а попав в какую-либо ямину, тут же выгоняет из нее рыб. Первая волна ловли сига приходится на весенний период, когда отмечается просветление воды, вторая – на летний, когда идет массовый лет комара-дергунца, третья – на осенний, когда с наступлением холодов сиги вступают в период преднерестового жора. Зимой они сбираются стаями в зимовальные ямы.

Крупная рыба по осени ловится лучше всего в фарватере русла, мелкая – в районе прибрежной линии. При ловле сига играть начинают непосредственно у самого дна, облавливая постепенно всю толщу, поскольку сиги в разное время суток и при разной погоде обычно придерживаются различных глубин. Однако среднестатистическая глубина ловли составляет 3…5 метров, с периодическим колебанием до 10…15 метров. Хотя при этом рыбачить становится гораздо сложнее, но поклевки отмечаются все же более решительные.

В данный период предпочтительно брать удочки с мормышками – крупными, напоминающими по форме запятую и сделанными из того же материала, что и блесна. В качестве насадок отлично подходят червь земляной, опарыш или личинка жука-короеда. А вот мотыль мало себя оправдывает, собирая чаще всего мелочь. При этом насаживать его на морозе на достаточно большой крючок намного затруднительнее. Если место ловли сига подобрано верно, то зимой клев сига может проходить весь день, заканчиваясь при полных сумерках.

Ловля сига на озерах

Кормовые объекты сига в озерах размещаются в районе отмелей, поэтому в обычные дни его предпочтительно ловить именно там, выбирая подветренную сторону. Ходит сиг стайками, для чего целесообразнее будет применение приманок с имитацией бокоплавов или нимф поденки от темно-коричневого до серого тона. Подходящая величина крючка – 2,5…4 номера (по отечественной классификации).

Заброс приманки лучше всего вести параллельно, а не перпендикулярно береговой линии, сопровождая ее медленными потяжками. При этом необходимо отслеживать, чтобы шнур и удилище составляли одну линию. Если в роли приманки используется утяжеленная нимфа, то очень уместными станут небольшие паузы, с потягиванием крючка короткими толчками. Поклевку можно ощутить как рывок или как смену массы шнура. Подсечку ведут рукой, в которой держат шнур.

Ловля сига на реках

На реках сиг обычно держится мест расширения русла, где можно заметить его стаи от мощной струи вплоть до берега. Меньшие по размеру экземпляры сига могут плавать у береговой черты. Большие особи выбирают места затихания струй, облюбовав глубоководье. Для них предпочтительно брать утяжеленную некрупную нимфу с крючками номеров 2,5…3,5. Бросок делают с таким расчетом, чтобы насадка сумела хорошо заглубиться. Поклевка идет практически после выравнивания шнура и приподнятия нимфы в более верхние слои. Не меньшей эффективностью в данной ситуации отличается и сухая мушка, которая привлекает обычно более мелкого сига – весом приблизительно 300…400 г.

По осени ловлю сига также можно вести пока еще взабродку, забрасывая приманки вверх по течению реки и метя как можно дальше, с выдержкой малого угла по отношению к струе. Используют при этом утяжеленную нимфу с крючками номеров 4,5…5. Цветовая гамма приманки – темная.

Характер поклевки сига при ловле

При ловле сига зимой и осенью стоит учитывать, что характер его поклевки достаточно резок. Рыба «взлетает» по диагонали к плывущей приманке, ложась на бок, а потом сильно хватает добычу и немедленно заныривает на глубину. Подсечку нужно успеть сделать в тот момент, пока поплавок активно дергается. Поскольку сиги довольно сильно сопротивляются, то их лучше всего ловить вдвоем, особенно при рыбалке с лодки на крупные экземпляры: один рыбак должен вываживать, а второй – быть наготове с подсачком, аккуратно приближая его к пойманной добыче.

Также необходимо принимать во внимание при ловле и то, что сиг – хитрая рыба и при подведении к берегу он немедленно переворачивается на спину и ныряет на глубину. При таком маневре крючок просто вылетает из его рта, и рыба ускользает. Поэтому во время подсечки не стоит пренебрегать вываживанием, форсируя его, поскольку в данной ситуации пойманная рыбина своим кувырканием по воде может распугать остальных сигов. Однако действовать придется все-таки не слишком медленно, ведь сиг вертляв и обладает сухими губами, позволяющими ему легко сойти с крючка. Отличный способ – удар колотушкой, который избавит не только от резких кувырков рыбы, но и от вызываемого ею чрезмерного шума.

Снасти для ловли сига

Сигов ловят на довольно простую снасть. Причем чем меньше всяческих приспособлений, дополнений и излишеств, тем лучше, так как это позволяет легче обращаться с ней на морозе и холодном ветру. Леску подбирают тонкую, но в то же время очень прочную. Ее запас не должен превышать на удочке 15…20 метров – это не даст ей путаться, создавая неудобства. Кивок подойдет из железной пластины (сталь), чтобы меньше вибрировал при порывах ветра.

Блесну используют 2-цветную, длинную и узкую, плавно сужающуюся вниз. Внутренняя сторона – из бронзы или латуни (из меди хуже), внешняя – из слегка черненого серебра или мельхиора. По длине блесна должна составлять 30…70 мм (внизу – до 15 мм) и плавно сужаться в верхней части. Ее лучше всего утяжелит и выгнуть миллиметра на три внутрь от вертикальной линии, а крючок – замаскировать пучком ниток красного или оранжевого цвета.

Удилище для ловли сига берут длиной 2 м 70 см пятого/шестого классов. Шнур используют плавающего типа, с конусом 5 класса, двойной, поводок – 5Х (при рыбалке на озере с применением нимфы можно также брать плетеный тонущий поводок или медленнотонущий шнур). Если предполагается лов на мокрых мушек и больших нимф на крючке пятого номера, то целесообразнее прибегать к наиболее толстому поводку. В любом случае ассортимент снастей зависит сразу от нескольких факторов: сезона, места, времени лова и разновидности сига.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

опасные фантазии

здравствуйте,вчера поймала себя пример - мне симпатичен парень, а я избегаю его,и зачем то придумываю наши отношения в голове,это доходит до сумасшествия - проигрываю его мысли , уже хз чего на… Читать дальше →