Озеро Байкал: описание, где находится, животные и рыбы.
Тайны озера Байкал

26 ноября 2011     Калейдоскоп, Вокруг света, Озеро
озеро Байкал

Как поется в известной русской песне, Байкал – священный. Хотя это самое глубоководное на планете озеро тектонического происхождения, но за необычную величину его нередко именуют морем. Однако ошибочно, ведь озеро Байкал имеет пресную воду, являясь крупнейшим естественным пресноводным резервуаром.

Описание озера Байкал

Как уже отмечено, озеро Байкал - наиболее глубокое озеро на всей планете. Его предельно низкая отметка равна 1 км 642 м, что было открыто в ходе научных исследований в 1983-ем году. Эти цифры нашли подтверждение в 2002-ом при реализации российско-испанско-бельгийского проекта по изучению Байкала. Принимая во внимание, что поверхность зеркала озера Байкал расположена на 455,5 метра выше уровня моря, его максимально низкая отметка уходит на 1186,5 метра ниже границы мирового океана! Это и дает возможность причислить Байкал к самой глубокой материковой впадине.

Средняя глубина озера Байкал тоже бьет рекорды, так как превосходит предельно низкие глубины большинства самых глубоководных озер – она составляет 744,4 метра. В целом, Байкал возглавляет тройку озер, уходящих вниз более чем на 1 километр – вместе с Танганьикой (максимальная глубина – 1 км 470 метров) и Каспием (1 км 25 метров). Оно вбирает в себя воды в общей сложности 336 крупных ручьев и рек (учтены лишь постоянные истоки), тогда как вытекает из него всего один-единственный водный источник – река Ангара.

Запас пресной воды озера Байкал составляет порядка 19 процентов от общемировых пресноводных озерных запасов – 23615,39 кубометров. В нем воды больше, чем в 5 великих озерах мира, куда входят Онтарио, Эри, Гурон, Мичиган и Верхнее. На Байкале также имеется несколько островов (27) различных по площади. Крупнейшее из них – возвышающийся над гладью Ольхон (71км х 12км), расположенный почти в самой центральной части. Самый крупный полуостров озера Байкал – Святой Нос.

Где находится озеро Байкал

Озеро Байкал размещено в центральной зоне Азиатского континента. Находится оно в России, на рубеже Бурятии и Иркутской области. По форме напоминает гигантский серп полумесяца, тянущийся на 620 километров с юго-запада на северо-восток. В ширину варьирует в пределах 24 км…79 км. Площадь зеркала озера Байкал равна (не учитывая острова) 31722 кв. км. Эта цифра сравнима с общей площадью нескольких стран Европы – таких как Дания, Нидерланды и Бельгия вместе взятые. В целом, озеро Байкал располагается в природной котловине естественного происхождения, которую окружают сопки и горные хребты. С запада его побережье имеет обрывисто-скалистый рельеф, с востока – пологий, с отступом гор от прибрежной зоны на десятки километров вглубь континента.

Животные и рыбы озера Байкал

Байкал - нерпа

Озеро Байкал, как и его прибрежные зоны, отличаются наличием уникальных представителей животного и растительного мира, поскольку большинство из них являются эндемиками, то есть они распространены именно на данном отрезке планеты и не представлены ни в каком другом месте земного шара. Исходя из научных сведений, в озере Байкал водятся около 2 630 разновидностей животных и растений (эндемики – две трети из них). Имеется 27 видов рыбы, которая больше не встречается нигде, что объясняется присутствием в воде Байкала немалого количества кислорода.

Малые животные озера Байкал

Наиболее известный эндемик – эпишура, рачок, который формирует порядка 80 процентов биологической массы местного озерного планктона, являясь базовым звеном в пищевой цепочке всех остальных обитателей озера Байкал. Кроме того он играет роль фильтрующего «средства», пропуская через себя массы воды и тем самым делая ее гораздо чище.

Олигохеты – малощетинковые черви, следующие по значимости эндемики (84,5 процента из них). Они формируют до 70, а по некоторым данным и до 90 процентов питательной биомассы для хищных беспозвоночных и байкальской рыбы. Олигохеты также значимы и для самоочищения Байкала – они важнейшее составляющее в минерализации органики и насыщении грунтов кислородом (аэрации).

Рыбы озера Байкал

Самый уникальный представитель рыбьих в Байкале – голомянка, живородящая рыба. Ее тело на 30 процентов состоит из жира, и ей свойственна частая пищевая миграция из глубин на мелководье (почти ежедневно). Помимо этого в озере в обилии водятся осетр балтийский, щука, таймень, налим, сиг, хариус, омуль балтийский.

Птицы озера Байкал

В целом на озере Байкал присутствует около 236 разновидностей пернатых, из которых 29 видов – водоплавающие (преимущественно они представлены утками). Реже, но все же встречаются лебеди-кликуны и гуси, проживающие вдоль береговой линии. Но больше всего на Байкале чаек. Их колонии занимают немалые территории в устьях притоков озера и на скалистых одиночных островах.

Нередко попадаются и гагары чернозобые, цапли серые. А в начале осени и в конце лета по байкальским берегам разгуливает свыше 30 разновидностей куликов, которые останавливаются на озере Байкал в период миграции. В особенности много пернатых на мелководных заливчиках и в дельтах рек, впадающих в водоем. Однако культовый представитель озера Байкал – это орел. В Прибайкалье можно встретить около 7 видов этой могущественной и уникальной птицы: орлана (долгохвостого и белохвостого), орла-карлика, подорлика большого, орла степного, могильника и беркута.

Звери озера Байкал

Среди этих представителей животного мира особо выделяют соболей, которые живут в прибайкальских лесах, и нерпу, ставшую за время эволюции эндемиком. Нерпа – это байкальский тюлень. Ее предками были, как считается, тюлени арктические, которые в древности попали сюда по рекам Енисей и Лена. На сегодняшний день это верхушка трофической пирамиды экосистемы Байкала.

Тайны озера Байкал

озеро Байкал зимой

В силу своего происхождения, глубоководности и уникальности животного мира озеро Байкал считается одно из наиболее таинственных на планете. Загадки и тайны отражаются преимущественно в свойствах воды, рельефе дна и некоторых других связанных с ними особенностях. Так, пресноводность крупного озера Байкал сама по себе привлекает внимание ученых со всего мира, поскольку в нем много кислорода и крайне мало примесей органического характера, взвешенных и растворенных минеральных частиц. Благодаря этому байкальскую воду приравнивают к дистиллированной. Она настолько прозрачна, что валуны и различные предметы свободно виднеются на 40-метровой глубине.

Таинством покрыта смена цвета воды в озере Байкал – от интенсивно-синего до насыщенно-зеленого. Ученые это связывают преимущественно с сезонностью и развитием микроорганизмов. При отличной просматриваемости дна, когда Байкал чистый – она имеет синий оттенок. Зеленый появляется одновременно с приходом лета и возникновением массы животных и растительных организмов, которые начинают активное развитие.

Еще одна тайна озера Байкал – наибольшая на всей планете скорость распространения звука в воде, отчего для байкальского озера была выведена особая, отдельная формула, не применимая к распространению звука ни в одном другом водоеме. Кроме того, Байкал всегда холодный: даже в летнюю пору температура в верхних слоях воды не превышает отметки в плюс 9 градусов, а на глубине в плюс 4 градуса. Исключение составляют лишь его отдельные заливы, температурный режим которых летом достигает плюс 15 градусов.

Зимой озеро Байкал замерзает полностью (кроме отдельной зоны у истока р. Ангара), лед держится на нем до первой декады мая включительно. Однако он преподносит ученому миру очень много загадок. Специалистами обнаружено необычное ледовое покрытие, которое свойственно только Байкалу. Это – ледяные возвышения конусовидной формы 6 метров в высоту. Внутри – пустые, очень напоминающие шатры. Иногда они располагаются одиночно, а иногда – кучно. На Байкале также встречаются еще несколько разновидностей ледового покрова – осенец, колобовник и сокуй, каждому из которых присущ уникальный внешний вид и своя особая форма.

Тайну представляют и обнаруженные недавно на озере темные кольца, проступающие на различных его участках, что отчетливо просматривается на спутниковых снимках. Исследователи объясняют их подъемом холодных глубинных вод и повышением температуры верхнего слоя, в результате чего возникают антициклонические течения. Края колец имеют более темный тон в силу предельно высокой скорости движения завихренного водообмена.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Конфликт в хоре

Некоторое время назад наш хор постигла реорганизация и 3 жертвы перевели в контральты.Я была несогласна против своего перевода , уговаривала оставить в альтах ,но все же ,поговорив с батюшкой (он с… Читать дальше →