Остров Пасхи: где находится и заселение. Статуи и тайна острова Пасхи

20 марта 2012     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров
Остров Пасхи

Остров Пасхи – одна из самых таинственных точек на планете, так по сей день и не понятая до конца. Этот небольшой клочок суши в наиболее отдаленной от цивилизации зоне задал всему остальному миру столько загадок, которые никто не в состоянии разгадать или хотя бы дать более-менее однозначный ответ. Это относится и к заселению острова, и к культуре проживавшего там народа, и к его письменности, и к всемирно известным скульптурам из камня – моаи.

Где находится остров Пасхи

Остров Пасхи также называют Рапа-Нуи (так звучит его местное, исконное наименование). Территория находится почти в полной изолированности, отчего история острова Пасхи крайне уникальна и удивительна. Остров расположен в большой удаленности от континентов, в южной зоне Тихого океана. Остров Пасхи является территорией Чили, от которой его отделяют порядка 3 703 километров. От Пасхи до наиближайшего населенного пункта – 1 819 километров (до Питкэрн). Совокупная площадь острова составляет 163,6 кв. км.

Своим названием остров Пасхи обязан голландцу Якобу Роггевену, который открыл этот остров именно в Пасхальный праздник в 1722-ом г. в ходе своего путешествия. Единственный город Пасхи – Ханга-Роа, являющийся столицей. Общее число населения равно, согласно данным за 2010-ый, 4 888 человек. В 95-ом году прошло века одноименный национальный парк (Рапа-Нуи) был причислен ЮНЕСКО к важнейшим объектам культурно-исторического наследия мира.

Заселение острова Пасхи

Полагаясь на последние исследования ученых, проведенные прогрессивными методами, установлено, что Пасха была заселена примерно в 300/400 годах нашей эры (по иным сведениям – приблизительно в 900 г.). Крайним периодом по времени заселения острова является, по оценкам экспертов, 1200 год, когда на Пасхе исчезли леса (это установлено радиоуглеродным исследованием и является на 400…800 лет позже, нежели предполагалось изначально). Как говорят легенды, переселенцы из других мест прибыли туда на 2-х больших пирогах целыми семьями.

Однако существует и другая гипотеза заселения острова Пасхи. В 80-ые годы 15 столетия туда могли прибыть инки под предводительством Тупака Инки Юпанки, во время правления которого у этого народа имелся собственный флот. Таким образом, они на бальсовых плотах с большой вероятностью могли достигнуть отдаленных тихоокеанских островов.

Тому есть и косвенные доказательства: в легендах современных обитателей острова Пасхи говорится о прибывшем с восточной стороны вожде, который носил имя Тупа; остались развалины строений, выполненных в традиционно-полигональной архитектуре инков. Также весомым доказательством данной гипотезы служит тот факт, что в крови нынешних обитателей острова Пасха (рапануйцев) выявлены ДНК населения с южноамериканского континента.

По другой теории остров Пасха был заселен выходцами из Восточной Полинезии (ориентировочно – с о-ва Мангарева). В целом, выдвигаются несколько гипотез о заселении Пасхи:

  • гипотеза на основе легенд;
  • гипотеза американского заселения;
  • гипотеза меланезийского заселения;
  • гипотеза полинезийского заселения.

Несмотря на это, вопрос о путях заселения острова Пасхи остается открытым и до настоящего времени. Достоверно известно лишь то, что до появления в тамошних местах европейцев на Рапа-Нуи жили 2 народа: короткоухие (они имели подчиненное положение в тогдашнем обществе) и длинноухие (они преимущественно доминировали, строили моаи, имели письменность и своеобразную неповторимую культуру). В период восстания короткоухих все до одного длинноухие были уничтожены, а их культура навсегда утрачена.

Статуи острова Пасхи

статуи острова Пасхи

Статуи с острова Пасхи называются на местном наречии «моаи». Это каменные истуканы в виде головы человека высотой до 20 м. Изготавливались в каменоломнях, расположенных в центральной части острова и каким образом они доставлялись на места, не известно. Как свидетельствуют легенды, они «шли» самостоятельно. Вопреки бытующему мнению, статуи на острове Пасха обращены не в сторону океана – они «смотрят» вглубь самой суши. Некоторые из моаи покрыты головными уборами из камня красного цвета.

У подножья вулкана Рано-Раку сосредоточено самое большое количество моаи – порядка 300. Это статуи разной высоты и разной стадии обработки. Неподалеку от имеющейся на острове бухты находится крупная ритуальная «площадка», где установлено еще 15 статуй. Большое число недостроенных статуй имеется и в каменоломнях, что наводит на мысль о внезапности прекращения работ над ними.

О гипотетическом способе доставки моаи высказался один из последних прямых потомков строителей этих статуй, что отразил в своей книге «Аку-Аку» Т. Хейердал из Норвегии, путешественник. Так, при транспортировке были предположительно использованы бревна и камни (последние фиксировали каждое перемещение моаи путем подкладки). Доставка могла проводиться и при помощи деревянных саней (салазок): этот метод потомок строителей моаи подает как самый вероятный.

Тайна острова Пасхи

Остров Пасхи - статуи

Самая главная тайна острова Пасхи заключается в появлении людей на этом отдаленном тихоокеанском клочке суши: как и откуда они могли добраться туда? На данный счет существует множество теорий, однако ни одна из них не считается окончательной, поэтому вопрос о заселении острова по сей день остается неразрешенным.

Вторая тайна острова Пасхи связана с культурой древних рапануйцев: что обозначают их письмена (ведь у населения в древности имелась собственная письменность) и как разгадать написанное, поскольку оно не подвержено расшифровкам до настоящего времени.

Третья тайна острова Пасхи, волнующая больше всего, касается статуй. Для чего они возводились? С какой целью? Как их транспортировали на места? Как устанавливали без каких-либо совершенных устройств и механизмов? Как этих таинственных гигантов жители вырезали цельными кусками из затвердевшего пепла вулкана. Для чего эти стилизованные под человеческий облик немые фигуры стоят обращенными вглубь острова и молча наблюдают за жителями? Почему они выполнены именно в таком виде – с коротким туловищем и продолговатыми крупными головами?

Но на все эти вопросы современный мир в состоянии ответить лишь несколькими теориями – не более.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Интересная логическая проблема

Итак, дамы и господа, я застрял на одном месте! Сами по себе обстоятельства как-то не очень хотят меняться, а сознательно их менять- "не хватает мотивации", как сейчас модно говорить. И при этом я … Читать дальше →