Облысение у мужчин. Причины облысения. Народные средства от облысения

15 марта 2011     Здоровье и питание, Болезни
облысение у мужчин

Мужчины начинают терять волосы раньше женщин. Это давно установленный жизнью факт. Что влияет на облысение и почему оно активнее протекает у мужчин? Этому способствует целый ряд факторов, основанных на вполне объективных причинах, о которых лучше знать, чем умалчивать – ведь, как говорится, тот вооружен, кто осведомлен. Причем, вовремя.

Причины облысения у мужчин

Наследственные причины облысения

Наследственные причины очень часто являются главным фактором облысения у мужчин. Непосредственно сам процесс облысения может начаться даже в 18-летнем возрасте, но до определенного времени не проявляться слишком явно. Однако чаще всего «дурная» наследственность (т. е. склонность к резкому облысению) дает о себе знать годам к 30-40. В данном случае главный виновник облысения – андрогены (половые мужские гормоны), воздействующие на волосяные фолликулы и нарушающие их питание.

Стрессовые ситуации и облысение

Стрессовые ситуации за последние годы также стали одним из серьезных факторов преждевременного и активного облысения у мужчин. Наиболее опасным для волос является стресс хронического типа, который связан с постоянным недосыпанием, переутомлением и депрессивным состоянием. Он может привести к очень печальным последствиям, которые отразятся не только на волосах, но и на организме в целом.

Гормональные нарушения и облысение

Гормональные нарушения тоже являются частой причиной раннего облысения у мужчин. Большинство возникающих гормональных дисфункций связаны, как и при наследственном факторе, с чрезмерным вырабатыванием андрогенов. В данном случае чаще всего причиной облысения бывает заболевание щитовидной железы, так или иначе связанной с гормональным фоном.

Хронические инфекционные заболевания и облысение

Хронические инфекционные заболевания также входят в группу повышенного риска облысения у мужчин , поэтому если отмечается активное выпадение волосяного покрова, стоит обратиться прежде всего к терапевту, а не к косметологу. К факторам риска специалисты в отрасли чаще всего причисляют болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания нервной системы, наличие очагов локальной инфекции, кариес, хронический тонзиллит.

Несбалансированное питание - причина интенсивного облысения

Несбалансированное питание , особенно на фоне неправильного режима дня, является одной из самых распространенных причин интенсивного облысения у мужчин. Наиболее опасен дефицит витаминов (F, E и C), бета-каротина, аминокислот, протеинов, а также железа и цинка. Тормозить рост волос и блокировать естественное развитие волосяных луковиц могут и некоторые медикаментозные средства.

Сезонный фактор и облысение

Сезонный фактор тоже накладывает определенный отпечаток на облысение. Как уже замечено, активнее всего волосы начинают выпадать весной и осенью, то есть в межсезонье, при переходах от холода к теплу и наоборот. Механизм подобного облысения чем-то напоминает сезонную линьку животных. Кроме того, волосяной покров очень плохо переносит резкие перепады температур. Именно поэтому хождение в зимний период без головного убора может легко привести к существенному выпадению волос и утрате шевелюры.

Недостаток микроциркуляции крови к коже головы

Недостаток микроциркуляции крови к коже головы также способен спровоцировать облысение. Для ее нормализации специалисты советуют проводить самый элементарный массаж головы, заставляя кровь двигаться активе и насыщать покровы.

Как определить состояние волос

Для того чтобы выяснить, в каком состоянии ваши волосы, можно даже не прибегать к серьезным исследованиям и походам в кабинет косметолога. Это возможно определить даже в домашних условиях. Для этого проведите несложный тест: слегка потяните небольшую прядь или просто проведите по ней рукой, чуть-чуть сжимая волосы между пальцами. При нормальном состоянии волосяного покрова в руке должно остаться приблизительно два-три волоска, тогда как при склонности к облысению их будет уже гораздо больше – порядка четырех и более.

Народные средства от облысения

Для предотвращения выпадения волос все чаще применяются комплексы витаминов, микроэлементов и растительных экстрактов. Особенно они действенны при профилактике облысения, вызванного несбалансированным потреблением пищи. Можно принимать и обычные витамины, однако медики советуют специально разработанные для этих целей витаминные препараты. Из народных средств от облысения специалисты рекомендуют использовать растительные лосьоны и маски, компоненты которых обычно всегда находятся под рукой.

Уксусный лосьон от облысения. 100 граммов мелко порубленных листьев крапивы поварите в течение получаса на слабом огне в полулитре воды, в которую добавлены 2 столовые ложки уксуса 6 или 9 процентов. Этот лосьон втирайте в корни волос перед сном один-два раза в 7 дней на протяжении четырех недель.

Ополаскиватель из настурции от облысения. Залейте 2-3 столовые ложки измельченных плодов, бутонов и листьев настурции литром горячей воды только что снятой с огня. Затем дайте настояться. Используйте для ополаскивания волос каждый раз после мытья головы.

Маска на волосы на основе желтка. Одну столовую ложку водки и желток тщательно перемешайте и втирайте в кожу головы. Спустя 40 мин смойте маску с волос теплой водой, а затем ополосните голову любым травяным настоем.

Как избавиться от комплекса облысения

Многим удается сохранить привлекательность даже при любой стадии облысения. В этом очень помогает современная модная тенденция – бритье головы наголо. Такие мужчины выглядят не просто привлекательно и сексуально, но и намного моложе своих лет. Вот так нехитрыми способами они убивают сразу двух зайцев: избавляются от навязчивого мужского комплекса, связанного с облысением, и сбрасывают десяток лет.

Чтобы не отстать от моды, выглядеть уверенно и при этом не причинить вред своему здоровью, помните, что брить волосы на голове предпочтительно не чаще одного раза в семь дней. Это не даст им интенсивно расти, и избавит мужчину от частых порезов и ссадин. Для удаления волос используют особое лезвие – триммер. Оно позволяет сбривать с головы даже самые короткие волоски. Перед началом бритья дайте коже как можно лучше впитать крем или пенку и только затем приступайте к удалению волос – не раньше чем минут через пять. Голову брейте против их роста.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Здоровый образ жизни начинается со здорового питания!
Внимание: весенний авитаминоз!

(без темы)

Добрый вечер :) Вопрос про эмоции. Мне от папы передалась высокая эмоциональная энергия и для того, чтобы с ней справляться, я часто прибегаю к помощи фантазий. Например, чтобы снять внутренне… Читать дальше →