Совершать ли покупки в интернет-магазинах? Способы оплаты и доставки товаров.

17 декабря 2013     Технологии, Интернет магазин
Совершать ли покупки в интернет-магазинах

Несколько лет назад мы даже не подозревали о том, что наступит такое время, когда любую вещь можно будет приобрести, не выходя из дома, не бегать по магазинам, мониторя цены. Очень удобно совершать покупки в интернет-маназинах, это с одной стороны, а с другой такой вид торговли кажется не очень надежным. А вдруг существует риск, что ваша виртуальная покупка таковой и останется.

Многие считают, что покупка в интернет-магазине может быть очередным обманом, ведь в Сети много жуликов. Мы в своей статье расскажем вам о том, как избежать обмана.

Аргументы за покупки в интернет-магазинах и аргументы против.

Самым главным аргументом в пользу таких покупок будет экономия времени. При нашем темпе жизни, это очень большое преимущество. Вторым плюсом можно считать меньшие денежные затраты, так как товары, предлагаемые интернет-магазинами, несомненно, дешевле, чем в розничной торговле. И это понятно, ведь из стоимости товара можно смело исключить аренду помещения, зарплату продавцов и др. Посидев пару часов за компьютером, вы обязательно найдете любою нужную вам вещь. А если вспомнить, что тут тоже бывают скидки и распродажи, то выгода налицо. Конечно, тем, кто живет в крупных городах, выгоднее пользоваться услугами интернет-магазинов, так как с них не возьмут денег за доставку товара, и доставят заказ довольно быстро.

Что касается аргументов против интернет-покупок, то он всего один – риск нарваться на мошенников. Никто не застрахован от того, что ваша покупка будет доставлена не вовремя, или что вы получите не тот товар, который ждали. Кроме того, при транспортировке могут произойти разные неприятности: повреждение или утеря заказа. Так что принимать решение рисковать или нет, только вам.

Какой интернет-магазин выбрать?

Чтобы снизить степень риска покупки в Интернете, нужно правильно выбрать магазин. Обратите внимание на стаж работы магазина, на ассортимент предлагаемых товаров. А также есть ли у него юридический адрес, реквизиты банка и номер телефона, желательно не сотового. Сотрудники интернет-магазина общаются с покупателями приветливо, с пониманием относятся к пожеланиям клиентов. Оплатить товар можно несколькими способами. Сайт магазина, которому можно доверять должен выглядеть солидно и быть функциональным, иметь домен второго уровня и располагаться на платном хостинге.

Какие товары стоит покупать через Интернет.

Представьте себе, что купить в Сети можно все. А вот стоит ли это делать, - вопрос. Например, запасы продуктов явно не следует приобретать таким образом. Продукты, доставленные вам из интернет-магазина могут быть несвежими, да и набор может не соответствовать заказу. Сверять по чеку все это в присутствии курьера занятие долгое и хлопотное. Лучше не рисковать.

Если вы покупаете в интернет-магазине одежду, то надо быть внимательным и не промахнуться с размером, так как если вам не подошел размер, то обмен товара на нужный, потребует времени. Чтобы этого не произошло, вам надо не только просмотреть таблицу с размерами, но еще и позвонить в магазин, а также побеседовать с менеджером. Если одежду можно как-то подогнать по фигуре, то с обувью это невозможно, тут надо быть еще более внимательным при выборе размера.

Прежде чем совершать покупку одежды в интернет-магазине, поинтересуйтесь из какой ткани она изготовлена. Синтетические ткани по цене значительно дешевле, чем натуральные. Если вы решились купить через Интернет косметику, крема, духи, то поинтересуйтесь вначале этими марками в обычных магазинах. Ведь аромат духов трудно обозначить словами, а косметика по уходу может быть для вас аллергична.

Особое внимание требует покупка техники с интернет-магазине. Надо признать, что товар обойдется вам намного дешевле, чем в обычном магазине, порядка ста долларов экономии, но при этом может сработать поговорка: скупой платит дважды. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами.

    1. Тщательно изучите технические характеристики техники, которую собираетесь купить. Так как цена зависит от функционала.
    2. Уточните, что должно входить в комплект. Например, какие-то дополнительные шнуры или гарнитура. После доставки разбираться будет поздно.
    3. Посмотрите, как отзываются о товаре на других сайтах. Если опубликованы только восторженные отзывы, они могут быть заказными.
    4. Если вам попался магазин, где выбранная вами техника стоит в два раза дешевле, рисковать не стоит. Такой магазин может работать незаконно или в нем предлагают конфискат.
    5. Уточните, какую гарантию на товар дает магазин, а также есть ли сервисный центр по обслуживанию этой техники в вашем городе. Обязательно проверьте правильно ли заполнен гарантийный талон и целостность пломб, чтобы вам в случае необходимости не отказали в гарантийном ремонте.
    6. Свяжитесь с менеджером и обговорите стоимость и срок доставки. На сайте цена может быть обозначена в у.е., и из-за колебаний курса вы можете заплатить больше.
    7. Приобретая мобильный телефон, проверьте его IMEI код по базе данных.

Какой вид оплаты в интернет-магазине выбрать?

    Если вы не хотите проблем, лучше оплачивайте заказанный товар после того, как его доставят, и вы убедитесь, что все в порядке. Расплатиться с курьером можно после осмотра. Плохо, что такой вид оплаты возможен только в больших городах, где товары доставляются курьерской службой интернет-магазинов.
    Второй вид оплаты – это банковский перевод, который тоже можно отнести к безопасным. Интернет-магазин должен выслать вам на эл. Почту счет, а вы его оплачиваете в банке. Правда, банк возьмет от одного до трех процентов от цены заказа за свои услуги. Но это оправдано, так как у вас остается документ на случай спора.
    Третий вид оплаты – кредитная карта. Этим способом активно пользуются за рубежом. Однако, бывают случаи взлома хакерами баз интернет-магазинов. Тогда злоумышленники получают доступ к картам покупателей и могут снять с них деньги. Лучше всего, если вы часто делаете покупки в Интернете, завести для них специальную карту и переводить на нее средства перед покупкой.
    Четвертый вид оплаты – наложенный платеж. Вам высылают почтой товар, а вы оплачиваете его уже по факту получения. Есть риск, что посылка потеряется или, если вас товар не устроил, его вернуть будет сложнее. Ну и стоимость услуг почты довольно велика.
    Пятый вид оплаты – электронные деньги. WebMoney, Киви, Яндекс.Деньги. Это наиболее рискованный вариант. Нет никаких гарантий, что оплатив товар, вы его получите. Поэтому следует тщательно проверить продавца, прежде чем переводить деньги.

Способы доставки товаров интернет-магазинами.

    1. Доставка курьерской службой. Чаще всего, обозначена определенная сумма заказа, при которой доставка осуществляется бесплатно. Срок доставки – максимум два дня, но, как правило, в день заказа. Существует такая удобная услуга при этом виде доставки, как «шоу-рум». Курьер привезет вам несколько видов и размеров одежды, обуви, белья, косметики на выбор, и вы сможете их примерить. Если вам ничего не подошло, то можно вообще не покупать, но при этом с вас возьмут стоимость доставки. Все это обсуждается заранее с менеджером магазина.
    2. Доставка почтой. На такую доставку уйдет примерно неделя. Кроме стоимости товара, вам придется оплатить наложенный платеж, весьма приличный, если вы выбрали этот вид оплаты.
    3. Услуги автоперевозчика. Сейчас этим бизнесом занимаются многие фирмы. Они доставят вам товар в срок до двух дней. Стоимость услуг автоперевозчиков зависит от удаленности заказчика.
    4. Самовывоз товара. В этом случае вы сами отправляетесь на склад или в офис интернет-магазина, проверяете или примеряете заказанный товар, после чего производите оплату, если решили его купить. Минус состоит в том, что при этом вы теряете время, зато избегаете риска приобрести ненужный товар и экономите деньги за доставку.

Права покупателей интернет-магазинов.

Бывают случаи, когда вы, все-таки недовольны заказанным товаром, но вам отказываются возвращать деньги, утверждая, что закон о правах потребителей не действует при покупках в интернет-магазинах. Это неправда. Закон работает всюду, в Сети в том числе. Если вас не устраивает качество товара, вы вправе в течение двух недель вернуть его или обменять на подходящий. Однако, сделать это, чаще всего, не просто. Или переговоры с интернет-магазином ничего не дают, или сам магазин «испаряется» с просторов Интернета. А службы доставки не несут ответственность за действия магазина. Поэтому еще раз напоминаем: прежде чем связываться с каким-то интернет-магазином, тщательно проверьте его состоятельность. Как это можно сделать, мы писали выше.

Покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Покупать товары в таких магазинах, несомненно, выгодно, так как в них бывают такие сезонные распродажи, что бренды можно купить за бесценок. А вот с доставкой сложнее. В этом случае доставка почтой получается самая недорогая, правда длительная по времени. Курьерская служба принесет вам товар на дом, но в его стоимость войдет не только стоимость доставки, но и таможенная пошлина, налог на добавочную стоимость. Многие люди используют при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах посредников, которыми могут быть фирмы и частные лица. Естественно, услуги фирм дороже, но надежнее, в отличие от частников. К посредникам обращаются и в той ситуации, когда магазин не доставляет свой товар в страны СНГ. В Сети много информации по посредническим услугам и вы можете самостоятельно ознакомиться с их прейскурантом и гарантиями.

Если вы решились на услуги частника, то вам придется отдать ему какой-то процент от цены товара, но он более гибок. То есть, найдет самый недорогой способ пересылки или упакует товар, по возможности, в несколько посылок, чтобы уменьшить размер таможенной пошлины. Если вы приобрели товар в зарубежном интернет-магазине, никто не лишает вас права вернуть его. Но вас придется оплатить обратную доставку. Бытовую технику таким образом покупать невыгодно, так как доставка обойдется в кругленькую сумму, а гарантия на нее будет иностранная, то есть гарантийный ремонт будет возможен только в стране, где ее продали. Покупая товар за рубежом по предоплате, делайте это через банк. Так как в случае утери посылки, банк поможет вам не потерять деньги, отменив операцию перевода.

Будьте бдительны, дорогие покупатели!

Автор: Татьяна Алёшина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Кроме того, читайте на сайте:

Мобильная зависимость – привычка или болезнь?

Человек в социальной сети.

Интернет-зависимость болезнь или хобби?

Не осуждайте...

Мне тяжело. Я влюблена. Мы оба женаты. Я не хочу секса, мне хватает мужа, которого я люблю. Мне нужны только встречи с ним, его взгляд - говорящий взгляд, надежда. Хочется видеть, что и он тоже рад … Читать дальше →