Песец (животное): описание и повадки. Где живет и чем питается песец? Охота на песца

12 декабря 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Хищники
Животное песец

Песец (или как его еще называют полярная лиса) входит в семейство псовых. Песец является хищным животным и единственным представителем одноименного рода. Очень ценен в пушных заготовках. Преимущество отдается наиболее ценным видам песца – например, голубому песцу, мех которого имеет благородный оттенок и потому хорошо востребован на рынке.

Описание песца

Внешне песец напоминает лису . Но его отличает от нее более приземистое тело, закругленные ушки, еле проглядывающие через зимний мех, и укороченная морда. Подошвы зверя защищены жестким волосяным покровом от соприкосновения с холодным снегом. Длина тела песца достигает 50…75 сантиметров, подъем в холке – 20…30 сантиметров, хвост – 25…30 сантиметров. Самка песца весит в среднем около 3 килограммов, самец – 4 килограмма (его предельная масса достигает 9 килограммов).

Окрас меха песца склонен к сезонности:

  • у белого песца летом он грязновато-бурый, зимой – чисто белый (его малыши рождаются с дымчато-бурой шерстью);
  • у голубого песца шуба бывает от светло-кофейного/песочного цвета до темно-серого/голубого с серебристым отливом (малыши на свет появляются почти коричневыми).

Лучшее состояние меха песца отмечается с января по февраль. Весенняя линька выпадает на март/апрель и продолжается все лето. Осенняя – приходится на сентябрь-декабрь.

Повадки песцов

Песцы обычно моногамны, то есть формируют пару на всю жизнь. Однако встречаются и исключения: к примеру, на Командорских островах песцы склонны к полигамии. Стандартное песцовое семейство включает в себя самку, самца, детенышей текущего помета и даже иногда прошлых лет. Как правило, такая семья селится отдельно, хотя нередко может проживать и колониями, в которых два-три семейства занимают одну территорию. Площадь подобной зоны простирается на 2…30 м2.

Большую часть суток песцы проводят в поисках корма – причем, нередко удаляясь на значительные расстояния. К моменту размножения возвращаются в ту местность, откуда начали кочевать осенью или зимой. Занимают обычно готовые норы, но могут выкапывать их самостоятельно где-нибудь в сухом иле. Стаями песцы не живут вообще – либо в семье (на период появления и выращивания потомства), либо одиночно. Выхаживают молодняк вместе. Стандартное количество малышей – от 7 до 12, что является наибольшим показателем среди хищников.

Места обитания песца

Песец голубой выбирает в качестве основных мест обитания бесснежные территории, тогда как белый песец, наоборот, покрытые снегами. Его светлая шкура служит ему великолепной маскировкой, за исключением нескольких черных волосков в хвосте. Летом его мех становится темным, требуя нового окружения, чтобы не выделяться на общем фоне. И такую среду обеспечивают ему северные острова и территории. Первый из указанных видов песцов (голубой) преобладает в основном на островах, тогда как на материке, наоборот, чаще встречается второй из них (белый песец).

Песцов можно встретить в северных широтах Азии, Европы и Америки, где они занимают исключительно арктическую зону. Многие подвиды песцов обитают в Гудзоновом проливе, на островах Шпицбергена, Командорских островах и островах Прибылова (в Беринговом море), на мысе Барроу (Аляска), в Сибири, на острове Галл (в Беринговом море), на островах Гренландия, Исландия, Беринга и проч.

Где живет песец

Типичными местами проживания песца являются открытые тундры с присутствием холмистого рельефа. Он роет норы на береговых террасах и в песчаных сопках, делая их в виде крайне сложных подземных лабиринтов со множеством входов/выходов – иногда до 60-80. Место для жилища песец старается выбирать хоть и в мягкой почве, но обязательно в окружении валунов, которые хорошо защищают нору от раскапывания другими животными. Углубляет ее постепенно, доводя до вечной мерзлоты. Делает это по мере оттаивания грунта.

Песец старается строить жилье не дальше 0,5-километровой отдаленности от водного источника. Но поскольку в условиях тундры подобных зон находится недостаточно много, то одну и ту же нору песцы используют на протяжении 15-20 лет. Бывают случаи, что холмы полностью пронизаны ходами, которые существуют сотни и даже тысячи лет.

Неохотнее всего песец селится на побережье в грудах плавника и в каменных россыпях. В зимнее время песец может довольствоваться обычным логовом в лесу. И лишь в периоды повышенной численности он выбирает себе в качестве места для норы кустарниковые растительные заросли.

Чем питается песец

Песец – всеядное животное. В состав его рациона входит, по меньшей мере, 25 видов растений и 125 видов животных. Однако основу формируют птицы и некрупные грызуны (преимущественно лемминги). Поедает песец и выброшенную на побережье рыбу, а также выловленную самостоятельно. Из растительных кормов в его меню преобладают ягоды (особенно морошка и черника), водоросли (морская капуста) и разнообразные травы.

Не гнушается песец и падали, поэтому, следуя за белым медведем, старается подъедать убитых им животных – по большей части тюленей. Питается песец и попавшими в капкан зверями, среди которых не исключение и представители его вида.

В летнюю пору песец старается припрятать в норе излишки пищи. На то время его базовым кормом являются полевки, лемминги, птичьи яйца и птенцы. Ловит песец и взрослых пернатых особей – гусей-гуменников, куропаток белых и прочую линяющую птицу. Летом же пасется на морском побережье, подбирая выброшенных волнами моллюсков, морских ежей, крабов, сайку.

Зимой, нагуляв за лето и осень жир, песцы сначала ходят плотные и окрепшие. Но потом со временем скидывают жир, поскольку в условиях длинных и холодных зим добыть пропитание становится все затруднительнее. В это время они ограничиваются преимущественно водорослями и падалью. Также песцы следуют за крупными зверями и подбирают оставленные ими объедки.

Охота на песца

Песец – важный объект пушного промысла Крайнего Севера. Чаще всего его добывают методом нагона или облавы. В первом случае песца гонят на затаившихся стрелков, во втором – наоборот, охотники кучно движутся по свежему следу зверя. Происходит это следующим образом. Стрелки выстраиваются в ровную цепочку с приблизительно равными интервалами и начинают движение вглубь мыса. Благодаря такому строю они фактически прижимают животных к берегу и приступают к их отстрелу.

Помимо этого, песцов добывают с собаками. Для подобного вида охоты на песца рекомендуют использовать лаек, выбирая самых резвых и злых. Существует еще несколько методов охоты на песца – преимущественно с капканами, которые оставляют основную часть меха песцов нетронутой, так как в ловушку песец попадает, как правило, лапой. Это наиболее аккуратная добыча песца на шкурку.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

отношения-мироощущение

Здравствуйте, уважаемые сообщники, я бы хотела рассказать о своей проблеме и частично просто поделится, тк мне проще накатать одну простыню и "исповедаться" перед не знакомыми людьми с просьбой совет… Читать дальше →