Охота на зайца: обкладом, нагоном, засидкой, троплением

11 мая 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны, Заяц
Охота на зайца: обкладом, нагоном, засидкой, троплением

Заяц – давний и традиционный объект охотничьего промысла в силу своей распространенности, быстроты размножения и территориальной доступности. В процессе погони он использует множество приемов, которые необходимо учитывать. Исходя из этого, известны наиболее специфические тактики и методы охоты на зайца.

Охота на зайцев методом обклада

Под конец января из-за глубоких снегов охотники могут передвигаться по лесу только на лыжах, что очень затрудняет охоту: лыжи шумят, отчего беляк, выслеживаемый по малику, ускользает из поля зрения на недосягаемое для выстрела расстояние. Поэтому, чтобы охота была более удачной, стрелки обкладывают беляка, пробивающегося в этот период года к жилью. Они задействуют 3 загонщиков и постепенно обходят все места, где зайцы-беляки устраиваются на жировку. Обычно это:

  • деревенские гумна;
  • озими;
  • дальние сады и огороды.

Отыскав малик, который ведет с жировки на лежку, охотник следует по нему и от первой же петли или салки обкладывает беляка, то есть обходит, делая круг на 500-600 шагов в диаметре. При этом следит, чтобы все места, в которых имеет обыкновение залегать дичь (кусты, камни и т. п.), находились в круге. Обойдя таким образом территорию и возвратившись к своему же следу, охотник таится у выходного малика вблизи от первой петли, прячась за любым прикрытием – высоким наносом, валуном, кустом.

В это же время загонщики наступают с другой стороны обклада и идут цепью по направлению к спрятавшемуся стрелку, издавая громкие возгласы (покрикивая и посвистывая). Заяц, уходя от них, пробегает приблизительно в 15-30 шагах от своей первой петли, где охотник бьет его уже наверняка.

Охота на зайца методом нагона

Этот метод используется преимущественно в середине зимы, когда беляки держатся на опушке, где часто и залегают. Лучше всего идти на зайца на лыжах, вдвоем-втроем, имея при себе 4 загонщиков и выбрав для охоты ясный и тихий морозный день. Другая погода менее подходяща, поскольку в ветер беляку не будет слышно гона, а в иней он западает и лежит достаточно крепко.

Добравшись до назначенного места, стрелки и загонщики отправляются на свои позиции: первые – на номера, вторые – в загон. От загонщиков требуется:

  • идти ровно,
  • сохранять дистанцию,
  • громко кричать,
  • направлять дичь прямо на стрелков.

Обнаружив гонный заячий след, им нужно возгласами предупреждать охотников о его направлении. Стрелки в это время становятся на тропе или прячутся за сугробами у опушки (на дути).

При охоте методом нагона на крупных лесных массивах лучше всего выбирать дороги, у которых обычно держатся беляки, поедая сено, перевозимое с пустошей. В это время года зайцы имеют особенность залегать в непосредственной близости от дорог, буквально в нескольких шагах. Для этого при загоне дичи можно использовать не трех, а двух человек – с каждого края лесной дороги. Сам стрелок должен идти по колее, а загонщики следовать по обочине, постукивая палкой по стволам деревьев. Вспугнутый с лежки беляк непременно выскакивает на дорогу, где его легче всего подстрелить. При этом он, как правило, часто останавливается и, замирая, вслушивается в доносящиеся звуки, что тоже играет на руку охотнику.

Охота на зайцев методом засидки

Такой метод хорошо проявляет себя в степных условиях, где достаточно много зайцев, а тропить их почти не удается из-за многочисленности оставленных следов. Эта охота предполагает стрельбу дичи из засады, поблизости от стогов и на гумнах. По большей части ее применяют в средние сроки зимы, а если она очень снежная – то лишь в лунные светлые ночи. Особенно хорош для этого январь месяц, когда зайцы находят пищу в стогах и держатся поблизости от сельских гумен, нередко устраивая лежки где-нибудь неподалеку.

Для верности охотник должен использовать дня 2 для привада зверя, для чего в подходящем месте нужно выставить прямо в снег сноп немолоченного овса. Размещается он комлем вниз и окапывается снегом. Собственные следы стрелок ровняет пучком соломы или веткой. Это – в случае, когда заяц ходит жировать к сену. Если к гумну или любому хозяйственному строению, то засидки делаются еще проще: близ стены или омета соломы. На открытых пространствах лучше всего спрятаться в стог сена, выбрав начатый зайцами – так проще залечь, поскольку в неначатом придется делать углубление, что может насторожить зверя.

Место для засидки подбирают так, чтобы свет от луны падал со спины. Стрельбу начинают лишь в самые тихие и светлые ночи, когда можно наверняка услышать и увидеть приближающегося зайца. В качестве цели лучше выбирать сидячего беляка – когда он прислушивается, встав на задние лапы. Поскольку охота методом засидки ведется с близкого расстояния, то дичь бьют некрупным зарядом дроби.

Охота на зайца методом тропления

Чтобы приступить к такой охоте, стрелок должен обладать еще и навыками следопыта, поскольку процесс связан с нахождением по следам зайца-беляка, спрятавшегося в укромном местечке на отдых. Охоту методом тропления ведут преимущественно в светлую пору суток – так отчетливее видны оставленные зверем следы. Чтобы случайно не поднять зайца, бывалые охотники советуют брать с собой бинокль, который поможет издалека оценить направление малика.

После жировки насытившийся беляк отправляется на лежку:

  • сначала его след идет неторопливо,
  • затем удлиняется и становится прямолинейным,
  • потом заяц начинает путать его, петляя, делает взводки, тройки и двойки,
  • под конец идет скидка.

Взводкой называют способ, при котором зверь, следуя в заданном направлении, неожиданно садится, потом разворачивается и бежит обратно по своему же следу. Проплутав таким образом метров 10-30, он использует скидку – длинный отскок в сторону от прежней дорожки. Идя за зайцем по тропе и обнаружив взводку или скидку, охотник должен знать, что скоро беляк намерен залечь на отдых.

Лучше всего тропить днем по свежему снегу или пороше – это не даст запутаться в старых и новых маликах. Как правило, при ночных порошах заяц не встает на жировку, отлеживаясь в укромных уголках, и утро приносит охотнику немалую добычу, поскольку оголодавший зверь срывается с места в поисках корма и оставляет свежий след. Для охоты троплением стрелкам нужно выбирать резкий и кучный бой ружей и «дальние» патроны (приблизительно номеров 0,1 или 2).

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кряква - один из основных объектов охоты
Ружейная охота на косуль
Барсук и особенности охоты на него
Самые распространенные породы охотничьих собак