Охота на куницу

13 августа 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники, Куница
Охота на куницу

Куница, как и все представители группы куньих, куда относятся харза, соболь и некоторые другие разновидности, во все времена являлась важным промысловым объектом. Причина – в удивительно благородном мехе, который получается после обработки тушек. Куньи меха всегда пользовались и пользуются огромным спросом на рынке, включая международный.


Охота на куницу капканами

Для охоты на куниц широко применяют различные устройства лова, однако наиболее распространенными из них являются капкан и кулема.

Для охоты на куниц чаще всего пользуются капканами номер 1. Но нередко действенными оказываются и более крупные – номеров 2 и 3. При установке капкана на куниц в спецобработке поверхностей нет никакой необходимости. Главное – чтобы ловушки не запорошило снегом, для чего их устанавливают на жерди, расположенные в метре-полтора над поверхностью земли. Капканы монтируют на крепкие длинные палки, которые удобно рамещены между деревьями или же зафиксированы таким образом, чтобы один их конец находился на снегу, а второй – чуть повыше, у ствола дерева.

Сам капкан не маскируют, а просто прочно крепят цепью или подвязывают при помощи мягкой проволоки с расчетом, что попавшая в ловушку куница упадет и зависнет в воздухе. В таком положении куница не сможет никуда убежать и будет надежно изолирована от окружающих предметов, которые помогли бы ей высвободиться, поскольку из капканов, находящихся на земле, зверек часто уходит.

С целью привлечения потенциальной добычи над ловушкой размещают приманку, в качестве которой берут потроха любых домашних животных, часть тушки боровой птицы или зайца и целую тушку белки. Для защиты от птиц и снега над капканом сооружают своеобразный навес из лап хвойных деревьев. Опытные промысловики на куницу еще загодя – до начала сезона – разносят и устанавливают приманку в тех пунктах, где потом будут размещены ловушки.

Охота на куницу с лайкой

Для охоты на куницу больше всего подходит лайка. За последние годы приверженцев такой охоты на куницу становится все больше, что автоматически превращает ее из важного промыслового объекта в объект спортивной охоты. Для лучшего контроля над ситуацией добыча и отстрел куниц разрешаются строго по спецлицензиям.

Успех охоты на куницу с собакой полностью зависит от степени натренированности и опытности лайки, от того, как она натаскана по этому животному. Суточный наслед куниц крайне велик, поэтому способная охотничья собака должна суметь сориентироваться по нему, отличив ночные следы от свежепроложенных. Сделать это сможет не каждая лайка, а только опытная.

В том случае, если собака не может самостоятельно взять след и выйти на место прохождения куницы, охотник тропит зверька до тех пор, пока не отыщет гарантированно свежие следы (предпочтительно утренние) или не обнаружит место дневки куницы. Дальше лайка действует сама: почуяв запах животного, она находит его и облаивает вплоть до прихода хозяина. Самая добычливая охота на куницу с собакой – в малокормные годы, когда зверь вынужден добывать пищу почти до самого рассвета, а нередко и в дневное время. Именно в такие периоды свежий наслед куницы попадается чаще всего.

Охота на куницу троплением

Охоту на куницу троплением проводят по свежей пороше и в тихую погоду, предпочтительно на утренней зорьке, без привлечения собаки. Куница преимущественно кормится на земле, поднимаясь на деревья только в нескольких случаях: или заметив преследование, или на ночлег, перед заходом солнца.

Разобрать след, оставленный куницей идущей понизу, не составляет для охотника никакого труда – куда сложнее проследить за ее передвижением поверху. В последнем случае стрелок должен ориентироваться по малозаметным приметам: уроненным вниз кусочкам коры, веточкам, хвое, снежным комкам, которые падают при перескакивании зверька с ветки на ветку. Такое движение куницы легче всего вытропить в безветренную пору.

Если первый пройденный круг не принес охотнику никаких результатов, то он должен сделать еще больший охват, пройдя по второму разу. Если же и тогда добыча не будет обнаружена, ему стоит возвратиться на место утраты следа и внимательно осмотреться, чтобы понять, не смогла ли куница притаиться где-нибудь неподалеку. Особое внимание надо обращать на загущенные кроны, сухостой с дуплами, птичьи и беличьи гнезда.

В поиске дневки куницы стоит учитывать и то, что она, передвигаясь верховым путем, обычно идет по прямой линии, обходя редкие кроны, с которых не может перепрыгнуть на очередное дерево. Во второй половине зимы ее нужно выслеживать понизу, так как в эту пору куница редко передвигается верхом и много времени проводит на дневках в своих наземных убежищах.

Как найти куницу

Сгон куницы с дерева применяют на охоте в первой половине зимы, когда снега еще рыхлые и куница часто устраивает дневки в беличьих гнездах, в дуплах и в густых кронах. Одни охотники, чтобы согнать куницу на землю, прибегают к ударам топором о ствол дерева, другие – к царапанию по коре длинной жердью. Еще один способ сгона куницы из гнезда или дупла (гайна) – выстрел в место засидки зверя. Однако он плох тем, что охотник зачастую не знает, ранено животное или убито, если оно все же не показывается из своего убежища.

Иногда куница таится настолько крепко, что стрелки пускают в ход колот – особую

жердину длиной от 3 м до 5 м толщиной с руку. Верхушкой его устанавливают к комлю дерева, чтобы он по всей длине плотно прилегал к нему. Потом охотник, придерживаясь левой рукой за ствол, отводит верхний конец колота в сторону на один-два метра и что есть силы ударяет им по дереву всей плоскостью. Если жердина установлена верно, то от подобного удара, как правило, сотрясается даже верхушка самого толстого ствола. Спрятавшаяся куница обычно сразу же обнаруживает себя.

Во второй половине зимы, когда снег формируется в плотный наст, куница обустраивается на дневку в наземных прикрытиях. Обычно – в дупле поваленного дерева, под кучей обломанных веток, в хворосте, в занесенном снегом буреломе, в пустотах меж корнями стволов деревьев.

Чтобы выгнать куницу из завалов, стрелок прежде всего должен обтоптать вокруг снег, чтобы зверь не ушел незамеченным. Далее в ход пускают лайку, которая раскапывает завал. Охотник обязательно должен помогать ей, разрубая топором корневища и толстые ветви. Опытная лайка часто успевает схватить выскочившую наружу куницу, неопытная может и упустить, дав добыче уйти задними ходами. Проще всего, когда в охоте на куницу участвуют двое: один помогает собаке откапывать завал, а второй в это время стоит наготове с ружьем с противоположной стороны.

Для выманивания куницы из завала некоторые используют обмет – особую сеть из капроновой или льняной нити. Оптимальная величина ячеек должна составлять не более 2,5 см–3 см. Высота обмета – от 1,3 м до 1,5 м, длина – 30 м и более. Прежде чем приступить к нагону куницы из наземного убежища, им обносят весь завал, втоптав край сети в снег, а верхний конец устроив на тычках, которые поставлены с небольшим наклоном наружу. Главное условие – сетка обязана висеть свободно, чтобы накрыть выскочившую наружу куницу. Вытравливают зверя с использованием собаки.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

<<Вернуться в начало Куница – ценный пушной зверь

Нужна помощь

Здравствуйте! Я тут впервые и зарегистрировалась только из-за этого сообщения. Если посчитаетет нужным не пропустить, чтож извините тогда. Написала такое же сообщение в еще одно сообщество, надеюсь … Читать дальше →