Истории о пиве

09 апреля 2011     Здоровье и питание, Напитки
Что мы знаем о пиве?

Пиво – это довольно распространенный напиток, причем независимо от стран, континентов и народов. Его производят и употребляют практически везде, в связи с этим во многих странах установились крепкие традиции и обычаи, связанные с пивом, либо просто происходили очень интересные истории.

Американские истории о пиве

Много интересных курьезных случаев относительно пива связано с США. К примеру, в американском городе Эймс, который находится в штате Айова, существует закон, согласно которому мужчине запрещается ложиться в постель вместе с женщиной в том случае, если он сделал более трех глотков пива. Также из историй о пиве этой страны известно, что у президента США Джорджа Вашингтона была собственная пивная. Еще несколько интересных историй о пиве в Америке. Так, в этой стране построили самолет, для которого понадобилось 11 тысяч пустых банок из-под пива. Более того, этот самолет даже может пролететь довольно большое расстояние. Весит он 210 кг, а его грузоподъемность составляет 240 кг.

Многие мужчины предпочитают пить пиво именно в банках, а не в бутылках. Вам будет интересно узнать, что первое в мире пиво в банках появилось в тех же США в 1935 году, а выпускала его компания «Крюгер Бир Ньюарк» в двух американских штатах: Нью-Джерси и Вирджиния. Ну и как еще один из фактов пива в Америке, отметим экономическую составляющую. Так, каждый год пивная промышленность приносит Штатам свыше 200 миллиардов долларов. Но больше всех отличился П.Чейчер, преподаватель филадельфийской музыкальной школы, который сочинил «Пивную симфонию». Его опус №1 записан на магнитофон и включает в себя композицию звуков, которые возникают при наливании пива в различную тару. По мнению автора композиции, оригинальное сочетание подобных звуков приходится по душе любителям пива – это действительно их любимая мелодия. Но согласно оценкам музыкальных критиков, профессор мало разбирается в музыке – но наверно много знает о пиве.

Истории о пиве стран постсоветского пространства

Теперь обратимся к странам постсоветского пространства. Что же связывает наших граждан с этим чудесным напитком? К примеру, известный актер Александр Филиппенко вошел в книгу рекордов Гиннеса за то, что в течение 12 часов он вынюхивал кружку темного пива – и ему удалось его вынюхать полностью за такой промежуток времени. При этом это совсем не баловство. Было научно доказано, что нюхать пиво очень полезно, но наиболее целебные свойства проявляют его темные сорта.

Пивоваренный завод Лакинский, который находится в практически одноименном городе Лакинске, занимается производством пива на минеральной воде «Ундольская». При этом гурманы отмечают, что лакинское пиво очень вкусное. Интересен и тот факт, что сам город Лакинск находится вблизи широко известных Ерофеевских Петушков.

А в Узбекистане на Алмалыкском молочном заводе был создан специальный рецепт пива, для производства которого используется молочная сыворотка. В рамках конкурса-смотра новых молочных продуктов этому пиву был присвоен наивысший балл, а эксперты отметили, что по цвету и вкусу оно очень похоже на «Жигулевское».

Англия: интересные истории о пиве

>Несколько интересных историй с пивом произошло и в Англии. Так, Том Боудер, студент Оксфордского университета в тот момент, когда сдавал экзамен, сообщил преподавателю о своем праве на кружку пива, что разрешает старинный закон. Учитывая тот факт, что традиции в Англии практически незыблемы, ему принесли кружку с пивом, но сразу же выписали штраф за нарушение другого закона, или древней традиции, согласно которой студенты обязаны приходить на сдачу экзаменов со шпагами.

Некоторое время назад в Великобритании, в ночных ресторанах города Брайтона посетителям показывали как небольшое шоу огромную улитку длиной 30 см, которая весила 0,5 кг. Такой большой размер и вес объяснялся тем, что улитка любит пить пиво.

Одна крупная лондонская пивная каждый год проводит выборы самого большого почитателя пива среди постоянных посетителей. 20 лет назад это звание было присвоено Харриет Брукс из Бирмингема. По ее словам, начиная с 18-летнего возраста, она каждый день стабильно выпивает как минимум литр пива. Англичане, которые слывут по своей натуре педантами, смогли подсчитать, что за свою жизнь англичанка провела через себя свыше 70 тонн пива.

Древневавилонские истории о пиве

Теперь обратимся немного к истории. В широко известном своде законов Вавилонского царя Хаммурали, вместе со всеми другими правилами предусмотрены специальные законы касательно вопросов изготовления и продажи пива. Так, если пивовар разбавлял пиво водой, то его могли приговорить к смерти. Поэтому можно не сомневаться, что древневавилонское пиво было отличного качества. Особенно изощренно проводилась сама процедура наказания. Провинившийся мог сам выбрать одно из двух: утопиться в бочке своего же разбавленного продукта или пить до тех пор, пока он не упадет замертво. С Вавилоном связана еще одна интересная традиция. После свадьбы молодых, отец невесты делал для жениха так называемый «пивной месяц». Другими словами, жениху разрешалось на протяжении всего месяца выпивать любое количество пива, и все это за счет тестя.

Европейские истории о пиве

Теперь обратимся к Европе. Там пивные традиции распространены намного сильнее, чем в других странах. Ведь именно здесь находится самое вкусное пиво, которое изготавливается по древним рецептам. Но владелец французского пивного концерна Мишель Дубус решил изменить традициям, поскольку, по его мнению, пиво желтозолотистого цвета довольно скучное и ему удалось придумать рецепты варения зеленого и красного пива. Однако при его экспорте Мишель столкнулся с трудностями. Дело в том, что, к примеру, Германия отказалась от ввоза на свой рынок цветного пива.

В известном итальянском городке Падуя почитатели пивного напитка выстроили из пустых пивных банок аналог собора св. Антония, который всего в четыре раза был меньше его натурального размера. Для строительства копии собора потребовалось 3 миллиона 45 тысяч пивных банок.

Бавария – это место, которое в первую очередь ассоциируется именно с пивом. Треть всех пивоваренных заводов расположена именно на территории этой германской земли. Кстати, только в Баварии существует обычай пить пиво из кружек объемом 1 литр, а не пол-литра, как это практикуется в других городах и странах по всему миру.

По статистике, каждый австриец в среднем ежегодно выпивает 31 литр соков, 70 литров различных прохладительных напитков и 116 литров пива. В селах Голландии часто можно увидеть у домов почтовый ящик, который имеет форму пивной бочки.

Один из интересных моментов связан с государством Люксембург с одноименной столицей, так как в ней находится небольшая улочка под названием «Там, где варят Мозельское пиво».

Азиатские истории о пиве

Теперь обратимся к азиатскому региону. Известно, что в середине 20 века в Китае насчитывалось лишь восемь пивоваренных заводов. Но уже в 1995 году их было около восьми сотен, которые выпускали ежегодно 120 млн. гекалитров пива. Так же официальная статистика говорит о том, что в 1998 году почти полтысячи китайцев пострадали от самостоятельно взрывающихся пивных бутылок. Поэтому без шуток можно говорить об опасности пива из Китая. А один из владельцев пивного бара под Кавите на Филлипинах выстроил большую новогоднюю елку, для которой он использовал пустые пивные бутылки.

Очень интересная история о пиве связана с пивоваренной компанией Brahma в Бразилии, которая является лидером южноамериканского рынка. Одно время она выпускала говорящие пивные банки, в которых разыгрывалась лотерея. Так, при открытии такой банки покупатель мог услышать размер выигрыша или то, что ему не удалось ничего выиграть.

Больше всего пива среди всех компаний в мире выпускает Heineken, а также у нее имеется личный телеканал.

Чешское пиво

Уйти или остаться?

Всем привет. Мне 22 года. 3 последних года встречалась с молодым человеком. Инициатором отношений была я. Он мне никогда не говорил, что любит меня, редко дарил цветы и подарки, часто вел себя эгоис… Читать дальше →