Охота на ласку. Как поймать ласку

22 февраля 2012     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники
Как поймать ласку

Для тех, кто проживает в сельской местности и содержит домашнюю птицу, появление ласки в хозяйстве чревато крупными неприятностями – она способна нападать не только на неокрепшие выводки, но и на небольшие особи. Особенно напряженным периодом является зима, когда ласки и другие куньи селятся поблизости от жилья человека.


Охота на ласку

Охотничий промысел на ласку весьма ограничен и мало востребован, так как ее шкурка не представляет большой ценности в пушных заготовках – из-за крайне малого размера. По этой же причине на ласку стараются не охотиться с ружьем – в силу того, что дробь только портит мех, дырявя его почти полностью, да и кровь из раны добавляет свою долю в ее обесценивание.

Методы охоты на ласку

Чаще всего на ласок охотятся следующими методами:

  • живоловящими ловушками;
  • самоловками;
  • плашками;
  • кулемками;
  • ледянками;
  • стульчаками;
  • проскоками;
  • черканами;
  • мелкими капканами;
  • троплением;
  • с собакой.

Все разновидности ловушек устанавливаются, как правило, у входа в нору и вылавливают зверька живьем. Капканы прячут не только у логова животного, но и на его постоянных тропах, у лазов, прорытых им в сараи, курятники и проч. Они тоже отлавливают ласку живьем, однако с причинением некоторого вреда шкурке, поскольку зверь может угодить в капкан любой частью тела. Охота методом тропления предполагает добычу ласки лесной и не исключает использование ружья. Кроме того, применяются и многие другие атрибуты. Охота на ласку с собакой обычно завершается поимкой зверя живьем.

Охота на ласку ловушками

В качестве ловушек используются разнообразные самостоятельно изготовленные приспособления, перечисленные выше – от небольших самоловок до черканов. Каждая из них имеет собственную конструкцию, но во всех используются одни и те же приманки, куда относятся смесь масла мятного и рыбьего жира (на 270 граммов обычного рыбьего жира берется 10 граммов мятного масла), семена рогоза, сметана, квашеная рыба, протухшие яйца любой домашней птицы, мясо животных, мелкие птицы, включая живых.

Охота на ласку капканами

Капканами охотятся на ласку, проживающую вне доступности человеческого жилья, в ее естественной среде и в тех случаях, когда приходящего по ночам зверька не удается вывести никакими иными методами. Для этого берут преимущественно капканы самого малого размера – номеров 1 и 2. В качестве приманок используют почти те же самые «ингредиенты» – рыбий жир, мясо, яйца, тушки птиц и проч.

Охота на ласку троплением

Таким способом добывают ласку лесную. Идут, как правило, по свежему следу, учитывая, что ласка не только по земле способна передвигаться, но и по деревьям (верхами). Охотник может использовать как ружье, так и собаку. В первом случае выслеживает добычу он сам, во втором – собака, которая при этом и берет ее. Обычно ласку настигают в корнях деревьев, в валежнике, в дупле или в бывшем беличьем гнезде.

Охота на ласку с собакой

Лучшая порода для подобного метода охоты на ласку – лайка. Она должна уметь взять правильный след (даже ночной), распутать его, верно добраться до места, в котором затаился зверек, и лаем просигналить о его наличии в норе. Недопустимо, чтобы собака взлаивала на следе – это спутает стрелка и помешает дальнейшей охоте. Такие лайки отбраковываются. Добравшись до места и позвав хозяина, собака приступает к самостоятельной поимке ласки – она роет землю и достает зверя (особенно если он спрятался в корневищах, в пнях или притаился в стоге сена). С такими лайками можно охотиться на ласку не только днем, но и ночью, по свеженабеганному следу.

Как поймать ласку

Ловят ласку обычно в окрестностях хозяйства, в которое она повадилась ходить. Не секрет, что в зимние холода ласка переселяется в радиус доступности человеческого жилья, поскольку добывать себе пропитание в глубоком снегу и при морозе для нее намного хлопотнее. Однако помимо грызунов, которые составляют основной рацион ее питания, она также не прочь «прихватить» домашнюю птицу. Поэтому от ласок и других куньих, как правило, стараются избавиться любыми способами. А их существует несколько видов:

  • капканом;
  • сачком;
  • клеткой;
  • самоловом.

Как поймать ласку капканом

Это самый распространенный способ лова ласки в условиях дома. Ловушку устанавливают на проходе, тропе, на чердаке, в сарае, поблизости от курятника. Обязательный атрибут – маскировка. Капкан предпочтительнее забросать снегом (если он установлен не в помещении) или спрятать в листве, сене, соблюдая осторожность, чтобы зверек не учуял потом присутствия человека. Но когда в доме имеются свободно бегающие животные (коты, например, или собаки), то ловля ласки капканом строго запрещена, поскольку в него может угодить учуявший приманку домашний питомец.

Как поймать ласку самоловом

В данном случае подразумевается не особый механизм, а ловля зверя самим человеком, для чего он должен заблаговременно спрятаться и замаскироваться. Обычно для лова ласки устраиваются возле птичника, выбирая поздний вечер. При этом нужно учитывать, что ласка, загнанная в угол и не имеющая никакого выхода к отступлению, способна наброситься на человека.

Как поймать ласку при помощи клетки

С этой целью используют не деревянную клетку (ласка с легкостью перегрызет ее и убежит), а железную, с мелкими ячейками или из прутьев частого плетения, ведь зверек очень мал, изворотлив и способен проникнуть в любую щель. Внутрь кладут приманку – крольчатину или мясо птицы (можно взять и что-то иное, на что ласка гарантированно отреагирует).

Как поймать ласку сачком

Некоторые стараются поймать ласку большим сачком для отлова собак. В этом случае нужно обладать не только предельным терпением, вниманием, но и ловкостью. Угодившего в сачок зверя следует оглушить ударом тяжелого предмета, так как все куньи, угодившие в ловушку, крайне яростно сражаются за собственную свободу и могут не только укусить, но и покалечить.

Как защитить курятник от ласки

Для защиты курятника от ласки необходимо предпринять следующее:

  • перестелить пол в курятнике (если он деревянный) или покрыть его свежими досками (если он земляной), поскольку ласка способна подрыться под стену и сделать лаз под землей;
  • стараться не оставлять возле птичника свалок из поленьев, веток или мусора, в которых зверек мог бы беспрепятственно укрыться;
  • законопатить все щели в курятнике, загородить ходы, где может «просочиться» ласка, поменять подгнившие доски в стенах;
  • не складывать поблизости ящики, доски и любые пиломатериалы, которыми ласка могла бы воспользоваться как укрытием.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

О смерти в ЖЖ

Человек смертен и смертен внезапно :( За время моего активного участия в ЖЖ я "виртуально наблюдал" смерти блоггеров: svetabukina cambala - дневник продолжает вести ее дочь andrey_lensky и вот т… Читать дальше →