Рыба налим: описание и места обитания. Нерест и ловля налима

06 апреля 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба
Налим - загадка пресноводных водоемов!

Налим – представитель семейства тресковых. Его особенность состоит в том, что в отличие от остальных видов этого семейства – обитателей морских просторов, налим постоянно живёт и размножается только в пресноводных водоёмах.


Рыба налим: описание

Молодые особи налима имеют тёмно-серый окрас в чёрную крапинку, а затем с возрастом светлеют и приобретают желтоватый оттенок, кроме того, на окрас существенное влияние оказывает качество воды. Считается также, что налим отдаленно напоминает сома. На спине у него два плавника (маленький и большой), на подбородке характерный ус, тело покрыто мелкими, глубоко сидящими в коже чешуйками и большим количеством слизи. Что касается размера, то известны особи, достигавшие 2 метров в длину и массы в 30 кг, однако это скорее исключение, чем правило. В среднем вес взрослого налима находится в пределах от 1 до 2 килограмм. При этом самцы едва смогут дорасти до половины веса своих самок.

Места обитания налима

Налим – широко распространённая рыба. Его можно встретить в ряде европейских государств, в странах Северной Америки и конечно на территории России. Основные места обитания налима – реки, впадающие в Северно-Ледовитый океан. Иногда он появляется в нижних течениях рек Каспийского и Черноморского бассейнов. Как показывает практика, чем дальше в юго-западном направлении забирается налим, тем меньше его численность и массогабаритные характеристики. В достаточном количестве налим водится в водоёмах Ленинградской области, здесь его можно встретить практически повсеместно, в частности в озерах Ильмень, Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское, а также в Неве и других реках впадающих в Финский залив. Самые же крупные особи водятся в Иртыше, на Оби и в Печоре.

Налим предпочитает чистую и холодную воду рек и озёр с каменистым, местами покрытым илом, дном. Он не любит быстрых течений, поэтому своих максимальных размеров достигает в равнинных северных реках и проточных озёрах.

Наиболее комфортная для налима температура воды – не более 12°С, при её повышении до 15°С, рыба уходит в максимально защищённые от попадания солнечных лучей места и впадает в своеобразную спячку, во время которой она может не охотится до нескольких недель.

Нерест налима

Активность налима приходится на холодное время года, когда температура воды понижается. Если весной и особенно летом, он промышляет на больших глубинах и любит прятаться в укромных местах, то с наступлением осени отправляется на мелководье, где и остаётся примерно до конца апреля. Здесь он охотится на мелкую рыбу, поедает личинки, икру других рыб, насекомых, червяков, раков и лягушек. В некоторых ситуациях не брезгует даже разлагающимися животными. Из рыб налим в качестве добычи выбирает, как правило, пескаря, корюшку, подкаменщика, снетка и конечно ерша, более того именно наличие последних зачастую и определяет место обитания налима.

Нерест налима начинается глубокой зимой, в январе-феврале. Икру самки откладывают непосредственно на песчаное либо покрытое щебнем дно, в количестве до трёх миллионов штук. Икра налима довольно мелкая, тем не менее, развивается сравнительно долго, вплоть до начала мая, когда из неё вылупляются мальки, для которых сразу становится характерным донный образ жизни.

Во все периоды своей жизни налим предпочитает ночную активность дневной. За редким исключением известны случаи, когда, преимущественно ранней весной, он ловился и в солнечную погоду.

Ловля налима

Основная ловля налима происходит в осенний период, когда рыба отправляется на мелководье и в зимний, во время нереста. Считается, что наиболее удачная ловля возможна при наступлении первых заморозков после захода солнца и до самого рассвета. Когда лёд сходит, и вода начинает постепенно прогреваться под солнечными лучами налим уходит ближе ко дну, прячется под коряги, затонувшие деревья, корни прибрежных деревьев, валуны, иногда даже занимает рачьи норы либо зарывается в ил. Профессиональные рыбаки, зная о таких особенностях поведения налимов, готовят для них специальные укрытия – большие куски старого шифера, в которые те с удовольствием прячутся. Ночная жировка налимов, а, следовательно, возможно успешная рыбалка, происходит до наступления летней, как правило, июльской жары, во время которой они надолго забывают о питании. Кроме того, опытным путём было выявлено, что весной и летом налим менее плотояден и охотнее клюёт на червей или раков, чем на себе подобных.

Летом ловля налима имеет случайный характер, тем не менее, для ряда сельских жителей, особенно молодых ребят, налим становится предметом такого вида ловли, как щупанье (щуренье), то есть рыба из воды добывается голыми руками. Смысл щуренья заключается в том, что в поисках спрятавшейся от жары рыбы, человек заходит в воду примерно по пояс, а затем тщательно и осторожно прощупывает руками все имеющиеся углубления, осматривает корни, места возле родников, ключей, приподнимает камни. Примечательно, что налим безразлично относится к каким-либо дотрагиваниям до него, что при определённом навыке обеспечивает ловцу приличный улов.

Зимой налима ловят на удочки-жерлицы, которые ставятся на ночь, при этом лучшей насадкой в этом случае будет маленький ёршик или пескарь. И, несмотря на то, что налим не любит лунных ночей, он охотно идёт на свет фонаря или пламя костра. Весной его лучше брать с берега, так как с потеплением воды налим забирается под прибрежные коряги, деревья и так далее, либо с лодки, зафиксировав её над глубокими ямами. В качестве весенней наживки оптимален – земляной червь, так называемый выползок, несколько штук красных червей, лягушка или даже кусок куриной печени. Однако, как известно, большинство видов рыб хорошо ловятся весной именно на червя. Это связано с тем, что вместе с полой водой множество червей попадает в водоёмы и является их привычным пропитанием в это время.

Налима не сложно вытаскивать из воды, по причине того, что он редко сопротивляется. При этом некоторые рыбаки предпочитают подхватывать его сачком, а другие одной рукой берут его под жабры, а другой вытаскивают крючок.

Мясо налима особенно вкусное только когда рыба свежевыловленная, после замораживания оно существенно теряет во вкусе. Ценность представляет также печень налима, она богата витаминами А и D, имеет оригинальный вкус и очень крупная по своим размерам, что характерно для всех видов тресковых рыб.

Автор: Наташа Ершова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Судак - самая ценная наша рыба!
Щука - пресноводная хищница!
Линь – уникальный представитель семейства карповых
Весенняя ловля язя
Ловля жереха

(без темы)

здравствуйте. я уже несколько месяцев хожу к психиатру. лечусь от социофобии. когнитивная терапия, или что то в том роде... пока делаю только маленькие шажки, лечение идёт очень постепенно. самое … Читать дальше →