Где находится остров Валаам. Монастырь на острове Валаам: история. Как добраться до острова Валаам

27 ноября 2011     Калейдоскоп, Вокруг света, Остров, Монастырь
Остров Валаам

Остров Валаам - одно из святых паломнических мест. Считается, что топонимические корни наименования острова Валаам уходят в финско-угорский язык и происходят от «валамо», которое переводится как «высокая земля» (или горная земля). Вся история острова так или иначе, но тесно связана с духовенством и православием. С 1989-го года там снова действует мужской монастырь.

Где находится остров Валаам

Остров Валаам находится на 22-километровом расстоянии от материка на севере Ладожского озера. Входит в состав Валаамского архипелага и представляет собой наиболее крупный почти из 50 островков: общая площадь архипелага – 36 м2, три четверти которых занимает Валаам. Отдаленность от г. Сортавала (Карелия) составляет 42 километра, от С.-Петербурга – свыше 220 километров. На острове Валаам расположен одноименный поселок, который является административной частью Сортавальского городского поселения. Там же находится Валаамский мужской монастырь, представляющий собой архитектурный памятник зодчества.

История острова Валаам

Остров Валаам с давних пор являлся духовным христианским центром и притягивал выдающиеся личности: на нем побывали Александр I и Александр II, а также другие представители императорского рода, художники Куинджи, Васильев и Шишкин, поэты и писатели Шмелев, Апухтин, Тютчев, Лесков, Зайцев, композиторы Глазунов и Чайковский, ученые Менделеев и Миклухо-Маклай. В 19 столетии Валаам посетил Дюма-старший (во время российского путешествия). Нередко там и духовенство – на острове Валаам в свое время побывал святитель Игнатий.

Сложнее всего на острове Валаам приходится мирскому поселению, у которого официально отсутствует административный статус. Миряне наравне со всеми хотят принимать участие в жизни страны, голосуя в ходе муниципальных выборов. Легитимность данного требования подтверждена Верховным судом Карелии, но администрация монастыря противится и старается затянуть этот процесс. Однако более давняя история на Валааме все же принадлежит монастырю.

Монастырь на острове Валаам

Монастырь на острове Валаам

По первой из двух версий 900 лет назад на Валаам пришли из восточных государств 2 инка (Герман и Сергий) и образовали монашеское братство. Письменные свидетельства о жизни и деятельности преподобных признаны на сегодняшний день утраченными. По второй версии монастырь на острове Валаам был основан где-то в 10-11 веке, что находит подтверждение в одной из редакций жития Авраама Ростовского. В ней содержится упоминание о том, что он посетил остров в 10 столетии. Также имеется цикл летописей, в которых говорится о том, что в 1163-ем году состоялся перенос мощей Германа и Сергия с Валаама в Новгород.

Наиболее достоверные документальные подтверждения существования монастыря на острове Валаам начинаются с 14 века. Еще одна предположительная дата возникновения монастыря – 1407-ой год, указанный в летописном сказании. К 16 столетию на Валаамском архипелаге проживали примерно 600 монахов. К запустению благодатных земель привели многочисленные нападения шведов. Начало возрождения островной духовной жизни началось в 1989-ом году, когда в декабре в день Андрея первозванного на остров сошли шесть монахов.

Сначала наместником монастыря на острове Валаам был назначен отец Панкратий, архимандрит (приказ Алексия II от 1993-го года). Затем обитель возглавил епископ Троицкий (с 2005-го). Местная часовня была освещена в 1994-ом на санкт-петербургской набережной, что стало финальным процессом ее возвращения монастырю. 13.12.05 г. там впервые зазвучал стопудовый колокол.

Место также известно своими скитами:

  • Свято-Владимирским;
  • Смоленским;
  • Гефсиманским;
  • Свято-Авраамиевский (сейчас разрушен);
  • Коневским;
  • Предтеченским;
  • Никольским;
  • Ильинским;
  • Святоостровским;
  • Белым (Всех Святых).

Погода на острове Валаам

Весна на остров Валаам приходит в последней декаде марта месяца. Летом на острове Валаам солнечных дней больше, чем на материке – приблизительно на 30-35. Среднеиюльская температура составляет 17 градусов тепла. Снежная погода с настоящей зимой устанавливается на Валааме, начиная с самых первых чисел декабря. К февралю налаживается автотранспортное передвижение между островом Валаам и г. Сортавала. Среднефевральская температура равна 8 градусам ниже нуля. Поэтому, отправляясь на остров Валаам, в любое время года необходимо позаботиться о теплой и непродуваемой одежде, поскольку там часто дуют холодные ладожские ветра.

Как добраться до острова Валаам

Есть несколько способов добраться до острова Валаам. Первый из них – не теплоходе из Северной столицы, который отправляется по туристическому маршруту. Это наиболее комфортабельный способ, но в то же время и самый затратный. Он предполагает проживание в каюте, организованные экскурсии по острову, питание в ресторане и увеселительные программы. Однако встречаются и более дешевые предложения – без питания. По продолжительности теплоходные поездки на остров Валаам могут быть разными, в зависимости от типа экскурсии – с остановками на других островах или без.

Второй способ – на метеоре из С.-Петербурга. По времени он занимает всего день: 4-часовая утренняя поездка на остров Валаам, 8-часовое пребывание там с прогулками и экскурсиями, затем опять 4 часа на обратную дорогу. По стоимости он обходится меньше, чем первый. Третий способ добраться до Валаама – на метеоре из Приозерска. Устройство этих поездок берет на себя местная паломническая служба. Сначала собравшихся направляют на Приозерск автобусом (3 часа езды), а затем привозят на остров Валаам на метеоре (1 час плавания).

Можно добраться до острова Валаам и на метеоре из Сортавалы. Эти суда ходят самое продолжительное время по сравнению со всеми остальными и охватывают период с конца весны до конца осени – май-ноябрь. Однако окончательные сроки прекращения курсирования зависят только от холодов и замерзания озера. Но при этом необходимо учитывать, что Сортавала – город приграничный, поэтому для поездки данным путем будет необходим загранпаспорт с финляндской визой или спецприглашение. В зимнее время, чтобы попасть на остров, можно воспользоваться путем по озеру.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!