Дикий голубь. Описание и виды диких голубей. Чем питаются дикие голуби? Охота на диких голубей

13 июня 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь
Охота на диких голубей

Конечно, дикий голубь – не увесистая утка , однако настоящие знатоки охотничьего дела никогда не провожают снисходительными взглядами тех, кто несет «на петлях» несколько диких голубей, потому что мясо у них, в отличие от той же массивной утки, изумительно нежное и вкусное.

Стоит сразу оговориться, что дикие голуби – это совсем не те птицы, которые вальяжно расхаживают на площадях крупных городов и рассаживаются на крыши высоких зданий. Настоящий дикий голубь водится преимущественно в лесах, в полях и даже в горах, весит около 900 граммов, достигает в длину свыше 40 сантиметров и имеет размах крыльев чуть более 70 сантиметров. По окрасу дикий голубь ближе к голубому тону, чем к серому, с красновато-сизой грудкой, металлическо-зеленым отливом в области шеи и с двумя белыми пятнами. В момент полета на каждом его крыле отчетливо виднеется белая поперечная полоса, так называемый шеврон.

Особенно красив дикий голубь - вяхирь (или иначе – витютень), который по размеру в 1,5 раза превосходит домашнего голубя. У него розовый клюв, красные лапки и дымчато-сизый окрас, с неуловимым налетом бирюзовых, розовых и сиреневых цветов, особенно в районе шеи и зоба. По внутренней нижней стороне хвоста вяхиря тянется белая линия, состоящая из звеньев, подобно цепочке.

Чем питаются дикие голуби?

Дикий голубь - крайне осторожная птица, особенно в период размножения: при появлении любого крупного зверя или человека тут же замолкает, прячется в густой листве или в ветвях хвойных деревьев. Гнездятся дикие голуби в умеренных зонах западной части Сибири, Европы, Канады и Америки (в последних двух как дичь ценятся высоко за вкуснейшее мясо). Охватывают и северо-восток Африканского континента, а также леса от Гималайских гор до Скандинавии. Могут вести несколько образов жизни, исходя из температурного климата регионов, в которых обитают:

  • перелетный;
  • частично перелетный;
  • оседлый.

Как правило, оседлые дикие голуби водятся в южных странах, перелетные – в северных. Питаются дикие голуби семенами растений и шишек (в зависимости от породы), желудями и проч. Они же большие почитатели пшеничных зерен и других злаковых – дикие голуби целыми стаями накидываются на снопы и густо облепляют их макушки. Любят посещать только что сжатые поля, где можно найти достаточно корма. Гнезда дикие голуби устраивают прямо в ветвях деревьев. Среди хвойных наиболее предпочитают ели, которые отличаются густой непролазной кроной. Могут занимать опустевшие жилища других пернатых (соек). Собственные гнезда у диких голубей небрежно построенные, рыхлые. Обычно у диких голубей появляется два птенца. Как правило, дикие голуби высиживают потомство два раза за летний сезон. Хотя дикие голуби и гнездятся в хвойных и дубовых лесах, но являются, по большей части, полевыми птицами, а не лесными.

Виды диких голубей

Дикий голубь – преимущественно боровая дичь. В России чаще всего встречаются такие виды диких голубей, как вяхирь, клинтуха и несколько разновидностей горлиц, куда входят малая горлица, короткохвостая, кольчатая, сибирская и обыкновенная. Различают также и диких голубей среди горной птицы – их, в основном, четыре вида. К данной группе диких голубей относятся: сизый голубь, бурый, скалистый и белогрудый. Однако самый желанный трофей – вяхирь, поскольку это наиболее крупный представитель диких голубей.

Охота на дикого голубя

В целом, охота на диких голубей очень интересна и увлекательна (особенно на вяхирей) и может быть отнесена к разряду спортивных. При жировке диких голубей на сжатых пшеничных полях (или других злаковых) на них охотятся методом скрада, который заставляет держать в напряжении слух, зрение, учитывая и соразмеряя все, даже малейшие, движения. К кормящимся голубям лучше всего приближаться ползком, очень рано на рассвете, пока дикие голуби еще не утолили полностью свой голод, поскольку именно в такие моменты они ближе всего подпускают к себе охотников. Если неподалеку растут деревья, то дикие голуби после произведенного выстрела обязательно отлетают к ним, чтобы пересидеть некоторое время и снова вернуться к еде. В таком случае охотнику остается только одно – ждать, когда они опять увлекутся зернами. И так – раз за разом, пока голуби не насытятся и не улетят совсем. При этом виде охоты на диких голубей самое главное – удачная маскировка, которая позволит стрелку слиться с окружением.

Помимо зерен злаковых растений, дикий голубь еще очень любит желуди, поэтому охоту проводят и в дубовых рощах, по осени, когда желуди обильно спеют. Как правило, дикие голуби стремятся придерживаться одних и тех же мест жировки на лесных опушках и окраинах лиственных лесов, где имеются хотя бы одиночно растущие дубы. Вот эту-то привычку птиц и используют охотники. При вспугивании стайки диких голубей с дубов, стрелку следует притаиться где-нибудь поблизости в кустах, так как дикие голуби часто возвращаются обратно к месту кормежки. При взлете с деревьев голуби издают очень сильные звуки, которые напоминают хлопушку или лопнувшую струну. Этот характерный им звук возникает из-за сильного удара крыльями – одно о другое или о свои бока.

В нескошенных зарослях, у полевых пролесков и в глухих кустарниках диких голубей стреляют на подъеме, целясь влет. Чаще всего охота на диких голубей выпадает на полуденное жаркое время, когда птица ищет тени, поэтому улетает под сень кустов и деревьев. В момент попадания на запах дикого голубя охотничья собака вдруг делает потяжку и начинает кружить. Напуганный ею дикий голубь при поднятии гулко взмывает в небо, на мгновение замирает и ровным, сильным и быстрым полетом направляется в сторону поля. Выстрел в такую птицу бывает красивым, но трудным, как и по степному стрепету.

Лучшая дичь среди представителей голубиных выпадает на предотлетное время. Дикий голубь к тому периоду становится тяжелым, разжиревшим, откормленным, с плотным и крепким бархатистым оперением. Добыть дикого голубя в эту пору – радость для любого охотника. По осени перелетные дикие голуби формируются в большие стаи и от стрелка требуется немало хладнокровия, выдержки и терпения, чтобы добыть эту увертливую дичь, поскольку, стреляя наугад в огромное скопище дикой птицы, редко удается попасть в цель. Добычу приходится с волнением, прежде всего, скрадывать и выслеживать с предельным напряжением.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Глухариная охота
Охота на болотную птицу: бекас
Характеристика рябчика и методы охоты на него
Охота на коростеля
Препелиная охота
Охота на вальдшнепа
Охота на куропатку

Раз уж вечер пятницы, то хочется позитивчика.

Думала я тут думала над отношениями  с мужем.. И параллельно мне что-то захорошело. Толи терапия стала сказываться, а она у меня в голове как-то перевариваривается и  выстреливает действиями. Т.е. … Читать дальше →