Манипуляции. Защита от манипуляций. Типы манипуляторов

16 марта 2011     Калейдоскоп, Психология
манипулирование людьми

Любимое занятие людей – управление друг другом. Человек занят этим почти все свое время: причем совершенно не важно, в какой форме оно подается – явной или завуалированной. Первое – выражается как подчинение, второе – как манипулирование людьми. Чтобы не допустить ни того, ни другого, необходимо знать методы защиты от манипуляций и факторы их проявления.

Типы манипуляторов

Типы манипуляторов преимущественно зависят от человека. Чаще всего мужчинами манипулируют женщины, начальство и сослуживцы/друзья. Их влияние – просто безгранично и проявляется в разных формах, какие нередко даже нельзя распознать как манипулирование людьми. Вот базовая классификация типов манипуляторов (по Шострому). Зная, как действуют манупуляторы и на какую «больную мозоль» давят, можно в любой момент уйти от осознанного или подсознательного влияния на себя с их стороны других.

Манипуляторы - хамы: давят шумом, нахрапом, наглостью и грубостью. Их слушают и им подчиняются только из чувства страха или отвращения.

Манипуляторы - диктаторы: не терпят возражений и в разговорах с другими тут же пресекают их. Воздействуют через наказание за «непослушание», подавляют волю и свободу окружающих.

Манипуляторы - праведники: тихони, влияют методом вызова чувства вины и собственной неполноценности, ущербности. Они полностью обесценивают собеседников, тем самым намекая на собственные добродетели и заслуги.

Манипуляторы - милостивцы: ведут себя так, словно они само благодушие, за которым, однако, кроется лесть и попытка подчинения с целью дальнейшего манипулирования, что у них очень хорошо выходит, ведь, в отличие от хамов, они манипулируют спокойно и ненавязчиво.

Манипуляторы - сердобольцы: проявляют беспокойство, тревогу и страх за окружающих, совершенно отнимая этим у них свободу. Эта разновидность относится к самому тяжелому типу манипулирования и подавления воли.

Манипуляторы - бедняжки:вечно в слезах, жалобах и в игре на чужом сочувствии. Обычно лживы, так как это наиболее бессовестный тип бытовых манипулянтов, которым порой оказываются самые дорогие человеку люди. Наносят удары ниже пояса, зная все слабости и уязвимые «мозоли» мужчины.

Манипуляторы - репьи: как правило, цепляются к человеку и берут его «на измор». Они надоедливы и безотвязны в своем стремлении во что бы то ни стало заполучить желаемое.

Манипуляторы - Остапы Бендеры:легко меняют маски и роли. Обычно насквозь фальшивы и многолики, точны в расчетах и любят манипулировать, достигая своего, на основе заранее продуманных ходов.

Стоит запомнить главное: все манипуляторы тайно боятся окружающих. Это проявляется у них скрыто, поскольку такие люди стремятся не показывать собственную слабость, начиная еще больше манипулировать людьми. При этом манипуляторы имеют пониженную самооценку и целую кучу скрытых комплексов. Манипуляторам плохо и некомфортно только оттого, что кто-то рядом с ними успешен и свободен.

Если манипуляторы не могут надавить напрямую (подчинять, управлять), то всегда пользуются чувствами, эмоциями и страхами окружающих, нажимая на них как на обычные кнопки или же дергая за веревочки и манипулируя людьми как куклами. Некоторые из манипуляторов даже способны маскироваться под вполне обаятельных и симпатичных людей – обычно сюда относятся типы манипуляторов: Остапов Бендеров, милостивцев и праведников. Они наиболее опасны – потому что нераспознаваемы с первого раза.

Защита от манипуляции

Защититься от манипуляции собой возможно несколькими способами, один из которых активный, второй – пассивный.

Активная защита от манипуляции

Активная защита от манипуляции заключается в не менее активном настрое: говорите человеку все, что думаете о ситуации, в которую невольно попали. Если тот, кто манипулирует вами не является прямым начальником или вы ни коим образом от него не зависите, то ведите себя с ним по принципу отзеркаливания, на равных, возвращая все той же самой монетой.

Для защиты от манипуляции используются следующие психологические приемы:

  1. Расставление точек над i: выскажите манипулятору все то, что вам не нравится и заставьте объясниться, выводя на откровенность такими вопросами, как «Что конкретно Вам от меня нужно?», «Говорите прямо!», «И что дальше?», «Куда Вы клоните?». Тут главное – рассекретить все его помыслы.
  2. Контрманипуляция: притворяясь, будто вы не понимаете, что вами манипулируют, начните свою «игру». Цель такого поведения – показать собственное психологическое превосходство над манипулятором.

Пассивная защита от манипуляции

Пассивная защита от манипуляции очень выгодна тогда, когда человек просто не знает, как себя повести в той или иной ситуации. Пассивная защита от манипуляции оттягивает задуманное и дает объекту манипуляции время на размышление для ответного шага. Также ею пользуются в случаях, когда манипулятор лично знаком и вам просто не хочется портить с ним отношения (близкий человек, к примеру) или даже элементарно связываться (если это незнакомый).

Главные психологические методы при пассивной защите от манипуляции:

  1. Вообще не обращать внимания на манипулятора, игнорировать его, делая вид, что вы просто не заметили человека или не расслышали.
  2. Притвориться «простачком», показывая, что не понимаете, о чем идет речь и чего от вас вообще хотят.
  3. Направить беседу в другое русло.
  4. Ответить якобы согласием на предложение того, кто манипулирует, добавив, что окончательное исполнение и решение будет зависеть только от вас – то есть по принципу «я еще посмотрю, захочу ли сделать то, что вы мне предлагаете и на что толкаете».
  5. Переспросить просьбу у манипулятора, заставляя его тем самым вступить в разговор и продолжить речь. То есть, что бы вам он ни говорил, тут же переспрашивайте, отвечая вопросом на вопрос.
  6. Проявить самообладание и не вестись на его «аргументацию», слезы, увещевания, капризы и прочее, в чем только проявляется его манипуляция по отношению к вам. В этом очень помогут такие приемы, как:
  • рассматривание (молча внимательно приглядитесь к манипулятору, концентрируя взгляд на лице),
  • визуализация (представьте его в комичной ситуации и попытайтесь улыбнуться или рассмеяться),
  • сохранение спокойствия (присядьте, закиньте ногу на ногу, вызвав позу уверенного в себе человека),
  • затягивание с ответом (выдержав паузу, сосредоточьтесь и осознайте, чего от вас конкретно добиваются).

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Типы женщин, которых мужчинам стоит обходить седьмой дорогой
Женщина-стерва: как с ней ужиться мужчине?

(без темы)

Гуляли  мы тут с дочкой (ей 8 лет) и начали говорить про болезни.  Ее бабушка иногда любит поводить дочку по врачам. Ничего серьезного не находят, но разговор зашел. Я ей  сказала, что у ее папы б… Читать дальше →